Сегодня, 22 августа, 150 лет назад в Первой Женевской конвенции в рамках международного права была нормирована идея об облегчении судьбы военных, раненных во время военных действий, ведь даже во время войн нельзя переходить минимальные нормы человечности. Швейцария и Международный Комитет Красного Креста (МККК), которые в свое время приложили усилия ради утверждения международного гуманитарного права на мировой арене, сегодня выступают за лучшее соблюдение этого принципа. Ведь сейчас все еще не хватает действенных механизмов для его реализации во всем мире.
Конечно, современные войны имеют мало общего с баталиями ХІХ столетия. Боевые действия, которые раньше продолжались на четко очерченных полях битвы, распространились на жилые районы. Традиционные войны между армиями враждующих стран стали исключением, противоборство в рамках одной страны — правилом. Сегодня от вооруженных конфликтов больше всего страдают гражданские лица.
Международное гуманитарное право адаптировалось к этим изменениям. Пораженные разрушениями и ужасами Второй мировой войны в 1949 году государства приняли четыре Женевские конвенции о всеобъемлющей защите лиц, не принимающих или прекративших участие в боевых действиях, — раненных и больных военных, военнопленных и гражданских лиц. Эти договоренности, которые стали основой международного гуманитарного права, были расширены в 1977 и 2005 годах за счет принятия трех Дополнительных протоколов. Сегодня в значительной мере вне закона находится применение определенных видов вооружений, например биологического и химического оружия, кассетных бомб и противопехотных мин. На правовом уровне внедряются существенные ограничения с целью защиты наиболее уязвимых лиц от зверств войны. В их реализации достигнуты определенные успехи, например в подготовке военных или в уголовном преследовании самых тяжелых военных преступников, в частности после создания Международного уголовного суда (МУС).
Несмотря на это, каждый день со всего света до нас доходят ужасные сообщения и визуальные материалы, свидетельствующие о невероятных страданиях людей из-за вооруженных конфликтов . Очень часто причиной несчастий являются самые тяжелые нарушения международного гуманитарного права. И дело здесь — в коллективной несостоятельности государств. В общей Статье 1 четырех Женевских конвенций 1949 года они обязались «придерживаться и обеспечивать соблюдение этой Конвенции при всех обстоятельствах». Но и до сегодняшнего дня они не смогли разработать необходимые средства для выполнения своих обещаний. С самого начала международному гуманитарному праву не хватает механизмов, с помощью которых можно было бы обеспечить его эффективное соблюдение. Для многих лиц такая несостоятельность часто означает смерть и гибель.
Принципы международного гуманитарного права имеют универсальное действие. Но при этом их состав не является постоянным — он нуждается в постоянной доработке. Право, которое регулярно нарушается и не реагирует на это соответствующим образом, рискует со временем потерять свое действие. Последствия этого для жертв вооруженных конфликтов трудно себе даже представить.
Поэтому начиная с 2012 года Швейцария и МКЧХ проводят консультации со всеми странами относительно вопроса, как можно усилить соблюдение международного гуманитарного права. При этом они опираются на мандат, предоставленный им 31-ой Международной конференцией Красного Креста и Красного Полумесяца. Они убеждены в том, что странам нужен форум, благодаря которому можно было бы принимать общие меры, необходимые для лучшего соблюдения международного гуманитарного права. Регулярная и систематическая опека над этими делами обеспечит надлежащее выполнение обязанностей. Благодаря этому со временем образуется общая картина того, как происходит выполнение обязательств и преодоление связанных с ними вызовов. На этой основе в конце концов можно было бы принять меры для усиленного применения права — например, за счет взаимной поддержки государств в разработке компетенций и возможностей, необходимых для выполнения своих обязанностей, а также взаимного обмена и содействия в реализации мероприятий, которые хорошо зарекомендовали себя в исполнении этих часто сложных заданий.
Кроме того, такой форум государств должен создать предпосылки, благодаря которым будущие разработки в ведении войны (например, в отрасли военных технологий) подлежали бы определенным правовым нормам, а не наоборот. Для этого необходимо вести постоянный диалог об актуальных вопросах международного гуманитарного права. Кроме того, государства должны иметь инструмент, с помощью которого смогут реагировать на ситуации, связанные с тяжелым нарушением международного гуманитарного права, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем и защитить гражданское население от последующих страданий. Для этого может понадобиться разработка процедуры расследования причин подобных нарушений.
Учитывая создание этого форума государств, Швейцария и МККК, согласно предоставленному им поручению, распространят на 32-й Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, которая состоится в 2015 году в Женеве, соответствующие рекомендации. На этой конференции страны примут решения о своих последующих шагах.
Со времени принятия первой Женевской конвенции 150 лет назад международное гуманитарное право стало ключевой составляющей международного правопорядка. В конце концов, его положения служат для сохранения того, что делает нас людьми, — человечности. Это — право, которое существует вечно и базируется на убеждении, вызревшем в течение столетий во всех культурах, — что необходимо иметь правила, благодаря которым военные столкновения не перерастали бы в варварство в чистом виде. Наше поколение должно закрепить это достижение путем создания институционных рамок для содействия в его соблюдении. Право может быть действенным только при условии наличия необходимых для этого инструментов. Никогда в истории человечества решение этого вопроса не казалось таким близким, как сегодня. И мы должны воспользоваться этой возможностью.
Дидье Буркхальтер, президент Швейцарии
Петер Маурер, президент Международного Комитета Красного Креста (МККК)
P.S. Важность миссии Международного комитета Красного Креста подтверждается в последние дни в связи с российской агрессией в отношении Украины. Напомним, именно твердость позиции представителей МККК заблокировала возможность продвижения так называемого «гуманитарного груза» с территории Российской Федерации без выполнения всех условий МККК по его прохождению. Только в четверг днем начальник отдела связей с общественностью делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Виктория Зотикова сообщила, как передает Интерфакс, что все условия, которые МККК выдвигал для своего участия в доставке российской гуманитарной помощи для юго-востока Украины, соблюдены. Зотикова также сказала, что накануне передовая команда МККК проехала по предполагаемому маршруту доставки российской гуманитарной помощи. Только после соответствующего заявления МККК украинские пограничники и таможенники начали процедуру оформления российского гуманитарного груза в пункте пропуска «Донецк» (Ростовская область РФ).