Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Атипичная ситуация

Инфляционную картину «набросали» необоснованными ожиданиями
7 сентября, 2010 - 19:38

Державшаяся на протяжении четырех месяцев подряд дефляция потребительских цен закончилась. В августе снова возродилась инфляция (1,2%), которая по итогам восьми месяцев, как сообщил Госкомстат, составила 4,3%, практически вернувшись к уровню января-апреля, когда она достигала 4,4%.

В принципе, на нынешний уровень инфляции грех сетовать. Если бы она в течение оставшихся четырех месяцев двигалась такими же темпами, то к концу года не превысила бы и 7%. Увы, рассчитывать на такой результат не приходится. Не случайно правительство пока не изменяет официальный прогноз роста инфляции на этот год, включенный в показатели госбюджета — до 13,1%, хотя в переговорах с МВФ использовало улучшенный вариант — около 12%.

Что же удерживает власти от соблазна бить в барабаны? Возобновили свой рост не только потребительские цены, но и цены производителей. В августе они выросли на 0,9%, нивелировав таким образом снижение (на 0,5% и 0,2%), отмеченное в первых двух летних месяцах, и составив 15,1% с начала года.

Но правительство, как сообщается, на сайте Минэкономики в своих макроэкономических прогнозах в первую очередь ориентируется на другие инфляционные маяки. «Ценовая динамика во втором полугодии будет формироваться под влиянием повышения цены на газ для конечных потребителей и, соответственно, роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства; подорожания зерна; повышения ставок акцизного сбора на алкогольные товары, табачные изделия и нефтепродукты; роста цен на горюче-смазочные материалы в период активизации сельскохозяйственных работ; продолжения тенденции к росту депозитов населения», — уверяют чиновники. В то же время они ожидают, что из-за существенного влияния ускорения мировых цен на отдельных товарных рынках ожидается более высокий показатель роста цен украинских производителей — 18,5% (против прогнозируемых правительством 14,4%).

Подобные прогнозы не могут не вызвать у граждан инфляционных ожиданий, а этот психологический фактор, как ни странно, имеет довольно сильное влияние на темпы роста потребительских цен. С другой стороны, приближающиеся выборы в местные советы должны бы, казалось, подпитывать уверенность людей в том, что накануне выборов власть не допустит ценового лифтинга. Но этого не происходит. Наши власти еще не научились пользоваться словом так, как это делают психологи — успокаивать и внушать гражданам оптимистические настроения.

В этом плане недавно отличился, в хорошем смысле слова, обычно немногословный и почти что непубличный глава Нацбанка Владимир Стельмах. Отвечая в далеком Пекине на вопросы журналистов о курсе гривни, он коротко, но емко сказал: «Колебания будут, но стрессов не будет», «будут позитивные экономические факторы — будет позитивным курс».

Еще хорошо, что нынешняя оппозиция во многом утратила былую «боевитость» и теперь даже не в состоянии заблокировать парламентскую трибуну, не то что основательно расшатать экономику. Критикуя подписанные с МВФ кредитные соглашения, оппозиционеры доходят до смешного — мол, «мы тоже меморандум подписывали, но ни одного условия не выполнили, а кредит получили». Заявляя об этом, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, видимо, не понимает, насколько он дискредитирует свою политсилу, не добавляя ей доверия ни у отечественных избирателей, ни у международных инвесторов. Но шанс улучшить свои рейтинги на чем-то таком, что внешне напоминает социальную защиту населения, в нынешних условиях у оппозиции все же довольно большой. Будет ли гражданам от этого польза? Это уже другой вопрос, ответа на который пока нет.

Но зато у экономистов есть ответ в отношении того, какой в этом году будет инфляционная картина в нашей стране. Отвечая на этот вопрос, руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сказал «Дню», что не стоит драматизировать возобновления в августе инфляционного процесса (инфляция сейчас вдвое ниже, чем была на это время в прошлом году) и не нужно за это «вешать всех собак» на повышение газовых и коммунальных тарифов, поскольку их удельный вес в потребительской корзине не столь уж велик. Литвицкий считает, что Нацбанку и правительству необходимо принять срочные меры для «рестабилизации цен». Ведь инфляция в августе (новые цены на газ уже объявлены, но ни за него, ни по повышаемым жилищно-коммунальным тарифам люди еще не платили), по мнению эксперта, является атипичной (до этого в августе она фиксировалась в независимой Украине только три раза). Он уверен, что бюджетный инфляционный ориентир (13,1%) «остается в зоне досягаемости и все еще реален». Более того, по мнению Литвицкого, «если принять некоторые меры, то можно побороться и за то, чтобы инфляция была меньше прошлогодней (12,3%)». Среди мер, предлагаемых экспертом, одна из главных — ослабление инфляционных ожиданий, вызываемых не только ошибочными действиями, но и непродуманными, сеющими панические настроения заявлениями правительственных чиновников.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ