Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Саша был душой компании…»

19-летний винничанин Александр Микитюк погиб в первый сутки Операции Объединенных сил на Донбассе. В последний путь его провожали всем селом
8 мая, 2018 - 11:52

1 мая волонтеры фонда «Вернись живым» сообщили на своей Facebook-страничке страшную новость: «Александр Микитюк – первый, кто погиб с начала Операции Объединенных Сил. На Пасху в этом году ему исполнилось 19 лет, а уже через несколько недель парень отдал свою жизнь под Авдеевкой, защищая нас с вами». Болезненная новость облетела сеть за несколько часов. В комментариях много писали о том, «как можно таких молодых отправлять на фронт», «объясните, почему 19-летний парень оказался на передовой», «совсем ребенок, ему еще жить и жить», «невозможно видеть, как одни молоденькие погибают за свободную Украину, а другие пузо набивают и наживаются на этой войне». Именно с надеждой на перемены в стране Александр и пошел воевать. Больше года он обивал пороги районного военкомата Хмельника, просился на фронт. Отказывали, поскольку молод. А когда ему исполнилось 18 лет, решили отправить в «учебку». «Если справишься, то будешь солдатом», – сказали в военкомате. Саша не просто справился, а на «отлично» сдал все нормативы и уже весной 2017 года стал старшим разведчиком 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

«Нашего солдата не стало 30 апреля. Он погиб от пулевого ранения в голову. Побратимы нашли его тело утром, недалеко от расположения, что произошло, никто не знает. В то утро ранение получил еще один наш земляк Петр Колодий, также из 95-й, в настоящий момент он находится в реанимации в Харьковском госпитале, где его прооперировали, – рассказывает волонтер из Хмельника Николай Михальнюк. – На Пасху, 8 апреля, Александру исполнилось 19 лет. Мы навещали ребят с домашними гостинцами. Саша передал своей родной школе боевой флаг с подписями и пожеланиями. Планировали приехать к детям и в торжественной атмосфере передать им подарок от Александра, но не успели. Теперь этот флаг станет памятью о Саше в школьном музее. Он прожил короткую, но достойную жизнь. Он был настоящим патриотом, образцом для нынешних и грядущих поколений».

Александр родился в селе Синьков Хмельницкого района. Через несколько лет после его рождения родители расстались и мать с двумя детьми переехала к своим родителям в соседнее село Белый Рукав. Чтобы поставить детей на ноги, должна была ездить по заработкам. Александр вместе со старшей сестрой росли на попечении бабушки и дедушки. По окончании 11-летки парень решил не продолжать учебу. Помогал по хозяйству. А затем подписал контракт. Как дед с бабой его не уговаривали, ослушался. «Что мне с вами делать в этом селе, поеду к ребятам, научусь жизни», – сказал Саша – как отрезал.

«Это большая и крепкая семья. Старшая сестра имеет четверых детей, которых Александр любил, как своих. Все искренние и порядочные люди, пользуются уважением у людей, большие «хозяева» – имеют хозяйство и землю. Саша вырос, помогая дедушке и бабушке. Немного поездил по заработкам, а затем подписал контакт и пошел на войну, – вспоминает Семаковский сельский председатель Оксана Тишкевич. – Милый, светлый, добродушный ребенок. Хорошо играл на гитаре, всегда ходил с ней. Песни сочинял. Саша был душой компании и обладал невероятной силой притягивать людей. Несмотря на свои молодые годы он знал, что нужно идти защищать нашу страну. Это был сознательный мужской поступок, достойный уважения».

У Александра была невероятно добрая душа, говорят его друзья. В зоне АТО он приютил маленького щенка, который на тот момент едва помещался в ладони. Кормил его из соски, а когда подрос, пошил ему майку – такую, как у себя. Его товарищ Андрей Садовый говорит, что в любой затруднительной ситуации Саша видел лучик позитива и никогда не опускал руки.

«Мы учились вместе до 9 класса, потом я пошел в училище, а Александр продолжил учебу в старшей школе. Каждый раз, когда приезжал из АТО, заходил в гости, никогда не забывал о товарищах, – делится воспоминаниями Андрей. – Но о службе много не рассказывал. Возможно, из-за того, что мы все отговаривали его подписывать контракт, говорили, если хочешь попробовать, то иди на срочную службу. Но он стремился попасть в «горячую» точку. Его словно тянуло туда, мечтал оказаться в эпицентре боя и стать героем».

Тело Александра Микитюка привезли в его родное село Белый Рукав через четыре дня после смерти. Экспертиза продолжалась несколько дней. Наверно, из-за того, что в официальном сообщении Объединенного штаба за 30 апреля указывается, что погибших на фронте не было: «В результате боев трое наших защитников ранены. Всем им оказана квалифицированная помощь, и они эвакуированы в военные госпиталя. Теперь их жизни ничего не угрожает. Вместе с тем, сообщаем, что утром 30 апреля покончил жизнь самоубийством один военнослужащий. Предварительной причиной самоубийства стала безответная любовь. Продолжается расследование», – отметили военные, выражая соболезнование семье.

Прощание с Александром состоялось 5 мая. В последний путь его провожали всем селом. А в память о герое волонтеры выложили видео на странице в Facebook, где парень исполняет песню, посвященную матери. В ней звучат пророческие слова: «Привіт, мамо! Я пишу тобі листа! Привіт, мамо! У мене сльози на очах. Все нормально, світить сонце. А в полях стоїть туман. Ти не знаєш, як ми лазим по полях, ти не знаєш, як буває важко нам, як проходять наші юності роки, бо на Сході воюємо ми. Моя мамо, я прошу тебе, не плач! Я вернусь живим! А як мертвим – поцілуй мене в уста. Бо твій син героєм став!».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винниччина
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ