Многим молодым людям это может показаться сказкой. Тем не менее, все вполне реально. Обычный украинский парнишка из простой семьи, обучаясь на математическом факультете местного университета, захотел стать сотрудником компании... «Майкрософт». И стал им!
Сейчас у Андрея престижная и высокооплачиваемая работа в центральном офисе всемирно известной компьютерной компании в Сиэтле, хорошая собственная квартира в этом же городе. Он имеет возможность путешествовать по всему миру, часто бывать в родных Черновцах и заниматься благотворительностью.
В 2003 году наш соотечественник стал лучшим работником своей команды и удостоился личной благодарности Билла Гейтса, а на этой неделе получил за разработку собственной компьютерной программы мраморный куб за инновации! Об этом читайте в материале Наталии Фещук специально для «ФАКТОВ» (Черновцы), facts.kiev.ua.
«ВЫ ИЗ УКРАИНЫ И ЗНАЕТЕ ЭТО?!»
В черновицком лицее №1 Андрей значится сейчас среди почетных выпускников. Учителя им гордятся, а лицеисты мечтают достичь его высот. Еще бы, ведь их однокашник работает программистом у самого Билла Гейтса! Причем добился он этого исключительно собственными силами.
Понимая, что современному человеку необходимо знание иностранных языков, маленького Андрюшу мама еще в детстве водила на английский, а когда пришло время идти в школу, отдала сына в гимназию с углубленным изучением этого языка. Повзрослев, Андрей отдал предпочтение точным наукам — и продолжил учебу уже в математико-экономическом лицее. Увлекшись компьютером, не раздумывая решил поступать на матфак.
— Именно в университете у меня появилась эта мечта — работать в известнейшей компании «Майкрософт», — рассказывает Андрей Ключевский. — Это было для меня одновременно чем-то реальным и абсолютно нереальным. Началось же все случайно.
В конце 1990-х мы разрабатывали на факультете компьютерные программы для военной кафедры. Язык программирования, с которым работали, содержал много ошибок. И я решил сообщить об этом прямо в... «Майкрософт». В деталях описал все ошибки, в результате чего «отчет» был похож на маленькое научное исследование...
Американцы не оставили мою работу без внимания, сразу ответили и в конце письма пригласили на ежегодную конференцию. Я, конечно, очень хотел поехать, но денег на такую поездку не было. Так я им и написал. Представьте себе, уже на следующий день из «Майкрософта» мне снова пришло письмо. Поскольку я очень помог компании, сообщалось в нем, она делает мне подарок — поездку на конференцию в Копенгаген. Затем прислали билеты, причем первого класса, а в Дании организаторы меня встретили.
Всего этого наверняка бы не было, если бы Андрей отменно не владел английским языком, за что благодарен и маме, и черновицкой гимназии №4, известной в городе превосходным преподаванием этого иностранного языка. Письменный же английский Ключевский отшлифовал, когда писал статьи для англоязычных компьютерных журналов...
— И после Копенгагена тебя сразу же взяли на работу?
— Нет, конечно. Тогда уже сам факт близкого знакомства с такой известной компанией был для меня огромным счастьем, а о работе в ней я продолжал мечтать. Как «очень перспективного кандидата» меня занесли в базу данных «Майкрософта». Возможно, помогло еще и то, что я следил за всеми новинками компании. На одной из конференций обсуждали новый язык программирования. И человек, который его разрабатывал, спросил аудиторию, знаком ли кто-то с этим новшеством. Руки подняли всего трое: швед, немец и... я. Изобретатель был удивлен: «Вы из Украины и знаете это?!».
«В АМЕРИКАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ КАЖДЫЙ УЧЕБНЫЙ ДЕНЬ НАЧИНАЛСЯ С МЕДИТАЦИИ»
Попасть в «Майкрософт» из нашей страны практически нереально, поскольку компания проводит собеседования не через интернет, а непосредственно на месте — в Сиэтле. Поэтому Ключевскому сначала нужно было очутиться в Америке. Для этого он «засел» в интернете за тесты для программистов. И успешно: вскоре один из американских университетов предложил Андрею приехать на учебу. В 2002 году он отправился за океан.
— Университет города Феарфилд в штате Айова — весьма необычное учебное заведение, — говорит Андрей. — Основал его один индийский монах, поэтому каждый день начинался с утренних медитаций, а вечерними — заканчивался. Пища — исключительно вегетарианская. Но особенно поражала практичность обучения.
После окончания университета выпускник пишет заявку с указанием, где бы хотел работать, и его резюме размещают на веб-странице вуза. Естественно, я написал, что мечтаю попасть в «Майкрософт». Но когда мною заинтересовалась рекрутерская фирма, осуществляющая начальный отбор желающих работать в этой компании, я начал сомневаться: неужели меня, украинца, возьмут? Мой университетский научный руководитель, профессор Банкер, успокоил: «Ничего не бойся, ведь твои знания лучше, чем у многих американцев».
И он оказался прав: я прошел собеседование в Windows-дивизион («Майкрософт» состоит из дивизионов, которые разрабатывают разные компьютерные продукты, а те в свою очередь — из команд), в команду Windows Server. Она специализируется на основах операционных систем и считается самой престижной, но и самой ответственной, ведь здесь недопустимы даже малейшие ошибки.
— Как выглядит центральный офис всемирно известной компании и как тебе в нем работается?
— Как такового единого центрального офиса компании не существует. Он состоит из целого комплекса, в основном двух- и трехэтажных домов. А мой рабочий день длится столько же, сколько и в Украине. Несколько часов в неделю можно работать дома, но я этим не злоупотребляю, поскольку люблю находиться среди людей. Дружу с азиатами, которых очень много в «Майкрософте». Сейчас они проводят для всех желающих работников корпорации бесплатные курсы «своих» языков, и недавно я начал изучать китайский и японский. Вообще же в Америке умеют не только работать, но и отдыхать. Наш «Майкрософт» часто устраивает для своих сотрудников общие вечера, экскурсии, путешествия. Кроме того, в компании есть часы так называемого морального отдыха, когда шеф отделения в рабочее время приглашает членов своей команды в ресторан — за счет корпорации.
— Билла Гейтса на таких «посиделках» видели?
— Однажды я видел его, правда, издали, на общем корпоративном собрании. Но все говорят, что председатель компании «Майкрософт» в общении человек очень простой. Его искренне любят сотрудники за ум, порядочность и доброту. Хотя это не мешает ему быть очень требовательным. А еще он... доступен: каждый сотрудник может написать Биллу Гейтсу электронное письмо, и он обязательно на него ответит.
— На что ты израсходовал свои первые «майкрософтовские» деньги и на что тебе хватает нынешнего месячного заработка?
— Я купил себе самый лучший мобильный телефон, какой только был в то время, а остальные деньги отложил. Что же касается моей нынешней зарплаты, то ее хватает на все, что мне нужно, есть возможность никогда не задумываться о насущных потребностях. Кроме того, я могу, например, побывать в любом уголке планеты, куда бы мне ни захотелось. В ближайшее время планирую посетить Новую Зеландию, Иерусалим, а еще отдохнуть на острове Сайпан (Марианские острова в Тихом океане): говорят, это один из лучших курортов мира. А еще я могу помогать людям. Но кому именно, говорить не буду: это очень личное...
«КОГДА ТЕБЕ ГОВОРЯТ «ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ РАБОТА» — ЭТО ЗНАЧИТ, ТЫ СДЕЛАЛ ЧТО-ТО ГЕНИАЛЬНОЕ»
В первый же год работы в компании «Майкрософт» Андрея назвали лучшим сотрудником в его команде. В тот день, придя домой, в почтовом ящике он обнаружил небольшой подарок и письменную благодарность от самого Билла Гейтса. Ключевский с еще большим упорством начал работать над собственной компьютерной программой... На прошлой неделе Андрей получил за нее «внутреннюю» награду компании — мраморный куб за инновационные разработки. На одной из его граней золотыми буквами написано: «Спасибо за ваше изобретательское вложение в «Майкрософт». Инновацию Андрея уже подали на регистрацию в патентное бюро.
— Driver Installer NATALIYA (инсталлятор драйверов «Наталья») — это специализированная программа для системных администраторов. Она позволяет в автоматическом режиме, — объясняет он, — настраивать любое количество компьютеров, причем независимо от того, где они находятся. По техническим возможностям «Натальи» аналогов этой программы в мире еще нет. И хотя она сделана в Америке, я считаю ее украинской. Поэтому и назвал одним из наиболее популярных на родине женских имен.
Кстати, если ты очень хорошо работаешь и приносишь «Майкрософту», что называется, ощутимую пользу, то твоя зарплата возрастает, а помимо того ты получаешь премии плюс акции компании. А вот хвалить сотрудников у нас не принято. Поэтому когда тебе говорят «очень хорошая работа» — это значит, ты сделал что-то гениальное.
— Тебе такое говорили?
— Один раз. Как-то среди недели я получил задание. Выполнить его нужно было до понедельника. Мой старший коллега Джон, видя, что задача сложная, успокоил: мол, о сроках не беспокойся. В пятницу вечером я показал ему сделанное. «Очень хорошая работа», — посмотрев, сказал Джон. А потом добавил: «Не стыдно вашему правительству, что Украина, имея таких программистов, как ты, не может выйти из кризиса?..».
— В Сиэтле у тебя уже есть собственная квартира. Ты ее купил или взял в кредит, как это принято за границей?
— Мне кажется, что большинство людей живут здесь действительно в кредит. Я — нет, у меня кредит только на квартиру, причем очень выгодный: банковские проценты вычитаются из налогов, которые я плачу в конце года. Средняя квартира у нас стоит порядка 300 тысяч долларов. Моя квартира по категории чуть выше средней. Она двуспальная (по-нашему трехкомнатная), площадью 100 квадратных метров, с балконом. Но главное — очень близко к работе. Как-то недавно я заказал в одном агентстве уборку своей жилплощади. И очень удивился, когда пришла... россиянка. Она, в свою очередь, удивилась, что у меня, украинца, такое красивое жилье и что я купил его за очень короткий срок. А потом выяснилось, что даже за домашнюю работу в Америке можно очень неплохо получать. Главное — желание!
— За годы, прожитые в США, ты адаптировался к тамошней жизни или все-таки чувствуешь себя чужим?
— По-моему, Америка — это страна, в которой чужих нет. Если, например, мэрия решает какой-то вопрос, а вы владеете в городе недвижимостью, то вас приглашают на собрание... Словом, я вполне адаптировался. И очень горд, что мне, украинцу, эта страна дала то, о чем я мечтал.