Я встретился с механизатором погожим и солнечным, ясным сентябрьским днем на зернотоке кооператива, где он занимался ремонтом кормоуборочного комбайна «Полiсcя». «Иду на кукурузу». Александру помогал в этой работе его отец — Иван Барабаш, который уже давно, как говорится, на заслуженном отдыхе. Сын по одну сторону мощной машины, отец — по другую. Это как раз то самое «Полісся», что вот уже 3 года стояло-простаивало на полевом лагере, и никто ничего не мог поделать с этой машиной. «Такой уж купили ее на заводе в Гомеле. Вызвали сюда, в Митинцы, специалистов из Гомеля. Те смотрели, что-то крутили, вертели, прокручивали и сделали вывод: здесь нужны мастера по гидравлике, а мы электрики. Через месяц прибыли мастера по гидравлике. Тоже что-то там смотрели, крутили, вертели, а затем вынесли вердикт: нужно, чтобы сюда все-таки прибыли электрики. Так ведь уже приезжали, говорим мы. Ничего, отвечают, не знаем. До тех пор, пока эту самую машину не окинул опытным глазом наш Саша Барабаш», — рассказал корреспонденту «Дня» директор местного сельхозкооператива «Бужок» Иван Лысенко.
«Там что-то с электроникой напутали», — объяснил Александр Барабаш. Кроме этого самого «Полiсcя», ему еще поручены четыре сельхозмашины — трактора Т-15ОК и «Джон Дир», комбайны Е-514 и «Ягуар». Этот набор техники обеспечивает механизатору целоручную трудовую занятость: «После сбора кукурузы на силос пойду пахать на зябь, потом буду с фермы навоз вывозить, дальше посевная, уход за посевами, заготовка сена, жатва...»
Митинцы называют его последователем Кулибина. Дескать, мастер на все руки. У кого вышел из строя трактор или комбайн, то: «Саша, посмотри- ка». Он ведь мастер по ремонту телевизоров, музыкальных центров, стиральных машин, прочей бытовой техники на «гуманитарной» основе. Однако сам Барабаш категорически считает, что эта «характеристика не соответствует действительности».
Директор сельхозкооператива «Бужок» Иван Лысенко проявляет полную солидарность с механизатором: «Саша Барабаш — профессионал, да и к тому же ведет здоровый образ жизни. Да нам хотя бы 10 таких механизаторов, как Барабаш, и тогда хозяйство горя не знало бы». К сожалению, и второго такого, как Барабаш, в хозяйстве нет. «Взяли в аренду два «Джона Дира» — на одного сел он, Саша, а на другого — Микитюк Василий Федорович, который начинал свою трудовую деятельность еще на «Универсале» и 6 марта следующего года собирается отмечать свое 70-летие», — говорит директор. Жалуется: «Некому дать даже обычный Т-150К, потому как и эта машина уже начинена электроникой».
Иван Лысенко приглашает главных специалистов и бригадиров, чтобы «вместе сделать объективный осмотр списочного состава нашего механизаторского корпуса — кто же хотя бы похоже так работает, как Барабаш». Называют каждого поименно и тут же сразу отклоняют кандидатуры. Этот, говорят, не знает машины; этот знает, но в рюмку заглядывает; этот и не знает, и пьет, а тот вообще лентяй, каких свет не видывал, да еще и пьянюга в придачу. Сравнивают: «Барабаш делает капитальный ремонт двигателя раз в три-четыре года, а они — по разу в 3 4 месяца, потому что не смотрят, не проводят техосмотр и не ставят на техосмотр. Самые же бестолковые с хозяйственной точки зрения траты — это расходы на всевозможные ремонты техники: продавцы запчастей к сельхозмашинам грабят без взлома кассу кооператива».
От «портрета» механизатора до «портрета» кооператива «четыре села: Митинцы — центральный участок плюс бригадные Хотьковцы, Веремеевка и Зарудье. В 602 из 831 дворов — пенсионеры... 134 человек населяют Зарудье, и среди них нет ни одного работающего, все на заслуженном отдыхе...»
Собеседники пытаются докопаться до причин, по которым сложилась такая вот острая и напряженная социальная ситуация в наших селах. Вспоминают недавнюю колхозную кутерьму и как было в городах того времени, когда строили гиганты социалистической индустрии: на всех столбах висели объявления, людей буквально за полы хватали — нужны рабочие, инженеры, технические работники! Делают вывод: город потянул из деревни лучшие силы и там же их потерял и растратил.
В этом разговоре участвует и Александр Барабаш. Слушает, лишь иногда какую-нибудь реплику вставит. В свое время и он оказался в потоке, стихийно хлынувшем в город из деревни: «Поехал в Винницу, там поступил в техникум. Проучился 2 года, потом бросил учебу и вернулся домой». Заявляет, что в родных Митинцах есть некоторая польза даже от самообразования, которое не чуждо и ему: «Когда бываю в районе, не обхожу стороной книжную лавку. Покупаю там пособия по эксплуатации разных машин. В тех книжках все рассказывают в доступной простому механизатору форме».
Ну а потом все собеседники как будто опомнились: не нужно так на своих людей сетовать. Вот ведь у других еще хуже. Еще такое было: помогали Климашевке соседнего Хмельницкого района хлеб собирать, за эту работу заработали для «Бужка» 18 тонн зерна. «Поехал на КамАЗе наш Леонид Вольский в Климашевку получать зерно — не отдают. Женщины подняли бунт. Под колеса грузовика ложатся — не дадим, нам ничего не останется. Людей разобрало отчаяние за свое будущее», — рассказывает Иван Лысенко. Стало быть, не на одному Барабаше «Бужок» держится.
Но возникает вопрос: как, из чего и отчего сложилась 21 тонна зерна, которую получил один механизатор? «Начислили на заработанную гривню. С начала этого года моя среднемесячная зарплата была 498 грн., которые, кстати, выдают вовремя и деньгами. Незначительная доля в этом вале зерна — за аренду двух паев, которые я и моя жена Ольга сдали учредителям сельхозкооператива. По Указу Президента платят не меньше процента от стоимости пая. Может быть, и больше заплатили бы, так ведь прошлым летом пережили стихийное бедствие: градобой уничтожил поле пшеницы».
Когда разговор зашел об аренде, Александр Барабаш, как и все, долго думал, размышлял и принимал решение, как быть дальше: «Я, понятно, не пропал бы, если бы пошел в единоличники. Но два пая — это шесть гектаров земли. В эти гектары надо же что-то вложить: солярку, семена, удобрения, различные химикаты против сорняков и болезней культурных растений... А здесь я завез в кладовую урожай с шести гектаров земли, приложив только свои трудовые усилия...»
Следующий вопрос: что же он делает со всем этим богатством? «Половину продаю по рыночным ценам, а остальное оставляю на нужды своего подсобного хозяйства». Охотно показывает, чем богат его двор: две коровы, пара телят, полсотни штук домашней птицы и столько же водоплавающих, уток: «Вместе они поедают за год десять тонн зерна. Да еще подавай им в придачу тонны сена, картошки, кормовой свеклы, что мы выращиваем с Ольгой на приусадебном участке. Покупаем жом. Но ничего, только от одного молока получаем каждый месяц по 700— 800 грн. Заготовщик сам приезжает за молоком, исправно рассчитывается и благодарит за продукцию».
Затраты тяжелого труда, вкладываемого в производство молока, мяса и яиц, на себестоимости товарной продукции не отражаются: «Все, понятное дело, сами не съедим, остальное на продажу. Но ни детям, которых у нас двое, ни себе с Ольгой ни в чем не отказываем».
Тут же, прямо во дворе — стройка: «Чтобы было, где держать зерно». Ольга как раз готовила обед для строителей: «Без водки — эта холера никого еще до добра не довела. А вот на венок (так в Митинцах называют конец стройки) — тогда...» Хотя это совсем не значит, что сам Александр Барабаш вступил в общество трезвости и до самозабвения придерживается его устава: «Когда пригласят на свадьбу или на юбилей, тогда уж приходится немного выпить. Хотя особого удовольствия от этого у меня нет». Дескать, надо, чтобы не нарушить традицию. Его отец искренне сознается: «Могу позволить себе немного больше, чем Саша. Но только во внеурочное время и столько, чтобы на следующий день не болела голова и внутри все не горело».
Председатель Красиловской райгосадминистрации Леонид Горенко, давший совет корреспонденту «Дня» познакомиться и пообщаться с механизатором широкого профиля, заявил: «Чтобы, случайно, не сложилось впечатление, что Митинцы, в которых я, кстати, родился и вырос, куда часто приезжаю к своей родне, — деревня пьяниц и бездельников. Просто Саша Барабаш на голову выше других механизаторов сельхозкооператива «Бужок». Митинцы добиваются высокой рентабельности производства. Там толковый директор, способный отдать должное тому, кто работает. Так что уровень жизни человека соответствует его труду. Барабаш среди своих односельчан, пожалуй, самый зажиточный. Именно за последние годы он сколотил свое богатство. Положен конец уравниловке, царившей при колхозах. Ведь как было еще до недавних пор? Кто больше украл из поля и фермы — тот и больше имел. Совестливых людей обзывали лентяями. В каждой деревне нашего района — один-двое таких механизаторов, как Александр Барабаш».
Леонид Горенко считает, что именно с таких, как Барабаш, начинается возрождение села: «У него есть дочь Ира и сын Сергей. В город он их не отправит. Его дети подрастают в достатке и труде на огороде, возле домашнего скота. Другой смотрит, думает: что, разве мои дети хуже? Если не хуже, тогда нужно начинать вести здоровый образ жизни».
Красиловская райгосадминистрация разрабатывает организационные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни: «На примере Барабаша и таких, как он, будем обращать людей в старую и, к сожалению, забытую веру. Вот только уровень подготовки механизаторских кадров в профтехучилищах уже давно не соответствует потребностям современного села, закупающего технику, начиненную электроникой». Леонид Горенко соглашается, что в ПТУ идут пока отнюдь не самые лучшие выпускники школы: «Вот вы — первый корреспондент, которого заинтересовала жизнь механизатора». Нужна вдумчивая работа в большем масштабе, чем районный.