Лето — пора экспериментов. В том числе кулинарных. Изобилие свежих фруктов, овощей в сочетании с желанием быть легкими и прозрачными в знойные дни, превращают самых отъявленных мясоедов в вегетарианцев-эксперементаторов. Европа уже давно погрузилась в лихорадку «здорового образа жизни», одним из элементов которого по праву считается вегетарианство. Украинцы же с крепко укорененной любовью к салу, молоку, яйцам и всяким «животным» вкусностям приходят к вегетарианству медленно, но уверенно, отказываясь от исконно украинских кулинарных традиций. На помощь приходит восточная культура с йогой, Аюрведой, желанием очистить чакры и расширить сознание. «День» в традиционной рубрике «Суббота. Что готовим?» предлагает читателям несколько вегетарианских рецептов от автора проекта вегетарианской культуры «Живи на 100%» Егора ШУСТИКА (http://vegetarian.in.ua/), а также несколько слов о философии жизни без мяса.
— Теперешнюю мясную систему питания привило нам наше общество — привычки наших бабушек и дедушек. В то же время существует утверждение, что человек по строению пищевого тракта скорее травоядный, нежели плотоядный хищник. Зубы не настолько развиты, чтобы качественно пережевывать мясо, а кишечник по своей структуре не предназначен для полной переработки мяса. Если человек ест мясо, то оно, как правило, полностью не перерабатывается в организме, вызывая разнообразные болезни.
В философии Дао есть 34 круга пищи. Под пищей подразумевают не только еду, а и общение, ощущения, запахи, звуки. Все, чем себя человек окружает, является его пищей. Мы считаем, что мясоедство отравляет наше общество. Такая пища способствует накоплению в телах людей болезней, усталости, забиваются все энергетические каналы, человек грязнет в собственных проблемах.
Очень много украинцев, подобно европейцам и американцам, начинают понимать преимущества вегетарианского питания. Даже глядя на свое окружение, я могу сказать, что таких людей становится больше. Есть много направлений вегетарианства, также его пропагандирует йога, так как последняя просто не совместима с мясоедсвом.
Вегетарианство — это такой тантрический закон, связанный с ненасилием. Ведь человек по своей природе стремиться к любви, пониманию, теплу, доброте, а не к уничтожению. Вегетарианство — это не только способ питания, это целая философия жизни, которая помогает человеку гармонизировать свое существование с природой и с самим собой. Человек, который пришел в вегетарианство начинает осознавать, что для пропитания смерть других живых существ не обязательна, что матушка-Земля способна прокормить всех. Если человек не находиться в этой матрице насилия, жизнь его становиться спокойнее и гармоничнее.
— Насколько развито вегетарианство в Украине, как часто проводятся семинары и встречи?
— В Днепропетровске такие мероприятия проходят достаточно часто. Также раз в год у нас проходит Фестиваль вегетарианства, на котором можно почерпнуть массу интересной и полезной информации, пообщаться с людьми, отведать вегетарианских яств. Я думаю, в каждом регионе можно найти вегетарианцев.
Отдельно проходят так называемые вегетарианские гостиные, где проводят мастер-классы по кулинарии, рассказывают о философии питания, о том, как прийти к вегетарианству.
Проект вегетарианской культуры «Живи на 100%» — это моя инициатива. После очередного фестиваля вегетарианства, я решил создать сайт и помогать людям находить путь к здоровой и полезной еде, здоровому телу, очищенному сознанию.
— Как вы лично пришли к вегетарианству?
— Я всегда, наверное, был таким. Просто сначала это было неосознанно, а потом с возрастом я сам пришел к этому способу питания и жизни. В детстве родители заставляли меня есть мясо — я не хотел, не нравилось оно мне, ни вкус, ни запах. Когда я сам смог сознательно выбирать что есть, а чего нет, употреблял мясо скорее по привычке, чем по желанию. И то в минимальных количествах и в основном куриное.
Вегетарианство пришло само по себе в мою жизнь. Я стал много изучать и проникаться темами здоровья. Позже познакомился с Аюрведой (традиционная система индийской ведической медицины, названая по имени одной из священных книг. — Авт.), где увидел превосходящее целостное представление о вегетарианстве и о мире вообще. Научился готовить и вести правильный образ жизни, правильный — потому что по правилам природы.
От себя могу сказать: чтобы понять, что такое еда, нужно от нее уйти, на время. Поголодать, очиститься и начинать все по-новому. «Гору можно увидеть, если сойти с нее...» Только так мы сможем разобраться с вопросом питания и уйти от своих привязанностей, которые мы копим всю жизнь, и перейти к новому понимаю.
— Ваши любимые блюда?
— Эти блюда не для всех, так сказать. На любителя. Мой любимый салат, особенно сейчас в летнее время года — «зеленый». Для его приготовления в равных пропорциях нужно взять капусту, шпинат, петрушку, укроп, черную соль и сушеный имбирь и заправить все это виноградным маслом. Также возможна другая интерпретация. Молодая капуста, шпинат, соус из сметаны и черной соли, потертый адыгейский сыр. Пропорции компонентов также равные.
Еще очень вкусная и полезная запаренная «живая» гречка (она должна быть светлая. Та, что продается в магазинах — жареная, «мертвая», ее лучше вообще не есть). Заливается кипятком и настаивается 15—20 минут. Очень полезный и вкусный выходит обед. К такой гречке можно добавить еще топленого масла, но не обычного, а вытопленного из домашних сливок. Все, что готовиться на огне, нужно делать именно на таком масле, так как растительное во время нагревания выделяет канцерогены, которые потом откладываются в нашем организме и вызывают разнообразные болезни.
Еще я очень люблю окрошку, а летом она вообще незаменима, когда очень жарко. Для приготовления необходимо: молочная сыворотка (1литр), три молодых картофелины среднего размера и морковь (отварить, мелко порезать), два свежих огурца, помидор, пучок укропа (мелко нарезать). Все ингредиенты смешать, добавить чайную ложку черной соли, молотый имбирь, залить сывороткой. Настаивать 40 минут в прохладном месте.
Что касается сыров, то лучше всего есть приготовленные в домашних условиях. Магазинные сыры содержат сычугу — это жидкость из желудка животных. Также в них (магазинних сырах) содержатся консерванты, которые имеют способность откладываться в тканях организма. Ни к чему хорошему такие концентрации веществ не приводят, по этому лучше ограничивать употребление таких сыров.