На прошлой неделе в стенах Киевского политехнического института состоялась Открытая международная студенческая олимпиада по программированию имени С. А. Лебедева и В. М. Глушкова KPI-Open — одно из наибольших студенческих очных соревнований программистов в мире. Участникам мероприятия предлагается не только решение нестандартных задач, но и участие в разработке тех проектов, над которыми сейчас работают ведущие компании ІТ-сферы.
— Для решения задач участникам необходимо оригинально мыслить и иметь глубокую фундаментальную математическую подготовку наряду с отличным знанием принципов программирования, — говорит Иван ПЛОТНИКОВ, один из инициаторов и организаторов проекта. — Такого рода соревнования имеют спортивный характер, поскольку, кроме знаний и способностей, важна скорость алгоритмического решения и правильной реализации с помощью выбранного участниками языка и среды программирования.
Пять дней команды из семи стран постсоветского пространства и Восточной Европы соревновались за звание лучших ІТ-шников года. Среди победителей — Львовский и Киевский национальные университеты, Университет имени Лоранда Этвеша (Венгрия), Московский авиационный университет, Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Первое место в этом году получила команда Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Учебное заведение принимает участие в KPI-Open с 2006 года. Все члены «Belarusian SUIR 1» — студенты, однако двое из них уже параллельно работают во всемирно известных компаниях и принимают участие в разработке больших интересных проектов. По словам тренера команды Алексея Лещева, ІТ-сфера Беларуси в настоящий момент активно развивается:
— С 2005 года у нас работает Парк высоких технологий, который способствует развитию бизнеса в сфере информационных технологий. Большинство ІТ-компаний в нашей стране — белорусские. Они работают либо для западных заказчиков, либо создают собственный продукт. Благодаря большому внутреннему запросу на ІТ-специалистов, многие выпускники обеспечены работой по окончании учебы. Стоит отметить, что многие компании сотрудничают с университетами. Например, часто работники ІТ-сферы читают лекции в университетах, принимают участие в разработке студенческих проектов, поддерживают университеты материально — оснащают лаборатории и классы, организовывают разные мероприятия. Конечно, они заинтересованы в специалистах с хорошим образованием. Нашу поездку также финансировали государственные компании. Уверен, что в дальнейшем во всех странах на постсоветском пространстве ІТ-сфера будет развиваться и конкурировать между собой. Для этого нам стоит обратить внимание на хороший умственный потенциал нашей молодежи.
«День» поинтересовался мнением участников олимпиады о состоянии ІТ-сферы в Украине, перспективах ее развития и их личной готовности приобщиться к этому.
Александр СКОРИК, Харьковский национальный университет радиоэлектроники:
— Думаю, что все участники, приезжающие на такие соревнования, уже заинтересованы в развитии ІТ-сферы и имеют большие перспективы. Я хочу успешно закончить учебу, а затем устроиться на хорошую работу, чтобы развивать украинскую индустрию программирования. Двое членов нашей команды прошли стажировку в одной из известных компаний Харькова, которая занимается программированием и распределенными вычислениями.
Тарас БОЙКО, Львовский национальный университет имени И. Франко:
— Думаю, что ІТ-сфера в Украине однозначно развивается. Во Львове сейчас открывается много новых компаний, успешно работают старые компании, которые не отказывают студентам или выпускникам в работе. Проблема в том, что многие из таких компаний работают на зарубежные страны — разрабатывают зарубежные сайты, проекты для создания новейших технологий, которые воплощаются в жизнь не в Украине. Конечно, есть и такие, которые работают только для украинского рынка. Когда таких организаций станет больше, то, соответственно, будет развиваться ІТ-сфера, будет расширяться украинский рынок, украинцы будут больше интересоваться национальным продуктом. Основные барьеры, которые нам нужно преодолеть в ІТ-сфере, — это коррупция в государстве. Конечно, я никого не удивил такой мыслью. Надеюсь, что в будущем нам удастся решить основные проблемы ІТ-сферы.
Александр БУРКОВ, Севастопольский национальный технический университет:
— Сегодня работать в ІТ-сфере престижно и перспективно. Наблюдая, как развиваются некоторые компании, я уверен, что буду иметь хорошую работу и также смогу достичь чего-то в этой сфере. Конечно, нам есть еще куда расти и для этого необходимо максимум усилий. Я не хочу сейчас говорить о конкретных идеях и проектах, потому что считаю, что должен накопить больше опыта. Знаю точно, что останусь в Украине и буду стараться активно работать.
Андрей МАКСАЙ, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко:
— Главная проблема ІТ-сферы в Украине в том, что работодатели часто не могут определиться, что им нужно от их работников. Они имеют определенные проекты, идеи, но часто выдвигают неправильные требования к коллективу. Молодые специалисты знают, как создать определенный модерный продукт, но не могут найти работу в таком направлении. Я бы назвал это отсутствием взаимопонимания между работниками ІТ-сферы.
Из моей команды еще никто не работает. Поэтому сказать, что мы активно участвуем в создании этой сферы в Украине, я не могу. Однако я вижу, что государство не считает первоочередной задачей поддерживать ІТ-развитие Украины, но понимаю, что, возможно, на этом этапе развития определены высшие приоритеты. Более быстрое и более бурное развитие ІТ-сферы зависит от самих ее работников. Для нас, студентов, важными являются такие соревнования, как KPI-Open. Они помогают выбирать приоритеты, самосовершенствоваться и работать для достижения определенного результата.
Артем ЕРОФЕЕВ, Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова:
— Тот, кто желает достичь успеха, обязательно его достигнет. Где угодно. Украина имеет все возможности для того, чтобы развивать и совершенствовать ІТ-сферу. В любом случае, я планирую остаться в Украине, потому что считаю, что, несмотря на некоторые проблемы, здесь можно получать не только хорошую зарплату, но и удовлетворение от работы. Думаю, что наши фирмы должны больше сотрудничать между собой, а также знать, что происходит в стенах университетов. Работодатели могли бы больше интересоваться потенциальными работниками своих компаний. Техническим университетам и факультетам также стоит сотрудничать, ведь это позволит объединять идеи.