«Мама», «Лидия», «Воспоминание», «Лебединая песня» — что объединяет эти красивые слова? Все они — названия сортов мяты перечной, которые создали в Опытной станции лекарственных растений Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Украины. Это ведущее в нашей стране учреждение в области лекарственного растениеводства, которое находится в селе Березоточа на Лубенщине, в этом году отметило 105-летие. Недаром оно появилось именно здесь — ведь еще в начале XVIII века в Лубнах была открыта полевая аптека, а со временем при ней организовали и аптекарский огород. На сайте станции dslr-naan.com.ua содержится примечательная статистика: в одной исторической справке указано, что на Лубенщине 83% населения занималось заготовкой трав.
Появление этой станции, первого в Российской империи исследовательского учреждения по изучению лекарственных растений, стало воплощением мечты первого ее директора — агронома Петра Гавсевича, секретаря Лубенского общества сельского хозяйства. Сначала исследовательская станция находилась на окраине Лубен, но уже в 1925 году переехала в Березоточи, где находится и сейчас. В истории учреждения были разные — и победоносные, и драматичные (учитывая историческое время) этапы, а каков современный?
«СТАНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ СОЗДАННЫХ СОРТОВ»
С этого вопроса мы начали беседу с заведующей отделом селекции и семеноводства Исследовательской станции лекарственных растений Института агроэкологии Национальной академии аграрных наук Украины, кандидатом сельскохозяйственных наук, заслуженным работником сельского хозяйства Натальей Куценко.
— Предыдущие этапы были временем становления учреждения. Сейчас здесь интенсивно работают отдельные направления. В частности, осуществляется селекционная работа — в данный момент восемь видов растений являются объектами селекционных исследований. Так что есть и результаты. Сегодня исследовательская станция является лидером по количеству созданных сортов, которые признаны государством и внесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине, — это 33 сорта 29 видов растений, оригинатором которых является Опытная станция лекарственных растений.
— Насколько сложно создать новый сорт растения? Сколько времени на это нужно?
— Все зависит от вида растений и от задач, которые ставит перед собой селекционер. Так, создание одного из последних сортов, а это сорт душицы, продолжалось около 16 лет. А, скажем, с мятой селекционные исследования проводятся с 1918 года практически непрерывно. Чтобы добиться определенных успехов в селекционной работе с этим растением, необходим большой опыт и глубокое знание особенностей мяты. Так, на всех этапах исследований начиная с 1918 года работали только четыре селекционера. Среди них значительных успехов достигла Лидия Афанасьевна Шелудько, недаром ее считали королевой мяты — ведь 44 года своего трудового пути она отдала именно этой привередливой культуре. Но результат того стоит: шесть сортов ее авторства сегодня внесены в государственный реестр (в частности, и все указанные в начале статьи. — Авт.) и широко культивируются как в Украине, так и за ее пределами. Продолжает дело Лидии Афанасьевны ее коллега — кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Колосович.
Таким образом, продолжительность работы селекционера над созданием сорта зависит от того, какие поставлены перед селекционером цели. Конечно, это не один, не два и не три года — это длительная кропотливая работа, на которую в основном идут десятки лет.
В общем лекарственное растениеводство — это специфическое направление сельскохозяйственного производства, а лекарственные растения — исключительные культуры. У нас бывало такое, что начинали селекционные исследования, выполняли довольно большой объем работ, но потом по ряду причин были вынуждены эти исследования сворачивать. Например, всем известная сегодня культура — маруна цинерариелистая (лат. Pyrethrum cinerariifolium, рус. ромашка далматская). Это природный пиретроид (инсектицид), и ее сырье — цветы, использовалась для лечения педикулеза, особенно в период до и после Второй мировой войны, когда еще не были созданы синтетические препараты. Когда же такие синтетические препараты появились и были гораздо дешевле природных средств, естественно, ее значение уменьшилось. На долгое время об этой культуре забыли. Но сегодня, в связи с развитием органического земледелия, для которого актуальной является защита от вредных насекомых и клещей, об этом растении вспомнили, восстановили то, что поддерживалось в коллекциях десятками лет.
Еще один почти классический пример: в свое время очень большим спросом пользовались васильки камфорные, которые были источником камфоры. После того как разработали технологию производства полусинтетической камфоры, которая обеспечивала значительное удешевление продукции, эта культура в определенной степени потеряла спрос и изменила свое предназначение.
Поэтому направления селекции меняются в соответствии с критериями нормативных требований, в частности фармакопейных. Всем известна валериана лекарственная, которая в селекционном процессе участвует уже более 100 лет. Но критерии к оценке качества сырья были на всех этапах довольно разными. Более 30 лет назад качество корней культуры оценивали по содержанию валепотриатов, сегодня же сырье стандартизируют по содержанию сесквитерпеновой кислоты.
Поэтому предыдущие наработки исследователей остаются определенной основой, источником для дальнейшей работы. На сегодняшний день нашими определяющими ориентирами являются нормы отечественной и европейской фармакопеи.
Наши сорта выращивают на широких площадях специализированные хозяйства, а потребителями готового сырья являются фармацевтические предприятия Украины и разнообразные заготовительные фирмы, ведь лекарственные растения используют предприятия разных отраслей экономики. Улучшенное сырье современных сортов с повышенным содержанием биологически активных веществ используется для переработки и создания фармацевтических препаратов, которые мы уже видим в аптечной сети. Например, в сотрудничестве с корпорацией «Артериум» мы создавали новые сорта алтея лекарственного и душицы обыкновенной для повышения качества сырьевой базы всем известных фитопрепаратов «Мукалтин», «Алтейка», «Уролесан» и других.
ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА И ЭФИРНОЕ МАСЛО
— Как вы пришли в эту профессию, на эту работу?
— Я пришла в эту профессию в далеком 1989 году. На Опытной станции лекарственных растений проходила производственную практику и по окончании института продолжила работу в отделе селекции. В феврале 2022-го исполнится уже 31 год, как я работаю в учреждении. Работа очень интересная, иначе я не заканчивала бы аспирантуру Института растениеводства имени В. Я. Юрьева НААН и не защищала бы диссертацию. Исследования вообще интересны, поскольку интересны объекты изучения и подходы, индивидуальные и особые для каждого вида лекарственных растений, а еще дополнительный бонус — широкие возможности использования.
В последние годы с десяток лекарственных растений в селекционном процессе перестали рассматривать как объекты одновекторного использования, то есть оценивать только как источник получения сырья для фармацевтической промышленности. В течение долгой исследовательской работы с этими культурами формируются огромные коллекции исходного материала и создаются уникальные формы, которые мы теперь дополнительно оцениваем по декоративности. Согласитесь: лекарственные растения еще и прекрасные декоративные виды. Если растение характеризуется длительным цветением, но по каким-то причинам не пригодно для фармацевтической промышленности, такие образцы мы рассматриваем в другом контексте — создания декоративных сортов. В конце концов, лекарственные растения — прекрасная кормовая база для пчеловодства, а в Украине это направление сейчас довольно интенсивно развивается.
Перспективным направлением исследований является и создание сортов эфиромасличных культур, с учетом того, что Никитский ботанический сад и Симферопольский институт эфиромасличных и лекарственных культур НААН сейчас остались на временно оккупированной территории. А также — что происходят и определенные климатические изменения, солнечная активность увеличивается, становится теплее. Поэтому перспективы выращивания эфиромасличных культур есть и на юге Украины, и в центральном регионе. В связи с этим начали работать над направлением не только создания новых сортов эфиромасличных культур, но и разработки технологий выращивания таких растений в новых условиях.
ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕДИЦИИ
— Селекция близка мне, потому что я всю свою творческую жизнь отдала именно этому направлению. Но есть и другие, не менее важные и значимые направления нашей работы, — продолжает рассказ Наталья Ивановна. — Первое из них, которое определяет всю дальнейшую эффективность работы учреждения, — это изучение содержания биологически активных веществ, или же фитохимические исследования. Качество работы всех направлений исследовательской станции определяется именно содержанием биологически активных соединений в фармацевтическом сырье. Поэтому еще при создании заведения в 1916 году это направление в учреждении появилось первым. Поскольку научные основы изучения содержания биологически активных веществ, их природы, отработки методических аспектов их извлечения и сохранения в сырье — это основы эффективного и рационального использования лекарственных растений, это направление в исследовательской станции продолжает развиваться. К сожалению, отдельного научного отдела на сегодняшний день у нас нет, но эти исследования проводятся в отделе экологии и фармакогнозии.
Другим важным направлением и объектом пристального внимания исследователей является разработка технологий выращивания лекарственных растений. Речь идет также о самих агротехнических требованиях, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений и обеспечивают условия для раскрытия потенциала сортов. А это и способы размножения, сроки сева, необходимая площадь и элементы питания, энергосбережение в условиях стремительных изменений климата. А также комплекс исследований по вопросам защиты лекарственных культур от вредителей и болезней, экологическая безопасность и еще многое-многое другое. В этом направлении Опытная станция лекарственных растений имеет значительные наработки: для более чем 80 видов растений разработаны, усовершенствованы и апробированы технологические аспекты выращивания. То есть вопрос технологии выращивания лекарственных культур — одна из неотъемлемых составляющих деятельности нашего учреждения. На сегодняшний день актуальным направлением исследований является отработка вопросов, связанных с применением капельного орошения в лекарственном растениеводстве.
К сожалению, сегодня не можем осилить направление по автоматизации, которое активно развивалось до 1998 года. Для лекарственного растениеводства характерно активное привлечение ручного труда, и именно эти разработки были ориентированы на его сокращение. В свое время были разработаны машины для механизации процессов сбора и послеуборочной дообработки лекарственного сырья, где коэффициент ручного труда высок, — самоходный ромашкоуборочный комбайн, оборудование для сортировки сырья для мойки корней и тому подобное.
Еще одним из важных направлений деятельности исследовательской станции являются исследования по ресурсоведению и интродукции. На сегодняшний день не все виды лекарственных растений, которые используют фармацевтическая, парфюмерно-косметическая и пищевая промышленность, введены в культуру, то есть выращиваются. Есть сырьевые виды, которые растут в естественных группировках в количествах, достаточных для обеспечения внутригосударственных потребностей и экспорта. Поэтому одним из традиционных направлений исследований является установление ресурсного потенциала и сроков воспроизводства запаса сырья этих видов после заготовительных работ как основ устойчивого их использования.
Вместе с этими исследованиями проводится и поисковая работа. В частности, осуществляется оценка и сбор образцов генофонда лекарственных растений природных сообществ в качестве исходного материала для интродукционных и селекционных исследований. Отобранный семенной и посадочный материал является источником и донором отдельных хозяйственно-ценных признаков, а также исходным материалом для интродукции — первого шага в выращивании лекарственных растений и селекционного процесса.
Совместные с другими научными учреждениями НААН экспедиции проходят ежегодно — в этом году экспедиция работала в пределах Тернопольской и Черновицкой областей.
— Проводятся ли экскурсии на станцию?
— Опытная станция лекарственных растений ИАП — учреждение, открытое для посетителей. Ежегодно мы проводим международные и всеукраинские конференции, в которых принимают участие ученые, преподаватели и студенты. Для производственников уже традиционно проводим дни поля и семинары. К 100-летию основания учреждения создан собственный демонстрационный полигон сортового ресурса, на котором представлены 44 сорта растений. Кстати, с сортовым ресурсом лекарственных растений можно ознакомиться и в экспозиции Выставочного-инновационного центра Национальной академии аграрных наук, который находится в селе Ксаверовка Вторая Васильковского района Киевской области, там представлены 30 сортов лекарственных растений селекции нашего учреждения.
Экскурсии у нас проводятся ежегодно с весны до начала осени и прежде всего на коллекции ботанического питомника и полигона. Ограничения были только во время карантина. Приезжают ознакомиться с многообразием лекарственных растений преимущественно преподаватели и студенты учебных заведений, школьники, садоводы-любители, в последнее время все чаще посещают пасечники. Ведь одним из важных направлений деятельности исследовательской станции является просветительская работа и база практики для студентов. Долгое время исследовательская станция была ведущей базой практики для студентов фармацевтических вузов СССР — ежегодно совершенствовали свои знания и приобретали практические навыки более 500 студентов и преподавателей. И сейчас мы сотрудничаем, в частности, с Черкасской медицинской академией (там есть фармацевтический факультет), Киево-Могилянской академией, Университетом биоресурсов и природопользования, Полтавским аграрным университетом, другими вузами и научно-исследовательскими учреждениями.
«ЧАСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ЯДОВИТЫ, ПОЭТОМУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕБУЕТ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ»
— Как вы относитесь к любительскому выращиванию и использованию лекарственных растений? Возможно, есть какие-то предостережения или советы для людей?
— Применять лекарственные растения должен специалист, который разбирается в этом. Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые или сильнодействующие вещества, поэтому их использование требует определенного уровня знаний, достаточно высокого и, разумеется, не интернетного. Ведь бывают случаи, когда один вид растений путают с другим, собирают и даже выращивают сырье совсем других видов. Кстати, наша заместитель директора Людмила Анатольевна Глущенко, ботаник, несколько лет назад выступила в качестве эксперта в судебном деле, в котором истцами были люди, купившие у горе-целителя какое-то «очень целебное» средство на основе якобы ценного лекарственного растения. Они приняли средство и пришли в очень тяжелое состояние. А, как оказалось, это средство было изготовлено из другого и довольно ядовитого вида. Поэтому такие случаи в нашей жизни должны быть сведены к минимуму.
Что касается самого культивирования лекарственных растений — на сегодняшний день это действительно перспективная сфера деятельности. В этом направлении сейчас активно работают в разных областях страны и небольшие хозяйства, и крупные агрофирмы. Это возможность и получения дополнительной прибыли, и эффективного использования своих земельных участков. Тем более, что в Украине есть предприятия, которые активно экспортируют лекарственное сырье. Для научной поддержки такой деятельности в исследовательской станции ежегодно проводятся учения, связанные с особенностями выращивания, идентификации сырья, критериями оценки качества растений. Недавно мы подготовили следующие рекомендации для одного из николаевских предприятий: при какой температуре высушивается растение, на какой фазе собирается, срок хранения, стоит ли и как измельчать сырье и тому подобное.
Также мы проводим обучение для групп и по желанию индивидуальные по разным направлениям: по технологии выращивания, подбору сортов, оптимальных для определенной зоны, идентификации сырья, его послеуборочной дообработки и хранения. К примеру, крайне важно различать такие виды, как хвощ полевой и хвощ лесной: один вид лекарственный, другой — ядовитый. Примесь другого вида может быть недопустимой и испортить заготовителям всю партию сырья.
А вообще лекарственные растения — это неповторимый и увлекательный мир!