Белая Церковь, Богуслав, Мироновка и Корсунь-Шевченковский этой весной могли остаться без воды. Река Рось, из которой питаются города, имела низкий уровень воды из-за бесснежной зимы и отсутствия весенних дождей. Сказалась также значительная зарегулированность водоема — здесь находится 10 русловых водохранилищ. Поэтому водных ресурсов на нужды 500 тыс. населения могло просто не хватить. Чтобы жители городов были с водой, гидроэлектростанциям ограничили использование воды из водохранилищ.
К таким шагам прибегают нечасто. Как объясняют в Государственном агентстве водных ресурсов, вынуждены были применить статью 45 Водного кодекса Украины, что делают в действительно крайних случаях. В период маловодья приоритет использования воды предоставляется населению, а водохранилища работают в ограниченном режиме. Если гидрологическая ситуация будет усугубляться, в Госводагентстве предупреждают, что для других объектов гидроэнергетического комплекса страны также возможны дальнейшие ограничения условий водопользования.
ЗАПОЗДАЛЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ВЛАСТИ
В этом году, пожалуй, впервые о вероятной нехватке питьевой воды заговорили на высоком уровне. Недавно Совет национальной безопасности и обороны Украины провел заседание рабочей группы по вопросам безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины. Так, члены рабочей группы пришли к выводу, что Украине необходимо принимать новую водную стратегию, провести инвентаризацию источников подземных вод и артезианских скважин, чтобы включить их в систему водоснабжения. Речь шла также о дополнительном финансировании для модернизации систем центрального водоснабжения.
А разве не знали чиновники об этих проблемах раньше? Климатологи и метеорологи говорят о возможных проблемах с водой много лет. Общественные экологические организации тоже готовят отчеты и рекомендации, что должны делать правительство и парламент, чтобы смягчить водный дефицит. В прошлом году общественная организация «Чистый Днепр» озвучивала цифры, из 31 миллиона гектаров земли более половины территории страдает от дефицита чистой воды, а три миллиона гектаров находятся в зоне критического дефицита влаги. Активисты отмечали, что без срочных мер засушливая территория к 2050 году может вырасти еще на 30%.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Если заявления общественного сектора чиновники игнорировали, то есть другие официальные источники, которые свидетельствовали о проблемах с качественной питьевой водой. Ежегодно Минрегионстрой готовит национальный доклад о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения. Последний раздел этого доклада посвящается анализу чрезвычайных ситуаций, которые возникли из-за аварии в системах водоснабжения. За год фиксируют по четыре-пять таких ситуаций.
СИСТЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАДО РЕМОНТИРОВАТЬ
Объяснение, почему так произошло, мигрирует из доклада в доклад практически без изменений: «Причинами возникновения этих ЧС, как и в предыдущие годы, является неудовлетворительное техническое состояние сооружений, конструкций, оборудования и инженерных сетей и их значительная изношенность вследствие истечения нормативного срока эксплуатации, невыполнение нормативных объемов планово-предупредительных ремонтов, нарушение регламента эксплуатации и недостаточной надежности функционирования в условиях экстремальных природных явлений».
Людмила Тягний, специалист по вопросам водоснабжения и водоотвода, объясняет, что большинство канализационных очистных станций в Украине были построены еще в 1960-х годах, сейчас они нуждаются в реконструкции. Это забота местных органов власти, которые должны выделять средства на их ремонт, считает эксперт. Собственно, без реконструкции системы водоснабжения причины чрезвычайных ситуаций в очередном национальном докладе будут упоминаться те же.
Представитель всеукраинской общественной организации «Национальный экологический центр Украины» Виктор Мельничук в эфире «Украинского радио» заявил, что о серьезности ситуации надо было говорить не несколько дней назад в СНБО, а лет 10-20 назад. Неоднократно экологи говорили о необходимости инвентаризации природных ресурсов и подготовке к глобальным изменениям климата. По его словам, водность рек уменьшилась не только из-за климатических изменений, но и из-за нарушения режима хозяйствования в бассейнах рек.
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
«Есть Водный кодекс Украины, где прописано, каким образом происходит хозяйствование в бассейнах рек, однако этот кодекс существует только на бумаге, — объяснял эксперт. — Более того, у нас нет ни министра энергетики и окружающей среды, ни руководителя Госводагентства, есть только временно исполняющие обязанности, это говорит об определенной приоритетности этих вопросов для правительства».
«АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА У НАС НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ»
Хватит ли новых заявлений чиновников, чтобы действительно гарантировать каждому из нас, в кране кране не исчезнет питьевая вода, фермерам юга будет чем орошать поля, водохранилища не обмелеют, а колодцы не высохнут?
«Надо понимать, что в дальнейшем эти процессы будут продолжаться и углубляться, — комментирует Вера Балабух, научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института. — У нас растет засушливость, повышается температура, увеличивается испаряемость, растет температура в холодный период года, что приводит к уменьшению снежного покрова, его практически нет, или нет устойчивого снежного покрова, который бы сохранялся в течение длительного времени. У нас много водоемов, особенно рек, которые имеют снежное питание, понятно, что это будет влиять в дальнейшем на их водный режим. В теплый период года увеличивается количество достаточно интенсивных ливней. Они наблюдаются в горных районах, это приводит к внезапным паводкам, поэтому можем столкнуться одновременно с дефицитом воды и сильными ливнями. На это тоже надо обращать внимание».
К водным вызовам надо готовиться заранее. Этой весной правительство отреагировало традиционно постфактум: возникла проблема с дефицитом питьевой воды, и вынуждены были принимать соответствующие решения. Вера Балабух добавляет, что до сих пор в Украине нет общей государственной стратегии, которая бы решала все проблемы: «О влиянии климата на водный сектор мы говорили неоднократно. Был большой проект по бассейну Днестра, в котором подробно исследовались проблемы водных ресурсов в бассейне этой реки, была разработана программа адаптации к изменениям климата, есть план реализации этой стратегии, — добавляет климатолог. — Но, опять же, это процессы большого масштаба, которые мы не можем изменить или приостановить, надо делать конкретные шаги. Сейчас эта работа выполняется на начальной стадии».
По мнению Виктора Мельничука, каждая территориальная громада самостоятельно может навести порядок со своими водными ресурсами. Так будет быстрее, чем ждать новых решений правительства.