Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Загадка «Ленинградской» симфонии

29 марта, 2002 - 00:00

60 лет назад в марте 1942 года в Куйбышеве (теперь Самара) впервые прозвучала гениальная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, сообщает ИТАР-ТАСС .

Споры о Седьмой симфонии, которую народ тут же переименовал в «Ленинградскую», не утихают до сих пор. Многих музыкальных критиков по-прежнему мучает вопрос: что это — ответ на нападение Гитлера или произведение, отражающее многолетние раздумья автора? Сам Шостакович позднее признавался, что симфония была им задумана еще до начала войны. «Я думал о других врагах человечества, сочиняя эту тему, — писал он. — Фашизм мне ненавистен, и не только немецкий, но всякий. Я испытываю неизмеримую скорбь за всех, кого убил Гитлер. Но не меньшую скорбь за тех, кто погиб по приказу Сталина...» В Седьмой симфонии запечатлены и горькие поражения, и парения философской мысли, и патриотические чувства, и боль крушения идеалов, и скорбь о миллионах сломленных человеческих жизней. «Большинство моих симфоний — это надгробные памятники. Я готов посвятить музыкальное сочинение каждой жертве. К несчастью — это невозможно. Я посвящаю им всю мою музыку», — писал Шостакович. Свою Седьмую великий мастер посвятил всем жертвам бессмысленного политического террора.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ