Нынешняя 24-я климатическая конференция ООН — самая важная после 2015 года, когда приняли Парижское соглашение. В Польше работали над Катовицким климатическим пакетом (Katowice Climate Package), это указатель для имплементации соглашения, которое подписали во Франции. Главная цель документа — не допустить роста глобальной средней температуры выше 2°C (по возможности — не больше 1,5°C) в сравнении с показателями XIX века. Соглашение декларирует необходимость адаптироваться к последствиям изменения климата, при этом обеспечивая снижение выбросов парниковых газов, а также достаточное финансирование и объединение усилий стран для противодействия изменению климата.
В итоге все стороны-участницы конференции (196 стран и Европейский союз) подписали Катовицкий климатический пакет. Однако, кроме работы над настоящим документом, конференцию мы не забудем по еще нескольким причинам.
ПРИЧИНА №1
• В Польшу не пустили десятки активистов
В этом году на климатическую конференцию смогли попасть далеко не все желающие. Как сообщил спикер пограничной службы Польши изданию The New York Times, только 8 декабря в страну не впустили 161 человека.
По меньшей мере, 13 представителям общественных организаций отказали во въезде в Польшу для участия в международных климатических переговорах, среди них есть минимум девять граждан Украины. Двум представителям общественной организации «Екодія» запретили въезд в страну, а двух задержали. После вмешательства украинского консула задержанных украинских активистов таки отпустили.
Официальная причина задержания — угроза национальной безопасности. Однако в чем эта угроза заключалась, активистам так и не объяснили. Важно, что задержанные и недопущенные к переговорам — официальные участники международных климатических переговоров (COP24) с аккредитацией.
СЕНСАЦИЕЙ СОР24 СТАЛА 15-ЛЕТНЯЯ ШКОЛЬНИЦА ИЗ ШВЕЦИИ ГРЕТА ТУНБЕРГ, КОТОРАЯ С ЛЕТА ЭТОГО ГОДА РАЗ В НЕДЕЛЮ ПРИХОДИТ К ЗДАНИЮ ТАМОШНЕГО ПАРЛАМЕНТА, ТРЕБУЯ У ВЛАСТЕЙ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА. ВО ВРЕМЯ КАТОВИЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ ГРЕТА ДОБИЛАСЬ ВСТРЕЧИ С ГЕНСЕКОМ ООН АНТОНИУ ГУТЕРРЕШЕМ / ФОТО C САЙТА ENB.IISD.ORG
«Наша организация считает неприемлемой попытку польской власти не допустить мирных активистов на COP. Участие представителей неправительственных организаций в переговорах такого уровня является чрезвычайно важным, ведь они — рычаги влияния на тех, кто принимает решение», — заявила Ирина СТАВЧУК, исполнительный директор «Екодії», которая посещает переговоры с 2006 года. В этом году Ирину Ставчук не впустили в Польшу, как и ряд других активистов.
«Активисты и активистки на COP являются рупором изменений, что необходимо нашим странам. Общаясь воочию и в сетях, мы можем усиливаться, помогать воплощать замыслы и становиться сильным фронтом за качественные изменения. Также это возможность для нас познакомиться с официальными делегациями на переговорах от своих государств, донести им свои мнения, услышать их и начать диалог», — комментирует «Дню» львовская активистка, участница программы климатического лидерства «Активируй энергию» от 350.org Диана ПОПФАЛУШИ, которая смогла попасть на конференцию и выступила там относительно важности климатического лидерства.
ПРИЧИНА №2
• Проведение конференции в угольной столице
С момента провозглашения новости о том, что следующая конференция состоится в Катовице, было много возмущения. Город считают угольной и металлургической столицей Польши. Поэтому проводить там конференцию, где много говорят об отказе от ископаемого топлива, мягко говоря, странно.
Как пишет Gazeta Wyborcza, пикантность ситуации прибавило то, что во время выступления на конференции польский президент Анджей Дуда с гордостью заявил, что страна имеет вдоволь угля еще на последующие 200 лет. Странно и то, что один из павильонов Польши был сделан из угля, чтобы подчеркнуть особенность этого региона.
«Трудно понять, почему Польша решила показать свою зависимость от угля на переговорах, — комментирует «Дню» польская активистка Изабелла ЗИГМУНТ, кампейнер энергетических трансформаций в Polish Green Network. — Уголь порождает ряд проблем для польской экономики. Три наиболее болезненных вопроса в Польше сегодня касаются цен на энергоносители, увеличения импорта угля и загрязнения воздуха. Из-за роста цен на уголь и надбавок на выбросы в ЕС, польские коммунальные предприятия, которые производят большую часть своей энергии из угля, были вынуждены существенно повысить цены на энергию на следующий год, создавая политическую головную боль для правительства».
По словам Изабеллы, запасы угля в Польше уже в значительной мере исчерпаны, но тамошние угольные шахты пытаются конкурировать с более дешевым углем из других стран. Импорт угля, в основном из России, быстро растет.
«Если вы прибавите к этому обязательству правительства преодолеть катастрофические уровни загрязнения воздуха в Польше, перспективы использования угля в экономике не выглядят ярко. Как бы творчески угольные компании себя не рекламировали на COP, там нет ничего хорошего», — считает Изабелла.
ПРИЧИНА №3
• Украина пересмотрит свои цели по сокращению выбросов
Во время выступления на международных климатических переговорах в Польше министр экологии и природных ресурсов Украины Остап СЕМЕРАК заявил, что страна начинает процесс пересмотра своей цели по сокращению выбросов, чтобы сделать ее более амбитной. Пересмотр национального вклада Украины значит, что климатическая политика становится более приоритетной внутри страны. Это касается и сферы энергетики, ведь сейчас Украина имеет одну из наименее энергоэффективных экономик Европы.
Раньше в рамках Парижского соглашения Украина обещала существенно сократить количество выбросов, но в действительности для этого уже не нужно было делать хотя бы что-то. После 1990 года наша экономика упала настолько, что такое «сокращение» означало фактическое повышение выбросов до 40%.
«Мы надеемся на инклюзивный и прозрачный процесс пересмотра национального вклада в течение 2019 года и учета цели Парижского соглашения и отчета международного научного сообщества (ИРСС) относительно необходимости содержания глобального потепления на уровне 1,5ОС. Украина может и должна сделать свой вклад, ведь наш потенциал для развития современных технологий, чистых источников энергии и энергоэффективности остается чрезвычайно высоким и все еще мало использованным», — прокомментировала «Дню» выступление министра Анна АКЕРМАНН, руководитель климатического отдела ОО «Екодія».
ПРИЧИНА №4
• 15-летняя активистка Грета Тунберг затмила Альберта Гора
Кроме 29 президентов и 82 министров экологии, на СОР24 приехала Грета Тунберг — 15-летняя школьница из Швеции. Девушка стала известной летом 2018 года. Ее возмутила аномально высокая температура, и она решила по пятницам приходить с плакатом в парламент, чтобы правительство уделяло изменению климата больше внимания.
Грета добилась встречи с генсеком ООН во время конференции и стала одним из символов Катовицких переговоров. Важно, что у девушки диагностирован синдром Аспергера, который характеризуют трудностями в социальной адаптации, но, несмотря на это, она официально выступила на переговорах.
Среди ярких гостей, кроме Греты, конференцию посетил 70-летний Альберт Гор, автор всемирно известной книги об изменении климата «Неудобная правда». В 2007 году Гор вместе с рабочей группой по проблем климатических изменений был награжден Нобелевской премией мира за вклад в распространение знаний и привлечение большего внимания к проблемам окружающей среды.
ПРИЧИНА №5
• Впервые среди авторов климатического отчета ООН есть украинцы
30 лет изменения климата изучают свыше двух тысяч исследователей в рамках международной организации IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) — Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Группа создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией и Программой по проблемам окружающей среды ООН для оценки научной информации, которая касается изменения климата и формулировки реальных стратегий реагирования на эти изменения. Именно эти данные — основа для плана борьбы с изменением климата и адаптации.
В 2018 году научные работники выпустили свой шестой отчет. Среди авторов — украинка Светлана Краковская, которая была рецензентом-редактором одного из разделов.
«Это первый отчет ИРСС, в котором было беспрецедентное взаимодействие научных работников разных наук из трех рабочих групп: физиков, химиков, математиков, климатологов, биологов, социологов, экономистов, даже психологов и медийщиков. Отчет писали 91 автор из 40 стран, в том числе и из Украины — впервые за 30-летнюю историю ИРСС», — рассказала Светлана КРАКОВСКАЯ, представительница Украины в IPCC, старшая научная сотрудница Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины.
По словам научного работника, в очень сжатые сроки авторский коллектив оценил 6000 публикаций. Было получено 42 000 замечаний и комментариев от свыше 1100 рецензентов, а также правительств.