Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ярослав ЯЦКИВ: Чтобы иметь будущее, государство должно выбрать модернизацию

Известный ученый собрал мировых ученых в Киеве на VII Межнародный конгрес украинистов
26 июня, 2008 - 00:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера в Киеве начался VII Международный конгресс украинистов, в традиции которого собираться раз в три года. А двумя днями ранее, в рамках этого конгресса, Институт энциклопедических исследований НАН Украины и Научное общество им. Т. Шевченко в Европе (г. Сарсель, Франция) провели Международную научную конференцию «Украинская энциклопедистика». Такое большое собрание ученых-украиноведов стало возможным благодаря удачной популяризации украинской темы за границей, которую сделала Международная ассоциация украинистов, которую возглавляет Ярослав ЯЦКИВ — выдающийся астроном, общественный деятель, президент Международной ассоциации украинистов, доктор физико-математических наук, академик НАН Украины, лауреат Государственных премий в области науки и техники и премии Европейского Союза им. Р. Декарта. «День» уже писал, что недавно Ярослав Степанович стал гостем газеты, и мы имели возможность услышать из его уст о перспективах развития украинской науки, отечественных достижениях в инновационной сфере, а также его видение современного состояния украинской политики, экономики и жизни вообще. В частности, он и остановился на украинистике — проекте, который называется Международная ассоциация украинистов, новых идеях, начало которым может быть положено с иностранными коллегами, и перспективах развития Украины.

НАУКА И БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

Академик Яцкив не видит будущего развития Украины без внедрения в производство и другие отрасли инновационных проектов. Поэтому он поддерживает эту сферу, как говорит, уже на первом звене ее становления — на звене популяризации, в частности, через специальный журнал Академии НАНУ. Его, при содействии Ярослава Степановича, Академия печатает уже несколько лет.

— В журнале мы даем все изложения инновационных разработок. Их очень много. Например, Институт металлофизики им. Г.В. Курдюмова имеет технологические разработки титана, которых никто не имеет в мире. Это тот материал, из которого можно изготавливать детали в космических аппаратах, в авиации. Сейчас американская компания Boeing и другие американские компании заинтересованы в нашем современном подходе к изготовлению титана для будущих разработок в авиации, — рассказал Ярослав Яцкив. — Еще один пример: Институт кибернетики с институтом кардиологии им. М. Д. Стражеско разработали магнитный диагностический аппарат, которого также нет в мире. Он измеряет электрические поля в сердце и дает возможность измерять электрические поля в сердце и дает возможность делать хорошую диагностику. Ни одна система в мире не может измерять электрическое поле в сердце без вмешательства в организм так, как это делает украинская система. К сожалению, ключевым фактором, задерживающим использование этой системы на практике, является отсутствие международно-принятых стандартов здесь, в Украине.

Это не единственная проблема, из-за которой инновации, которые могли бы быть полезными в экономике, медицине и других отраслях, сегодня остаются невостребованными. Большой задачей стало довести ее до коммерциализации. И если в США или Европе, говорит Ярослав Яцкив, наука на 70% финансируется частным бизнесом, корпорациями, то у нас, к сожалению, из общего объема финансирования науки приблизительно 30% идет от других источников. Академик считает, что нынче государству не до этого, а олигархи, которые могли бы взяться за финансирование — не хотят. Им проще жить так, как живут («к сожалению, невозможно всем олигархам объяснить важность науки — у них другой мир, другая ментальность»). Сравнивая уровень нашего ВВП (меньше 5%, с точки зрения ученого) с существующими в других государствах мира, то там этот уровень выше за счет высокотехнологической продукции, замечает Ярослав Степанович.

Он сожалеет, что на уровне государства никаких сдвигов в управлении научно-технической отрасли в Украине не происходит.

— У нас сырьевая структура экономики, высокая энергоемкость, низкая прибыльность. Почему олигархи, имея свои миллиарды, платят своим рабочим зарплату в 10 раз меньше, чем в Европе? — разводит руками ученый. — Государство неэффективное, нет гражданского общества, олигархи же аморальные — зарабатывая миллиарды, не тратят средства на улучшение условий труда, повышение зарплаты рабочим, внедрение инновационных разработок в производство. Он вспомнил, что согласился стать первым заместителем министра образования и науки Украины в 2000—2001 годах. Только для того, чтобы что-то сделать в науке. Теперь он очень доволен тем, что Президент Украины недавно своим указом положил начало созданию Национального научного фонда, который должен распределять финансирование молодых ученых на честной грантовой основе.

ЯЦКИВ И УКРАИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИСТИКА

Еще одной работой, которой занимается Ярослав Яцкив, является издание энциклопедий об Украине — первый проект конгресса украинистов, который продолжается и до сих пор.

— У нас была энциклопедия украиноведения Кубийовича и Украинская советская энциклопедия (УСЭ). И когда я, независимый человек по естественным наукам, взял эти обе энциклопедии, меня охватил ужас. В одной — идеология и очень много того, что не отвечает действительности (УСЭ), во второй — более-менее нормально, но фактаж совсем не отвечал реальному состоянию Украины. Так у нас возникла идея издать еще два тома украиноведения Кубийовича и предложили проект создания энциклопедии современной Украины. Уже вышел шестой том этой энциклопедии. Ваш покорный слуга создал институт энциклопедических исследований, которым руководил 2,5 года в НАНУ. В этом году я передал руководство Николаю Железняку. Это огромное дело — мы издаем энциклопедию современной Украины — ХХ века, — рассказал Ярослав Яцкив. — Энциклопедия — это реестр национальных достояний и богатств страны, это свидетельство ее исторических подъемов и падений, это и сокровищница, в которую нынешнее поколение прибавляет все вечное и значимое, все то, что хочет оставить своим потомкам. Наличие национальной энциклопедии — это свидетельство зрелости нации, это своеобразная визитная карточка, пропуск в круг цивилизованных народов.

Господин Яцкив напомнил, что в Украине энциклопедическое дело имеет свою историю — сложную, а иногда и трагическую. Среди наших достижений: Энциклопедический справочник «Украинский народ в своем прошлом на фоне сегодняшнего дня», «Украинская Общая Энциклопедия», «Энциклопедия Украиноведения», «Украинская Советская Энциклопедия». Выходили и во времена независимости подобные издания. Основной же вклад в это дело вносят и делают ученые НАН Украины. Так, в шести томах многотомной «Энциклопедии Современной Украины», которая дает максимум информации о жизни и достижениях нашего народа в драматическом XX и на пороге ХХI века: это объективная научная интерпретация сложных, нередко трагических событий, это толкование многочисленных «белых клякс, это изображение исторической действительности без пелены тенденциозности и заполитизированности, это раскрытие огромного пласта жизни украинского народа в новейшей истории». Поскольку перед создателями энциклопедий возникает целый спектр проблем, они, собственно, собрались в Киеве на Международной научной конференции «Украинская энциклопедистика», а поделились опытом ученые из Украины, Беларуси, Грузии, Канады, Молдовы, Словакии, Франции .

УКРАИНИСТИКА — ПРИЗЫВ ЛИРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДУШИ ГОСПОДИНА ЯЦКИВА

— Если говорить о том, как все начиналось, то — довольно странно. В 1990 году Николай Жулинский предложил создать в Академии наук Украины комитет для связи с украинцами зарубежья, — вспоминает ученый. — Председателем утвердили меня. Мы создали комитет 18 июля 1992 года, а на следующий день — принятие Декларации о суверенитете Украины. С того времени доныне этот комитет работает. Ранее он сделал некоторые очень красивые шаги, которые никто не делал в Украине. Например, то, что все украинские профессоры диаспоры, которые проходили через комитет, стали иностранными членами нашей Академии: Омелян Процяк, ныне покойный, Аркадий Жуковский... Одним из наших первых проектов (кроме энциклопедий) было создание кафедры украинистики в Венском университете, открытие там мемориальной доски Ивану Франко. Я был очень счастлив от того, что приблизительно 10—12 студентов-австрийцев изъявили желание изучать украинистику. Теперь раз в три года проходят съезды украинистов, работает 24 транснациональных ассоциаций — люди занимаются исследованием Украины со всех сторон. Есть солидные организации в США, Канаде, Европе.

Еще одним из первых проектов был «Универсал». Согласно ему, учеными был отпечатан двухтомник протокола Украинской Центральной Рады, и теперь каждый желающий может прочитать все протоколы заседания УЦР, и сам сделать выводы. Подготовлен и справочник деятелей УЦР. По словам ученого, все, кто сплотился вокруг этого проекта, хотели одного — чтобы общество шаг за шагом начинало думать более масштабно, более широко.

КАК СБЕРЕЧЬ МОЛОДОЙ ПОТЕНЦИАЛ?

Ярослав Степанович беспокоится о том, чтобы украинская научная среда была конкурентоспособной. Для этого, считает академик, ученые вынуждены много читать.

— Половину наших людей, которые печатают статьи в научных журналах по физике, астрономии, биологии и тому подобное, также печатаются в международно-признанных журналах. То есть, если главная астрономическая обсерватория, в которой я работаю, печатает приблизительно 200 статей в год, то значительная часть из них печатается в Европейских журналах, потому что человек хочет иметь определенный рейтинг в мире. Если ты напечатался в таком журнале, то сразу становишься узнаваемым и востребованным в мире. Тебе легко получить грант,— отметил господин Яцкив.

Он знает цену грантам, которые предоставляются молодым ученым для поездки за границу.

— Если вспоминать свою жизнь, то я был почти первым советским ученым, который получил грант в Японию в 1974 году. Я отказался от сопровождения и за два месяца выполнил свой контракт. Потом зашел в туристическое агентство, назвал все точки в Японии, которые хотел посетить и сам отправился в путешествие по стране, рассказал ученый. — Однажды, когда я ехал в поезде во втором классе, я почувствовал, что где-то недалеко курят, поэтому перешел в вагон первого класса. Но у меня не было на это билета. Сижу. Подходит проводник, кланяется, я кланяюсь ему и даю ему билеты по всей Японии. Для него — это фантастика, потому что японец имеет всего семь дней отпуска, а я показал билеты на целый месяц поездки. Потом вышел и привел начальника поезда. Тот также поклонился (он немного говорил на английском) и говорит: «Я очень извиняюсь, если наша фирма сделала что-то не так. Простите их. Мы были бы очень счастливы, если бы вы согласились доплатить небольшую сумму за первый класс». Я представил эту ситуацию у нас...

Знают Ярослава Степановича не только на Далеком Востоке или в США — он известен всему мировому научному сообществу (в конечном счете, его фамилией названа планета в Солнечной системе № 2728). Особенно за научную деятельность ему благодарны в Российской Федерации, где во времена Союза он работал, будучи задействованным в космические всесоюзные программы.

— Недавно Путин передал мне через Черномырдина Орден дружбы — за работу, которую начинал я в начале 80-х в СССР — создание глобальной навигационной спутниковой системы и организация научной фундаментальной поддержки проект «Квазар» (речь шла о пяти специальных радиотелескопах, объединенных в одну систему для определения ориентации Земли в космическом пространстве на территории бывшего Союза), — вспоминает господин Яцкив. — Но распался Союз, я передал россиянам функции программы, они завершили работу — вместо пяти элементов создали только три, но друзья не забыли моей работы. А что такое было пробить в Союзе большую программу? 100 подписей надо было собрать в Москве в различных ведомствах. Это — один из примеров того, что наука должна всегда идти впереди, и что нам нужно сделать, чтобы молодежь имела возможность заниматься наукой.

ВИДЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Одной из проблем современного украинского общества Ярослав Яцкив считает то, что у нас сложилась среда, где нет конкурентности, а без борьбы, считает ученый, нет ничего. По его мнению, чтобы Украина имела будущее, мы не должны ставить на сырьевые отрасли промышленности и на ресурсозатратные — то, что нынче Украине дает 60—70% всей прибыли.

— Это — уничтожение Украины, с одной стороны (ее природной среды), а с другой — такой подход не дает возможности молодежи понять, что она может профессионально расти благодаря чему-то более прогрессивному, — убежден академик. — Второе —необходимо развивать отечественную промышленность. Возьмем, например, создание инновационных технологических парков. В Каховском заводе электросварки создали машины для сварки длинных рельс, которых нет нигде в мире (я — председатель экспертного совета по рассмотрению инновационных проектов технопарков). Есть у нас ЗАО или ОАО «Укрпластик» в Киеве, который полностью сделал инновационный проект, которого нет нигде в мире. Именно на проектах, подобных этим, Украина может развиваться. Вместо этого сегодня у нас нет движения — мы общество, которое живет в виртуальном пространстве. К тому же, это не общество, которое может поставить диагноз, анамнез и наметить радикальное лечение. Мы хотим видеть себя другими, чтобы нас все любили, но нам нужно любить самих себя и работать над собой. Академик с грустью констатирует, что сегодня Украина еще не определилась с путем. Ведь Европа идет семимильными шагами вперед. Поэтому он считает, что если даже государство выберет модернизацию, то «это будет 3—4 уклад», поскольку мы никогда не догоним страны, которые занимают первые места в рейтингах в Европе. По его мнению нынче у нас «нет никакого капитализма, у нас — олигархический капитализм, который возник на базе кланов. Наибольшая беда та, что они хотят руководить государством».

— Государству нужно придумать такой стимул, который бы поощрял малый и средний бизнес — то, что есть во всем мире, — считает Ярослав Степанович. — В Украине еще осталось много мудрых людей. Сейчас я начинаю проект, благодаря которому можно будет узнать сколько у нас есть нереализованных патентов. Я достаю деньги, и будем устанавливать что может работать. Если из сотни наших ноу-хау одно заслуживает внедрения, то за этим могут потянуться миллионные инвестиции, как это происходит во всем мире. Нужно проводить наукоемкие проекты и это может быть стимулом для развития умных людей.

Такая энергия и потенциал одного человека вызывает искренний восторг. Верится, что Ярослав Яцкив сдвинет с мертвой точки и этот вопрос, ведь говорит: «Я отличаюсь от других тем, что мне нравится конкретный результат. В жизни я берусь за то, что я могу завершить и увидеть плоды своей работы. Это дает наибольшее наслаждение».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ