Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

БАРЕНЦЕВО ГОРЕ

На улице имени сына до сих пор ждут вестей с «Курска»
6 октября, 2000 - 00:00

Трагическая гибель российской атомной подлодки «Курск» эхом отозвалась в городах и селах Украины — 20 членов ее экипажа были нашими земляками, волею судеб оказавшимися на службе в военно-морском флоте соседнего государства. И пока российские чиновники и военные, проявившие беспомощность в спасательной операции, раздумывают над «техническими аспектами» подъема тел погибших моряков и корпуса подлодки, грозящей превратиться в «морской Чернобыль», сотни родственников и близких в Украине продолжают напряженно следить за развитием событий. Некоторые, вопреки здравому смыслу, до сих пор не хотят верить в то, что «баренцево горе», случившееся за Полярным кругом, постучало и в их дома.

Об одной такой украинской семье — родителях капитана первого ранга Виктора БЕЛОГУНЯ, проживающих в небольшом шахтерском городке Марганец на юге Днепропетровщины, газета «День» уже писала — местные власти в память о трагически погибшем земляке переименовали в его честь улицу, на которой живут мать и отец. Утешением это считать, конечно, нельзя. Разве что напоминанием всем нам о том, в какие времена мы живем. Об этом беседовал с родителями Виктора Белогуня наш корреспондент Вадим РЫЖКОВ, побывавший в Марганце.

Бывшая Горная, а ныне улица Капитана Белогуня, находится в самом центре, некогда процветавшего шахтерского городка. Несмотря на приметы времени в виде разбитых дорог и полуразрушенных зданий возле мэрии, сама эта улочка — аккуратная и уютная — почти идиллически утопает в садах. На ухоженной усадьбе дома Раисы Владимировны и Михаила Зиновьевича Белогуней во всем чувствуется заботливая рука хозяев. Сидя в виноградной беседке под ласковым осенним солнцем как-то вообще не веришь, что где-то есть студеное Баренцево море и лежащий на темном дне атомоход. Но безысходное горе в глазах матери капитана и срывающийся от волнения голос отца возвращают к реальности. Для них расстояние в 3,5 тыс. км в эти трагические дни сократилось до нуля. Тем более, что пару лет назад, находясь в частях у сына в Видяево, они побывали и на борту той самой подлодки «Курск». Михаил Зиновьевич, по его словам, был поражен исполинской высотой с шестиэтажный дом, ее оснащением и комфортом. Казалось, что такому мощному кораблю не страшна никакая стихия. Представить его раскуроченным и заполненным ледяной водой — отказывается воображение. Постоянно думать об этом еще тяжелей...

Понедельник 14 августа родители Виктора Белогуня запомнят до конца своих дней. Об аварии на подлодке «Курск» Михаил Зиновьевич услышал по «динамику», который висит во дворе. Когда осознал случившееся — подкосились ноги. Сразу начали с женой звонить в Видяево. К телефону подошел внук — 16-летний Артем, успокоил: на «Курске» отца нет, он отбыл на место аварии вместе со спасателями. Уже потом невестка Галина, когда на телеэкранах начали показывать список моряков, находившихся на борту атомохода, упавшим голосом пояснила — она и внуки опасались за Михаила Зиновьевича, который до этого перенес инсульт. Выяснилось и другое — на «Курске» Виктор, служивший в последнее время уже заместителем начальника электромеханической службы дивизии, оказался вместо своего друга, у которого сын поступал в военно-морское училище в Питере. Договорились, что в следующем году он подменит Виктора, когда после окончания школы поступать в вуз поедет уже его сын Артем. «Видимо, судьба так распорядилась», — горестно замечает Михаил Зиновьевич.

Родители и сейчас не могут сказать, когда их Виктор «заболел» морем и морской службой. Никто в роду никогда моряком не был. Семья Белогуней всю жизнь прожила в «сухопутном» Марганце. Отец и мать до пенсии работали на местном горно-обогатительном комбинате. Их единственный сын рос примерным мальчишкой — спокойным, рассудительным, вежливым. В школе учился хорошо, занимался музыкой, играл на фортепиано. Родители сейчас не могут без слез слышать по радио этюд Бетховена «К Элизе». Раиса Владимировна вспоминает, что уже подростком Виктор увлекся радиотехникой, а потом решил поступать в военно- морское училище в Севастополе. Не остановила и неудача — в 1977 году, сразу после окончания школы, Виктор не прошел по конкурсу. Севастополь «взял штурмом», поступив со второго раза. Там же, под конец учебы, встретил и свою будущую жену.

«Служить на Северном флоте, на атомной подлодке, — вспоминает Михаил Зиновьевич, — ему нравилось. Бывало, приедет в отпуск и за три-четыре дня до возвращения уже места себе не находит, на службу собирается. С начала 90-х служил он на атомной подлодке «Воронеж» — она абсолютно такая же, как «Курск», даже на причале они вместе стояли. В походах был по всему земному шару, имел два ордена и пять медалей». «Вообще-то по выслуге лет, — говорит отец, — он давно мог уйти в отставку, ему даже должность предлагали в инспекции «Госатомнадзора», но он до глубины души был офицером. Когда начался развал армии и флота, многие коллеги Виктора оставили службу и ушли в бизнес. Он таких не уважал, говорил, что они стали «торгашами» — там им, мол, и место!».

Осторожно интересуюсь: не было ли желания у Виктора Белогуня вернуться в Украину после распада Союза, поступить на службу в Украинский флот, жить поближе к родителям. «А где тут было служить? — удивленно спрашивает Михаил Зиновьевич. — Говорили как-то на эту тему: но, насколько я знаю, в нашем флоте одна дизельная лодка, да и та стоит в порту. Вы поймите, что для настоящего военного моряка это то же самое, что для летчика пересесть с реактивного самолета на «кукурузник». И тут же замечает, что жизнь у моряков- подводников на Северном флоте сегодня, конечно, не мед. Природа там бесподобная, но в самом Видяево дома стоят обшарпанные. Несколько лет назад доходило до того, что зимой, при неважном отоплении, вода в унитазах замерзала, а чай кипятили на костре рядом с домом. Зарплату военным морякам существенно урезали, да и ту не платят по несколько месяцев. Накануне приезда Путина еще до гибели «Курска» жена Виктора не выдержала — а она женщина боевая — и дала телеграмму командующему Северным флотом, адмиралу Попову. Только тогда деньги выдали сразу за три месяца, причем всему военному городку. Михаил Зиновьевич вспоминает, что сын был сильно озадачен, узнав от американских моряков, что при его звании и должности офицеры на атомных подлодках США получают зарплату в 10 тысяч долларов!

Но как бы там ни было, а Виктора всегда тянуло домой, в Украину. К родителям он приезжал ежегодно, последний раз за два месяца до аварии «Курска». Приехал на поезде: надо было экономить деньги. Дочь поступила в институт в Севастополе, а за учебу сейчас надо платить. С собой он привез «золотой корень», посадил на усадьбе, говорил, что отцу после инсульта полезно отвар пить. Весь месяц проработал на огороде — была у него чисто украинская страсть: любил копаться с растениями, выращивать огурцы, помидоры, картошку. «У себя дома, — рассказывает Раиса Владимировна, — в Заполярье, он разводил на подоконнике... клубнику. Выращивал всякую зелень и на подлодке. Наверное, ему надо было стать ботаником, а не моряком...».

Но жизнь не повернешь вспять. Семья Виктора Белогуня теперь подумывает о том, как дальше жить. В Видяево, в военном городке, работы нет, дети выросли — им надо дальше учиться. Командование ВМФ предложило жилье в Санкт- Петербурге — трехкомнатную квартиру в центре города. Правда, дом в таком состоянии, что не ремонтировался, наверное, «со времен Петра Первого». Отказались. Теперь обещают в другом районе — на Выборгской стороне. Но, как бы там ни было, ближайший год они все равно будут жить в Заполярье и ждать. Там все сейчас ждут вестей с «Курска». И не только там, но и в Украине. Невестка Галина говорит, что родителей Виктора они не оставят одних. В самом Марганце бывшие коллеги по работе, соседи и вовсе незнакомые люди к горю проявили большое сочувствие. На улицу капитана Белогуня, особенно в первые дни после трагедии, приходили бывшие одноклассники Виктора, его учителя, депутаты. Местная власть, при всей скудости бюджета, по инициативе мэра Юрия Трубчанинова выделила материальную помощь, а руководство Никопольского ферросплавного завода даже предложило сделать в доме ремонт. От ремонта, конечно, отказались, не получали пока и помощи. В такие дни дорого само человеческое участие, доброе слово.

Теперь в память о сыне в доме родителей капитана Белогуня остались только многочисленные благодарственные грамоты за отличную службу, вымпелы, книги про море и морской флот. Да еще фотографии, на одну из которых мать не может смотреть без содрогания — в свой последний приезд на родину Виктор привез родителям большое цветное фото, на котором красавица-подлодка «Курск» рассекает волны Ледовитого океана...

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ