Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Апрельские тезисы

Консорциум: в Москве хотят по-братски, в Берлине — требуют ясности
9 апреля, 2003 - 00:00

Вчера должна была завершиться первая трехсторонняя (Украина, Россия, Германия) международная встреча по созданию газового консорциума, предназначенного для эксплуатации украинской газотранспортной системы. Однако российская сторона это рандеву проигнорировала и даже, по свидетельству украинского МИДа, по официальным каналам не объяснилась. Хотя ранее обещала явиться... (25 марта вице-премьер РФ Виктор Христенко сообщил, что вопрос о присоединении Германии к российско-украинскому газотранспортному консорциуму будет рассмотрен во второй половине апреля на заседании трехсторонней рабочей группы по вопросам сотрудничества в газовой сфере).

Тем не менее, Министерство иностранных дел Украины не склонно «политизировать и драматизировать» российский отказ. Украинская невозмутимость при этом несколько контрастирует с тональностью реакции немецкой стороны, которая согласилась участвовать в этой встрече. «Немецкая пословица гласит: нельзя носить собаку на охоту», — говорится в комментарии к этой ситуации, размещенном на официальном сайте немецкого посольства в Киеве. В нем также указывается, что до начала конструктивной работы на трехсторонней основе по вопросам газового консорциума Украина и Россия должны решить свои внутренние вопросы. Впрочем, представитель посольства напомнил, что на этой неделе федеральный канцлер Германии Герхард Шредер будет говорить по поводу газотранспортного консорциума с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в Берлине и с российским президентом Владимиром Путиным — в Санкт-Петербурге. (По данным посольства, будут обсуждаться как двусторонние отношения, так и вопросы европейской и мировой политики, в том числе ситуация в Ираке, а также политика мира на Ближнем Востоке).

Между тем, Россия, похоже, совершенно не случайно проигнорировала трехстороннюю встречу, на которой предстоит в принципе договориться о том, за счет кого из числа первых двух «паритетных» участников будет сформирована немецкая доля. Украина, передающая в управление консорциуму свою многомиллиардную собственность, надеется оставить за собой не менее 50% плюс одна акция. В этом случае России пришлось бы «пожертвовать» паритетом. Не хочется. Ведь это не просто слово иностранного происхождения, обозначающее равные права и обязанности, но и сотни миллионов долларов... Вот и появляется пауза, направленная на срыв трехсторонней встречи, а следовательно и на то, чтобы его (паритет) удержать любой ценой. Логика примерно такая: если мы не явимся, нас начнут спрашивать о причинах и упрашивать, что обычно приводит не только к росту курса акций, но и показывает всем «кто в доме (читай: консорциуме) хозяин». Не случайно тот же В.Христенко вчера в Москве (без ссылок на остальных партнеров) заявил, что встреча экспертов из Украины, России и Германии по вопросу создания международного консорциума может состояться 21 или 22 апреля в Киеве. По его словам, стороны представят свои предложения «по бизнес-моделям функционирования консорциума». Их оценка, ставит задачу российский премьер, должна завершиться в августе, после чего будет выбрана одна из моделей.

Вполне возможно, что отсрочка трехсторонних переговоров связана еще и с датой завершения работы над проектом концепции единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Беларуси и Казахстана. По словам Христенко, он будет подготовлен к 16 апреля, когда планируется провести третье заседание группы «высокого уровня» по подготовке этого документа, в котором, как считает вице-премьер, остается «много скобок, которые характеризуют разные точки зрения и подходы к этой проблеме». Российский подход в понимании Христенко состоит в том, что формирование единого экономического пространства — «это абсолютно не дань моде, а очевидно объективный процесс усиления интеграции» на территории наших стран. По его словам, главной задачей будет создание расширенного экономического пространства, на котором будут минимизированы или сведены к нулю издержки по перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами. При этом опять «прозвучали» умолчание о требовании Украины до «расширения пространства» ввести свободную торговлю без ограничений и изъятий и претензии России на создание наднациональных органов управления «пространством», противоречащие Конституции Украины. Так что, похоже, Россия сможет поступиться «газовым паритетом» только в том случае, если получит определенные политико-экономические компенсации. Например, втягивание Украины в ЕЭП на своих условиях. Исходя из этого, сегодня очень сложно предсказать успех как четырехсторонним, так и трехсторонним апрельским тезисам.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ