Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Журналист — не миротворец»

20 мая, 2003 - 00:00


15 — 16 мая в Институте журналистики Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко прошла Международная региональная конференция «Учимся жить вместе: молодые журналисты против насилия и нетерпимости». Одной из наиболее живо обсуждавшихся на этом мероприятии стала тема о роли СМИ в евро- арабском диалоге. Что, согласимся, как нельзя более актуально, учитывая некоторые негативные тенденции в мировых медиа: когда слово «джихад» все чаще становится слоганом, воплощающим чуть ли не мировое зло; исламский фундаментализм ассоциируется с терроризмом; газеты и телевидение становятся разносчиками стереотипных представлений о представителях иной культуры. «День» предложил обсудить некоторые аспекты этой проблемы координатору программ отдела развития коммуникаций ЮНЕСКО Розе ГОНЗАЛЕС.

— Можем ли мы вообще всерьез говорить о роли СМИ в евро-арабском диалоге в свете недавних событий в Ираке, когда журналисты использовались в качестве инструментов в информационной войне между одной из арабских стран и коалицией, в которую входят, в частности, и европейцы?

— Я считаю, что одна из целей подобных конференций — как раз обсудить методы ведения такого диалога. Действительно, сейчас не совсем ясно, какова может быть основа для него: после последних событий в мире все очень разочарованы в журналистах, и когда что-то идет не так, во всем обвиняют масс-медиа. Но нельзя сказать, что такой диалог невозможен. Есть хорошие журналисты и ответственные СМИ, которые пытаются его наладить. Конечно, мы не говорим тут о крупных медиа, об изданиях, целью которых является лишь погоня за сенсацией, но в альтернативных медиа пространство для такого диалога существует.

— Понятно, что журналисты, выполняя свои профессиональные функции, должны оставаться сторонними наблюдателями. Но в действительности мы видим, что в тех или иных конфликтных ситуациях (например, на том же Ближнем Востоке) они все равно так или иначе являются определенным фактором влияния. Известны ли вам случаи, когда журналисты реально содействовали разрядке того или иного конфликта или, наоборот, его обострению?

— Работа журналиста — не в том, чтобы заниматься миротворчеством, а в том, чтобы освещать события наиболее объективным образом. На самом деле, конечно, не существует такой вещи, как объективность. Работа журналиста — в том, чтобы быть объективным настолько, насколько это возможно.

Возьмем, например, нынешнюю международную ситуацию. Американские журналисты, как бы объективны они ни были, все равно воспитаны в американской культуре. У французов, соответственно, — французский менталитет. И, в конце концов, журналисты — прежде всего люди... Я думаю, что в этой ситуации карта, которую мы должны разыграть, — плюрализм. Конечно, когда вы смотрите американское или израильское ТВ, там будет некоторая степень предубежденности. Но если существует плюрализм, если вы можете выбирать источники, то можно в результате получить сбалансированную информацию. Но я еще раз хотела бы подчеркнуть, что журналисты не должны заниматься миротворчеством. Для этого существуют политики и правительства.

КСТАТИ

Идеологическим основанием для деятельности СМИ в сфере налаживания межцивилизационного диалога может служить «Декларация принципов толерантности», провозглашенная и подписанная 16 ноября 1995 года государствами-членами ЮНЕСКО. Толерантность — «уважение, восприятие и понимание богатого разнообразия культур нашего мира, форм самовыражения и самовыявления человеческой личности» — определяется в этом документе не только как моральный долг, но как и политическая, и правовая потребность. «Средства коммуникации способны сыграть конструктивную роль в содействии свободному и открытому диалогу и общению, разъяснению веса толерантности и угроз, которые несет равнодушие к проявлениям нетолерантности со стороны групп и идеологий», — отмечено в Декларации.

Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ