В течение последних 30 лет у нас выполнено всего 4 пересадки сердца, 58 пересадок печени и менее 2000 операций по трансплантации почки. Вместе с тем, по информации Минздрава Украины, ежегодная потребность в трансплантации органов в сотни раз превышает количество осуществленных операций. Главной причиной проведения незначительного количества операций хирурги-трансплантологи считают нехватку донорских органов. Ведь украинское законодательство запрещает брать их у умерших без согласия родственников. С одной стороны, таким образом наш закон защищает права человека даже после его смерти, а с другой — немало больных теряют последний шанс на жизнь, который им могла бы дать пересадка органов. В Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины таких больных на так называемом листе ожидания находится более 200 человек. Большинство из них на чудо уже не надеются... Его директор Юрий ПОЛЯЧЕНКО охотно согласился дать интервью «Дню», при этом отметив, что медики возглавляемого им лечебного учреждения, если бы им позволяли возможности, могли бы спасать значительно больше больных.
— Юрий Владимирович, кто в Украине чаще всего становится донором для больного?
— Сегодня 2,5 тысяч пациентов ожидают пересадки почки, тысяча — сердца и столько же пересадки печени. То есть ежегодную потребность в трансплантации органов имеют около 5 тысяч больных. Но за последний год врачи провели всего 254 операции по пересадке органов. В основном — трансплантации почки и печени. Главная причина небольшого количества операций — недостаток донорских органов. В основном у нас осуществляется семейная трансплантация: орган пересаживается больному от его родственника. Трупной трансплантации на сегодня почти не существует, поскольку ее нельзя проводить без согласия близких родственников погибшего.
— Какие основные проблемы стоят на пути хирургов- трансплантологов, чтобы помогать как можно большему количеству людей?
— Сегодня главная проблема — неготовность общества признать трансплантацию необходимой отраслью медицины. Люди еще не «дозрели», чтобы отдавать свои органы ради спасения других. Хотя законодательная база в Украине отвечает всем критериям законодательной базы стран Евросоюза. С такими законами Испания и Германия удачно справились с проблемой донорских органов. Чтобы решить ее у нас, при помощи общественных, религиозных организаций, СМИ, нужно возвращать доверие общества к врачам и медицинским институциям. Например, в Испании, благодаря очень мощной информационной кампании, поддержке церквей и конфессий, в течение 10 лет удалось достичь почти фантастических успехов в трансплантологии. Проблемы трупного донорства у них вообще не существует. С другой стороны, правительство Ирана позволило гражданам продавать свои органы, и там тоже снята актуальность по вопросу поиска органов. Однако я категорически против того, чтобы Украина шла путем Ирана. До этого еще не дозрела наша ментальность, и следствием снятия запрета на продажу человеческих органов может стать множество уголовных дел.
Но испанская модель для нас могла бы оказаться очень интересной. В Испании существует телеканал, по которому ежедневно транслируют передачи о людях, отдавших свои органы ради спасения других, рассказывают о тех, кому сделали пересадки, проводят дискуссии по этой проблеме. В результате этого о трансплантологии у общества сформировалось позитивное мнение.
— Операции по пересадке органов, наверное, очень дорогостоящие?
— Конечно, но лечение больных, годами ожидающих пересадки, стоит еще дороже. Основной контингент наших больных — трудоспособные люди от 25 до 35 лет, поэтому их полноценный труд еще мог бы принести значительную пользу государству. Нехватку финансирования ощущаем, но не так, как нехватку органов для пересадки.
— В какую сумму пациенту обходится такая операция?
— Больному это ничего не стоит. Операция проводится бесплатно, также государство обеспечивает пациентов бесплатными лекарственными препаратами.
— Много приходится слышать об уголовной трансплантации, когда врачи за деньги пересаживают органы не от родственников, а от других людей...
— У нас это невозможно — ни технически, ни морально. Для того, чтобы перечислить хирургов-специалистов, которые могут провести трансплантацию, будет достаточно пальцев рук. За этими врачами стоят бригады медиков-специалистов других специальностей — начиная от врача-диагноста и заканчивая реаниматологом. Все они проводят осмотры пациентов и доноров, оформляют документы, а сама операция технологически может быть осуществлена не в какой- нибудь подпольной операционной, а только на высоко специализированном оборудовании. Еще существует так называемый этический комитет, который проверяет документы, предоставленные посредниками или родственниками больного.
— Но, по заключениям Европарламента, Украина занимает одно из первых мест по «черному» донорству...
— «Черное» донорство — это когда человек продает свой орган. Если такое случается, то этими вопросами должны заниматься правоохранительные органы. Конечно, бывают случаи, когда больной приводит кого-то, кто нотариально удостоверяет свое согласие отдать орган. Однако им в трансплантации мы отказываем, потому что продажа человеческих органов у нас запрещена законом. В Украине разрешена только семейная трансплантация и трупная (по согласию родственников умершего).
— Сегодня на так называемом списке ожидания находятся несколько тысяч человек. Какие у них шансы на пересадку органов?
— К сожалению, очень небольшие. Если не удастся отыскать родственника, который согласился бы отдать свой орган (при условии, если он бы подошел пациенту), то такой шанс фактически равен нулю.
— Большой ли вред здоровью донора наносит потеря органа?
— С одной почкой человек может прожить и сто лет, а больным, пребывающим на гемодиализе, она может спасти жизнь... Кстати, в Украине впервые трансплантацию человеческой почки осуществил в 1933 году профессор из Харькова Юрий Вороной. В Америке же такие операции стали делать только начиная с 1951 года. Сегодня в области трансплантологии Украина, если ее сравнивать с США или другими высокоразвитыми государствами, осталась далеко позади: если в странах с высоким уровнем развития медицины количество доноров составляет 20—40 человек на 1 миллион населения, то у нас этот показатель соответственно равен 1,5 трансплантаций на 1 миллион населения.
КОММЕНТАРИЙ
Татьяна БАХТЕЕВА, народный депутат Украины IV, V, VI созывов:
— У нас закон таков, что донорами для трансплантации могут быть только близкие родственники больного, но очень часто случаются случаи, когда у больного нет родственников, которые могли бы пожертвовать для него орган. Например, сейчас в нашем Донецком центре трансплантологии находится 18-летняя девушка, у которой, кроме больной мамы, никого нет. Вместе с тем, у человека, который трагически умер, в течение 12 часов можно взять почку и пересадить ее пациенту, которому она необходима. Однако для этого требуется согласие родственников погибшего. Поэтому, в первую очередь, нужно изменить статью 16 законодательства о трансплантации органов, что касается того, чтобы разрешение на пересадку органов человек мог дать еще при жизни. Например, чтобы каждый из нас, при желании, мог составить документ, в соответствии с которым, в случае несчастного случая, когда медики установят смерть мозга, могут быть изъяты органы для трансплантации. Что касается продажи, то такие случаи, конечно, у нас есть. Бывает, что пациент приводит донора, который при помощи нотариально заверенных документов подтверждает, что он отдает, к примеру, почку. Но врачи на это не соглашаются, потому что это запрещено действующим законодательством.