Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Зарабатывать деньги и вкладывать их в развитие»

Михаил ИМБЕРОВСКИЙ — о философии местного самоуправления
16 октября, 2019 - 18:43
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

С недавних пор Михаил Имберовский возглавляет бюджетную комиссию Волынского областного совета. В его прошлом — многолетний труд в Австрии, в которой, при желании, мог бы и остаться. Но его план — жить в Украине и именно ее делать процветающей. У него есть очень много идей, как развить Волынь, что здесь нужно делать, чтобы люди, как он когда-то, не выезжали на заработки за границу, а трудились на родной земле.

Он не экономист, но стал им, получил второе высшее образование, юридическое, когда понял, что это необходимо. Пока его азарт и желание содействовать развитию региона еще не угасли.

 «В АВСТРИИ Я УВИДЕЛ, КАК ЛЮДИ СПРАВЛЯЮТСЯ С ДЕЛАМИ»

— Ваш труд в Австрии, Михаил Юрьевич, это уже страница биографии, которая, наверное, многое определила в вашей последующей жизни. Вам там, нужно понимать, неплохо работалось, могли бы остаться, но вернулись в Украину. Почему?

— В Австрию мы с женой, как тысячи украинцев, выехали в начале 2000-х годов ради заработков. Мы были молодыми специалистами, я закончил педучилище, Оксана — медицинское училище, а даже мизерные зарплаты задерживали. Не скажу, что там на нас падала манна с неба. Было нелегко, но австрийский опыт считаю очень важным для себя. Остаться там могли, и чем дольше здесь живу, тем чаще задумываюсь: правильно ли, что вернулись?.. Вижу теперь многое «изнутри», опыт политический и депутатский дает большое понимание. Но решение покинуть сытую и зажиточную Австрию, в которой мы имели уже свое место, приняли вдвоем с женой, когда дочь должна была идти в школу.

Ни для себя, ни для нее мы не видели другой страны, кроме Украины. На это повлияло много факторов. Я из села Щуровичи Радеховского района, на Львовщине, мама моя — учитель украинского языка и литературы, уже учит 47-й год. Село достаточно патриотичное, а мама ежегодно организовывала Шевченковские дни, украинство в нас с братом вкладывали с детства, с историей нашего рода. Вся наша семья, и с дедушкиной, и с бабушкиной стороны, была вывезена в Иркутск... А вывезли за то, что дед где-то прочитал открытку о колхозах, в которые не стоит вступать. Просто прочитал. Вывозили ночью. Моя бабушка по маме выросла без матери практически, потому что бабушка, когда вывозили, замотала ее в какую-то дерюгу и бросила в снежный сугроб, крикнув соседке, что там, под сливкой, где мы с тобой встречались, заберешь Доцьку... Бабушке было всего полтора года, и соседка ее вырастила, а свою родную мать она видела дважды в жизни, когда та украдкой приезжала.

Помню, как тихонько мы ездили на Хмельнитчину, где осела после ссылки часть семьи: папа — директор школы, мама — учительница, могли пострадать. Но мы ценили любые возможности быть семьей вместе, ценили то, что делало нас украинцами. И в первые годы в Австрии я часто вспоминал мамины слова, как она цитировала Шевченко. Находясь в ссылке в Казахстане, он говорил, что ему там и воздух не такой. Не родной. Так и мне в Вене воздух был не такой, не родной. Все это вместе пережитое и притянуло обратно в Украину.

Опыт работы в Австрии как-то повлиял на вашу дальнейшую жизненную позицию?

— Однозначно повлиял. Я видел, что люди живут и справляются самостоятельно. Это то, к чему мы только приходим. Австрийцев не нужно убеждать, агитировать, что общее жилье, как наше ОСББ, это общая забота всех жителей. Украинцам же еще часто все равно, они не спешат создавать объединения совладельцев. Австрийцы достаточно четкие, пунктуальные. И работящие. Когда говорят, что украинцы — очень работящие, то я не отрицаю, но вот вам простой пример отношения к работе австрийцев.

Мы с женой работали в сфере обслуживания туристов. Начиналась работа в 6 утра, даже если это были суббота или воскресенье. Мы, работники, приезжаем на 6 утра, владелец мог бы, конечно, и не ехать, процесс отлажен, но он тоже приезжал. В помещении, где офис, проживают его дети, внуки. И вот мы видим, как детки с портфельчиками спускаются вниз, я спрашиваю владельца: зачем их будите? Воскресенье, могли бы поспать. Нет, отвечает он, нужно приучать к работе, к обязанностям, и садится с внуками готовиться к понедельнику, к учебному дню. Много они работают, чрезвычайно много. И каждый на своем уровне отмечает: хочешь обеспеченную жизнь? Работай больше. Хочешь еще более обеспеченную жизнь? Работай еще больше. Формируется понимание, что если богатая семья, значит богатое и государство. Нам такого единства, как у австрийцев, очень не хватает. Возможно, на это повлияла история. У нас — 400 лет порабощение, формирование рабской психологии. Она проявляется даже в том, что когда (как депутат) приедешь в село, тебя все время что-то просят. Чайника нет в доме культуры — дайте. Даже такие мелочи.

А все должно делать общество. А для того чтобы делать, должна сформироваться такая философия, как у австрийцев: никто, кроме тебя, не решит твоих проблем, никто тебе ничего не даст. Нужно работать, работать вместе, создавать мир вокруг себя.

 СОТНИ ВСТРЕЧ ВО ДВОРАХ...

— Поэтому и одним из первых ваших дел как политика или скорее общественного деятеля был проект «Энергосберегающий город»? С ним вы и пришли в политику?

— Да, в свое время меня привлекла «Самопоміч», я еще работал учителем на Львовщине, читал газету «Високий замок», многое в деятельности партии мне импонировало. Мотивировал и Майдан. Было ощущение, что нельзя оставаться в стороне, в своей капсуле. Мотивировал и австрийский опыт самоуправления, единства людей. Когда мы вернулись в Украину, то проживали в кооперативном доме, его люди построили на собственные, а не на государственные средства, здесь были достаточно инициативные люди. Мы еще в 2007 году поставили общедомовой счетчик тепла. Вложенные деньги вернули через полгода, и каждый еще сэкономил на оплате. А в 2015 году мы с единомышленниками и положили начало проекту «Энергосберегающий город», «Самопоміч» тогда практиковала создание нескольких инициативных групп, которые должны были себя проявить, чтобы стать основным центром партии.

Тогда с 1 апреля впервые серьезно выросла цена на газ. Я подумал, что экономия газа как раз и объединит общественность, жильцов многоэтажных домов. Тогдашний городской голова Николай Романюк как опытный хозяйственник и политик поддержал, понимал, что это хорошая идея. Я ходил в «Луцктепло», изучал вопрос, разрабатывал алгоритм действий... Еще и не был депутатом. Мы три месяца ходили во дворы многоэтажек, разговаривали с людьми, убеждали, обсуждали. Результатом сотен встреч стало до ста домов, в которых жители установили общедомовые счетчики тепла. А затем появился вопрос: а почему мы должны полностью платить за счетчик? И депутаты городского совета приняли программу, согласно которой жители платили 40 процентов стоимости счетчика, а город — остальное.

Именно этот проект объединил людей, им уже легче было пойти на создание ОСББ. И то, что Луцк тогда обогнал Львов по количеству созданных ОСББ, считаю большим серьезным нашим делом. Так я пришел в политику.

 «ДУАЛИЗМ ВЛАСТИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ДАЕТ»

В областном совете вы сразу проявили себя как активный депутат. Что удалось сделать за эту каденцию?

— Самый первый проект решения, который я подготовил и предложил, и его таки приняли, был проектом «О бюджетном регламенте». Еще раньше с единомышленниками мы воплотили проект «Прозрачный бюджет». Бюджетные слушания, которые мы проводили, показали, что это хорошая практика. После них областной совет даже финансовые ресурсы может направлять с большей пользой на объекты, которые в том очень нуждаются. Так удалось отремонтировать областную инфекционную больницу, достроить перинатальный центр. И здесь также мне понадобился «австрийский» опыт: объединять усилия. Мы посадили за один стол руководителей департаментов ОГА, депутатов, всех, кто хотел помочь и мог помочь. Бюджет обсуждался, дискутировали, согласовывали, но потом в сессионный зал выносили подготовленный документ, а не так, как было раньше, когда ОГА за два дня до сессии передавала депутатам по пачке бумаг, чтобы они себе в них разбирались.

— Нужны ли, по вашему мнению, областные государственные администрации?

— Дуализм власти ничего хорошего не дает. Я являюсь сторонником опыта «старой» Европы и стран, которые недавно стали членами Евросоюза, той же Польши. Их успех — очень сильное местное самоуправление. А такое противостояние, которое еще недавно наблюдалось между ОГА и областным советом на Волыни, просто нонсенс. Представить только, что ОГА подавала в суд на областной совет, потому что не согласилась с позицией облсовета и требовала отмены решения сессии о принятии бюджета на 2019 год.

К сожалению, это все политика. Поэтому и спортивный зал, который планировался в Луцкой 27-й школе, не построили, потому что деньги распилили на малые объекты. У Владимира Гунчика, который в свое время возглавлял ОГА, была мысль, что областные коммунальные заведения должен финансировать лишь областной совет. Но возьмем санаторий «Лесная песня», в нем оздоравливают людей со всей Украины, а санаторий годами не может достроить бассейн, который крайне необходим. Потому что вместо помощи с бассейном средства выделяли на небольшие сельские спортивные площадки...

У нас же есть разные источники финансирования: от бюджетов ОТГ — до государственного бюджета. У нас есть такие богатые громады, которые зарабатывают столько, что реверсом возвращают десятки миллионов гривен в бюджет, а мы их еще финансируем из фонда регионального развития! Я всегда говорил и говорю, что мы должны все садиться за один стол, собирать все средства в одну, образно говоря, корзину и делить их, исходя из приоритетов, имея стратегию развития. Уже не говорю о том, что нужно думать и об инвестиционной составляющей.

Потому что никогда не будет богатой семья или государство, которое не вкладывает средства во что-то, что принесет дополнительные доходы. Здесь, правда, имеем дело с менталитетом. Украинец едет за границу, тяжело работает, возвращается, строит дом, вокруг него забор, «чтобы выше, чем у соседа», дальше сидит и думает, как жить? Нужно опять ехать на заработки. А поляк если заработает средства, то вложит их в плантацию клубники, наймет на работу украинца и будет иметь деньги.

— Вы много ездите и, знаю, привозите интересные идеи из регионов, которые могли бы пригодиться и для развития Волыни...

— Есть очень интересный опыт создания рабочих мест, потому что без этого все напрасно, мы в экономике не продвинемся. Я сначала в интернете увидел то чудо, созданное сельским председателем в небогатых селах в районе на Винничине, около границы с Молдовой. Они сумели организовать собственный бизнес: на 200 гектарах паев высадили разные фрукты, фруктовые деревья, и процесс организован таким образом, что около этого всего нужно хозяйничать с ранней весны до зимы. Отходит одна культура, созревает другая. И это требует столько работников, что их привозят из окружающих районов! Люди работают на украинскую экономику, за хорошую зарплату и они — дома.

А на Волыни сотни гектаров засеяно рапсом, кукурузой, и чтобы вы себе понимали, на большое такое поле достаточно несколько квалифицированных механизаторов. А другие что должны в селе делать? Поэтому очень важно власти расставлять приоритеты и думать о государстве. Я, как депутат, лоббировал строительство школы в Любохинах. Мы ее построили. Но ее нужно содержать. Вот если бы громада хотя бы на 50 гектарах организовала собственный бизнес, то за лет пять они могли бы сами школу построить. Знаю громады, где поставили морозильные камеры, морозят у них выращенные ягоды и продают не в сезон, когда за бесценок, а зимой, когда другая цена. Помню, как в свое время Игорь Палица, тогда председатель Волынского облсовета, предлагал сделать такое дело в одном из полесских районов. Слушают, а сами дальше смотрят государству в карман. Моя философия такова: зарабатывать деньги и вкладывать их в развитие.

— Вы единственный депутат на Волыни, который прошел полиграф. Что заставило вас пойти на такую откровенность?

— Побудил один из кандидатов в депутаты, мол, слабо тебе?.. А я сделал это ради того, чтобы показать качество политики. Депутат должен быть открытым, власть должна быть прозрачной, человек должен показать, что идет во власть не ради наживы, а работать ради общества. Было немного страшновато, как все новое, но могу повторить это снова, если понадобится. В глаза людям нужно смотреть открыто и спокойно.

— Влияет ли на вас политическая сила, сторонником которой вы себя задекларировали после того, как покинули «Самопоміч»?

— У «Самопомочі» было разочарование, потому что, если сказать коротко, все свелось к вождизму. В настоящий момент в областном совете я принадлежу к фракции «Укроп», но не являюсь членом этой политической силы. Мне импонировал подход фракции к решению проблем Волыни. При этой каденции поддержаны мои проекты по бюджетному регламенту, по аудиту областных коммунальных предприятий. Проведенный независимый аудит санатория «Пролісок» показал, что после смены руководства за три месяца было получено больше прибыли, чем за несколько предыдущих лет. Так же работает мой проект о благотворительных взносах в медицинских заведениях, когда средства от пациентов принимают через терминал, через кассу.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ