Еще у предыдущего мэра Львова Василия Куйбиды возникла идея отстроить Высокий Замок. Однако из-за многочисленности существующих на то время городских проблем от нее отказались. И вот теперь нынешний мэр Любомир Буняк «заболел» этой идеей, которую, кстати, значительная часть львовян не поддерживает, и это привело к тому, что на своей сессии городской совет отменил решение исполкома о восстановлении Высокого Замка, и вообще… распустил исполнительный комитет Львовского городского совета.
Т.е. можно было бы говорить о полном безвластии в городе, — если бы власть отдавали так просто и если бы к этому факту чиновники отнеслись серьезно. А так, по словам Любомира Буняка, «эти структуры (т.е. совет и исполком. — ) существуют параллельно, и решение является незаконным, это самоуправство».
Согласно закону, чтобы отменить вето мэра, следует собрать во время голосования не менее двух третей голосов, т.е. как минимум 60 единомышленников, а на сессиях и в период, когда, как правило, отпусков не берут, собиралось в зале чуть более 60 человек. Сегодня же лето в разгаре, большинство депутатов поехали отдыхать, и, естественно, кворума и на этот раз не было. Теперь депутаты рассуждают, будет ли кворум на следующем заседании исполкома — вероятно, снова не будет.
Следовательно, — одни что-то отменяют, другие — паровоз толкают, — обычная жизнь! Хотя на этот раз «протолкнуть паровоз» будет очень сложно, ведь много людей уже замешаны в конфликте. На официальном сайте Львовского городского совета были и такие записи: «Господин мэр, неужели вы забыли о тысячных митингах студентов возле ратуши? Вы думаете, что студенты будут молчать? Только попробуйте строить замок быстрее, чем наладите дела в городе!»
Хотя на моей памяти студенты, и не только студенты, уже приходили к ратуше, — когда поднимали цены на воду, когда сжег себя преподаватель университета, возмущенный тем, что у его семьи отбирают землю возле дома. И что? Цены на воду благополучно подняли, а действительно виновных в самосожжении так и не наказали…
Так или иначе, а львовская община, вернее ее активная часть, разделилась на сторонников и противников замка. И настолько глубоким оказался этот процесс, что сторонников строго наказывают, как, например, председателя НОШ Олега Романива, который в частном порядке, не от имени НОШ, высказывался за восстановление замка. Члены НОШ устроили ему обструкцию.
Следовательно, если такие люди, как Олег Романив выступают за постройку замка, у них есть, вероятно, хоть какие-то аргументы?! Главный архитектор города, выступая на градостроительном совете, сказал: «Львов без Высокого Замка — город с ампутированным сердцем…Идея восстановления Замка витает в воздухе со второго дня, после того как Смолка уничтожил замок! И она до сегодняшнего дня является идеей. Все равно мы к этому придем, если не мы, то за нами придут наши дети, которые не помнят ни 1944, ни даже 1989—1990 гг. Все равно это будет! В Зальцбурге построены фуникулеры к замку — и здесь будут. И будут в день тысячи туристов, как в Зальцбурге».
Против того, чтобы сделать Львов туристической Меккой, никто не возражает, напротив, все обеими руками — за. Отстаивают только очередность приоритетов, помня, что сегодня три тысячи львовян живут в аварийных домах, что разговоры о том, что Львов исключат из списков всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вероятно, имеют под собой серьезную почву. Балконы падают львовянам практически на головы, дома трещат, город завален мусором.
А вскоре Львов будет праздновать свое 750 летие. Кстати, если бы не это празднование,скорее всего, идея с постройкой Высокого Замка никем бы не поднималась. А так, — приедет море гостей, и все будут смотреть, что же сделано в городе его мудрыми властьпредержащими к юбилейному дню? Можно будет показать замок, как памятник своему правлению и бурной деятельности.
Ни для кого не секрет, что у города много поклонников, и они приложили огромные усилия для того, чтобы на подготовку и проведение мероприятий к празднованию даты первого летописного упоминания о Львове Кабмин выделил немалые средства — 50 миллионов гривен. Деньги должны пойти на здания, указанные в перечне объектов, нуждающихся в ремонте и реставрации в первую очередь. Вполне понятно, что постройка замка там не предусмотрена. Только из городского бюджета выделено 630 тысяч гривен на архитектурно-ландшафтный комплекс «Высокий Замок». Т.е. на сам парк. Смета же для замка составляет теперь сумму в 18 миллионов, причем, как постоянно подчеркивает мэр, их нужно искать в кошельках спонсоров. Любомир Буняк сам лично обещает дать 10 тысяч гривен. «Но я думаю, что люди дадут значительно больше, ведь там должен быть построен туристический центр». Замок планируют сделать не бутафорским, а стилизованным строением, где можно будет разместить ресторан, библиотеку (хотя очень интересно, кто туда, на гору, будет подниматься, чтобы почитать книжки?) и, возможно, еще несколько объектов.
И на заседании исполкома речь шла о том, что львовяне дадут, кто по гривне, кто по десять. и отстроят замок для утверждения гордости и самобытности. Однако, как сказал Тарас Возняк, главный редактор журнала «Ї»: «Это не воссоздание исторического объекта, но в то же время и не создание нового. Это создание бизнес- объекта, которого кто-то уже ждет».
Во Львове на основе патриотизма можно сделать грандиозные вещи. Однако этот патриотизм лучше уже использовать на сохранение зданий, которые уничтожаются и находятся в плачевном состоянии. На то, что у нас уже есть и что мы можем вот-вот потерять. Так считают практически все историки, которые являются, как известно, самыми большими патриотами. А показательная идея с Высоким Замком, возможно, красива, однако не для наших бедных времен и не для нашего, без преувеличения, мятежного времени.
И потому можно согласиться с народным депутатом Тарасом Стецькивым, который считает: «Сначала следует провести основательные археологические исследования, затем — общественное обсуждение, а уже потом подходить к вопросу строительства».
Сегодня в Литве отстраивают замок Правителей под горой Гедеминаса в Вильнюсе. Но этому проекту предшествовали длительные исследования и обсуждения. Литовцы вообще — люди основательные, они на постройку «к дате» не пойдут… А мы?!