В Украинском доме продолжается Пасхальная ярмарка, на которую съехались представители всех регионов страны, чтобы показать, как они готовятся к празднику Воскресения Христова. Ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности привезли сюда свою пасхальную продукцию: яйца, пасхи, куличи, мясные и молочные изделия, мед, напитки и тому подобное. А народные мастера на глазах у посетителей расписывали писанки, вышивали пасхальные рушники, делали на гончарном круге горшочки, а еще — пели украинские песни. Поскольку ярмарка благотворительная, средства, собранные на ней, организаторы передадут Сквирскому детскому дому «Надія», что на Киевщине.
Во время ярмарки между областями Украины проводили конкурс «Лучшая пасхальная корзина». Победит тот регион, который подготовит праздничную корзину в наиболее необычном и неповторимом стиле. Хотя результаты конкурса пока что неизвестны, но одним из претендентов на звание победителя по праву можно считать корзину от Черкасской области. Его размеры поражают — около трех метров в высоту и метров два в диаметре. Как рассказал директор ООО «Іва» Василий Омельянчук, которому принадлежат идея корзины-гиганта, на ее изготовление пошло три тысячи ветвей лозы. Плели ее пять человек в течение четырех дней. Оригинальность состоит еще и в том, что сбоку в ней сделаны двери, внутри стоят столы с маленькими корзинками, а в них — основной набор к пасхальному обеду.
Удивить гостей ярмарки пытались и другие регионы. Так, житомирские умельцы предлагали не только корзины, а и чайные сервизы из лозы (самовар с чашками и блюдцами), николаевские — пасхи, покрытые белковой глазурью, белым или черным шоколадом, одесские — запеченных поросят. Почти все области привезли на ярмарку яйца — куриные, утиные и перепелиные, сырые и вареные, писаные и рисованные, глиняные и шоколадные. Но никому не удалось превзойти кондитера из Закарпатья Валентина Штефане. Впервые в Украине он сделал писанку из шоколада, которая весит 22,5 килограмма и имеет высоту около метра. А достижения мастера запишут в Книгу рекордов Украины.
— Насколько уникальна писанка, судить, наверное, зрителям, но пока что в Украине никто такого не делал, — говорит начальник областного управления культуры Закарпатской ОГА Юрий Глеба, поскольку сам автор кондитерского шедевра не смог приехать на ярмарку. — Эту писанку Валентин делал вместе со своей сестрой два дня, кстати, из французского шоколада. Для декораций мастер взял белый шоколад (30% от общей массы яйца). Расписана писанка узорами, свойственными Закарпатью, и, по словам кондитера, сделано это из какао и масла. В нашем краю Валентин известен тем, что постоянно делает эксклюзивные вещи. Несколько раз он представлял свои работы на областных мероприятиях, а в прошлом году ездил вместе с сестрой на международный кулинарный конкурс, где они заняли четвертое место.
Поразили посетителей и мастера Сумщины, которые привезли сюда яйца, сплетенные из лозы. Хотя рекордом достижения сумчан не признали, но такого в Украине еще никто не делал.
— За основу яйца берется мелкая стружка из лозы и делается кружочек в форме яйца. Лозу нужно порезать на ленты, покрасить их в различные цвета: белый, зеленый, красный, желтый, а потом оплести ими форму-заготовку. Чтобы сделать одно такое яйцо, нужно полдня, — говорит мастер из Шостки Наталья Гончаренко. — Такую технику мы придумали с мужем сами (он — мастер по лозоплетению). Есть же яйца из бисера, глины, есть писанки, крашанки, малеванки, а мы сделали плетенки. По этой технике мы работаем два года, даже были на выставке народных мастеров в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово. Кстати, этнографы не знают, как оценить нашу новинку, если историю писанок они могут объяснить, то здесь они только разводят руками.
Рядом с лозовыми яйцами сумчане показали еще и писанки из бисера, но тоже необычные — мастер творческого объединения «Народні скарби» Светлана Гасич сделала их в виде людей, да еще и одела в национальный наряд. Но на этом она не остановилась и решила сплести из бисера деревья жизни, которые в основном изображают на вышивке или картинах. Так и появились в коллекции пани Светланы бисерная калина, рябина, а позже — незабудки, подснежники и сирень. А вот представители Харьковской области раскинули на ярмарке настоящий хлебный городок. Кроме обычных пасх, калачей, караваев и булочек, пекари сделали из теста мини-ветряк и пирог-украинскую усадьбу: на поверхности изделия сделали домик, плетень, подсолнухи, коней и владельца хозяйства.
Как убеждены организаторы, ярмарка не только настраивает посетителей на праздничное настроение, а и показывает, чем гордятся различные регионы Украины. Сами же участники акции обещают в следующий раз превзойти самих себя и поставить новые пасхальные рекорды.