Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Женщина хочет работать

Невымышленная история неудачного трудоустройства
18 марта, 2009 - 20:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Одна моя знакомая, когда в семье случается очередной финансовый спазм, наступает на собственную гордость, высшее образование, благородное происхождение и устраивается на дополнительную работу. Уборщицей. И, отработав полный рабочий день в учреждении (где требуют полной самоотдачи, но при этом не платят зарплату), она отправляется в кафе. Там, подоткнув юбку, превращается в Золушку, только наоборот: с высоты своих профессиональных знаний, авторитета она спускается до офисной или домашней уборщицы.

Пример подруги вдохновил и меня воспользоваться возможностью дополнительно поработать. Слава Богу, силы еще есть, да и потребность в свежей копейке тоже. Купила несколько газет с объявлениями и начала обзванивать руководителей предприятий, которым нужна штатная единица мастера по офис-клинингу (что на нашем языке означает все ту же уборщицу). Не стану скрывать, что в объявлениях меня немного насторожило одно из условий для претенденток на эту должность — возраст не старше... Ну, не будем уточнять, скольких лет, потому что для женщины возраст всегда был особой темой. Существует ведь, в конце концов, такое понятие, как биологический возраст человека, который иногда не совпадает с психологическим или, если угодно, космическим возрастом...

Поэтому, обложившись объявлениями, начинаю звонить по телефону. С первого же звонка понимаю, что мои шансы, даже несмотря на вполне адекватный товарный вид, явно невелики. Потому как голос на другом конце трубки интересуется одним-единственным: сколько вам лет? И, услышав мой ответ, неизвестная красавица вежливо обещала, что «вам скоро перезвонят». Что в переводе на человеческий язык означает: отдыхай, тетя! Ты не вписываешься в наши высокие критерии!

Так было восемь, а может и девять раз. На десятый мне захотелось спросить в ответ: а не интересует ли вас, уважаемая, количество моих дипломов, званий, авторских методик, а также объем талии, бедер, груди и цвет глаз? Неужели для того, чтобы протирать пыль в вашем офисе, мне нужно быть старлеткой с внешностью модели? И я оставила эту затею.

Но проблема возрастной дискриминации женщин не давала мне покоя. Особенно с тех пор, как по телевизору показали интервью с 23-летней девушкой, занимающей довольно серьезную должность директора консалтинговой фирмы. Интересно, если в 22 она закончила университет, то как за один год успела пройти все ступени профессионального роста — от специалиста до руководителя? И еще интересно, насколько качественно она выполняет свои профессиональные обязанности? Потому что ее божественный возраст ну совсем не ассоциируется с профессиональной грамотностью, компетентностью, филигранностью...

— Действительно, проблема трудоустройства женщины после достижения ею определенного возраста имеет место, — говорит директор одной из коммерческих служб по трудоустройству в Кировограде. — Как правило, работодатели утрачивают интерес к женщине бальзаковского возраста, даже несмотря на высокие профессионального качества. Возрастной ценз у мужчин отличается от женского, и спрос на них в разных профессиях большой. А что делать женщине, которую сократили за несколько лет до выхода на пенсию, сказать трудно.

Несколько раз в рамках моей профессиональной деятельности приходилось звонить по телефону в министерство, чтобы получить профессиональную консультацию. И что же? Юные красавицы, отвечавшие на мой звонок (а им, судя по всему, еще далеко до той границы, за которой женщина безнадежно теряет шансы устроиться на любую работу), не могли не то что понять суть вопроса, но еще и имели большие проблемы с общением на государственном языке.

Это уже проблема общеукраинского масштаба, ведь ни для кого не секрет, что в офисах сидят чьи-то родственники, любимые, знакомые и так далее, которые назначались на должность далеко не по профессиональному отбору. О каком качестве выполнения должностных инструкций можно говорить в таком случае? Что будет с нашей экономикой, культурой, медициной через десять, двадцать лет, когда специалисты старшего поколения отойдут, а на их место придут длинноногие блондинки в возрасте до тридцати?

Сегодня общество сознательно отказывается от услуг зрелых, опытных профессионалов, и не только в лице женщин. Последняя волна сокращений зацепила и женщин, и мужчин, находящихся на пике своих жизненных сил. Их просто выбросили за борт жизни, пренебрегши умением и желанием плодотворно работать. А зря. В интернете я наткнулась на изречение Брайана Сила, профессора Университета Уорика (Великобритания), координатора проекта «The lerning age»: «Чем старше человек, тем богаче его трудовой опыт, тем быстрее он осваивает новую профессию, легче вживается в коллективе и становится более стойким к стрессам». Англичане понимают. А мы?

Людмила МАКЕЙ, Кировоград
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ