Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк является одним из ведущих фигурантов экономических реформ. Близость к Президенту (в свое время он был его первым заместителем в Донецкой облгосадминистрации) позволяет ему проявлять смелость и решительность. Министерство планирует в 2012 году выйти на докризисный уровень строительства жилья и ввести в эксплуатацию 10,2 миллиона квадратных метров. При этом Минрегионстрой намерен законодательно усилить ответственность застройщиков за срыв сроков ввода жилья. А еще в его планах такой грандиозный реформаторский массив, как административная и территориальная реформа. С нее и началась наша беседа с министром.
— На недавней пресс-конференции Президент сказал, что в этом году приоритетом будет реформа местного самоуправления, углубление реформ на местном и региональном уровне. Они станут зоной ответственности вашего министерства и стержнем региональной политики, которую оно формирует для страны? И в чем эти реформы будут заключаться?
— Прошел первый этап административной реформы, итогом которого стала реорганизация органов госуправления: в том числе, что касается нас, то из двух министерств — Минрегионстрой и МинЖКХ — образовалось одно, Минрегион. И сегодня отрабатываем основные направления действий на 2012 год. После утверждения на Комитете экономических реформ национального плана действий в этой сфере будет издан соответствующий указ Президента. Мы понимаем, что нужно сделать. Если говорить о региональной политике, то, во-первых, надо четко определить эффективную структуру государственных областных администраций.
— То есть — сократить количество их сотрудников?
— Не обязательно. В отдельных случаях может быть и наоборот — в зависимости от того, кто какие функции будет выполнять в новой системе. Поэтому всегда надо исходить из трех позиций: какие полномочия будут переданы, какая структура будет эффективнее и кто будет участвовать в данных процессах. Идея реформирования заключается в том, чтобы построить эффективную систему.
Кроме того, Президент правильно отметил, что следующий этап реформы — местное самоуправление. И тут снова надо определиться — чего мы хотим. Если говорим о принципах субсидиарности, которые предполагают все то, что громада должна делать сама, то для этого она должна быть самодостаточной и в финансовом плане. То, что она не может выполнить сама, пусть делегирует на уровень государства. В этом случае будет взаимный процесс. Возьмем проблему работы территориальных громад.