Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Журналист не только имеет право, но и должен иметь свою позицию

8 июня, 2001 - 00:00

Редакция газеты «День» предложила обсудить публикацию Константина Мамлыги «Политика и политиканство», напечатанную 25 мая 2001 года.

Но прежде чем говорить, имеет ли журналист право на выражение собственной позиции (в том числе и политической), хочу обратить внимание на подзаголовок к материалу «Журналистом можешь ты не быть, но политиком быть обязан?». Не думаю, что его предложил сам автор. Он пишет о политике и политиканстве некоторых журналистов, и сомнений в том, что журналист в своей повседневной деятельности занимается политикой, нет. Он должен быть справедливым, честным и последовательным защитником своего государства, верой и правдой служить своему народу.

И здесь ни я, ни Мамлыга не делаем открытия. Всем, кто занимается журналистикой, известно, что политика — это, в первую очередь, целенаправленная деятельность в области взаимоотношений между различными общественными группами. Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение задевает интересы граждан и общественных групп. А журналист — не просто собиратель фактов, той или другой информации. Он должен активно вмешиваться во взаимоотношения между людьми — то есть заниматься политикой. Поэтому, на мой взгляд, некорректно выглядит вопрос в подзаголовке к материалу К. Мамлыги.

Многим из нас запало в душу высказывание бывшего директора Киевского института журналистики А. Москаленко, что он видит публициста «человеком без кожи». Этим все сказано. Журналист — это боец, аналитик, философ. Он не пишет пасхальных од, а глубоко вникает в развитие социальных явлений и процессов, разоблачает недостатки, говорит о них в полный голос.

Возможно, и накопилось столько недостатков и просчетов за последние десять лет в нашем независимом государстве, что журналистика стала «беззубой».

Вот и уважаемая газета «День» предлагает обсудить: имеет ли журналист право на выражение собственной позиции (в том числе, политической) или он должен быть только «зеркалом процессов», происходящих в стране? Ответ у меня единственный: не только может, но и должен! «Пришел-увидел- написал» — такая журналистика никому не нужна. Людей интересует аналитика, мнение автора. Но так просто она не дается. Это тяжелый труд. Чтобы проанализировать те или другие процессы и явления, автору необходимо самому дойти до их сути, увидеть их позитивные и негативные стороны. Только в этом случае можно высказать собственное мнение, позицию, в том числе — политическую.

Поэтому журналистика не только информирует граждан, но и контролирует деятельность различных государственных структур. Конечно, последнее не всем нравится. Критика — не мед. Но она является двигателем прогресса. И если мы хотим, чтобы наше общество жило по законам европейских государств, а людям была гарантирована работа, образование, заработная плата, медицинское обслуживание, журналисты должны объединиться и повести решительную борьбу с негативными явлениями и процессами, происходящими в нашем государстве.

Журналист, конечно, не подсказчик для общественности, а защитник интересов народа и государства.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, журналист, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ