Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Белокаменные редуты

Что возьмут с Украины за то, чтобы их преодолеть
25 марта, 2010 - 19:39

Цена на российский газ для украинской экономии является едва ли не главным, но пока что неизвестным фактором. Снизить ее — вот главная текущая задача правительства. Ее решение позволит стране получить и более-менее сбалансированный бюджет, и не погубить рабочие места в промышленности. И еще: успех даст возможность правительственной Партии регионов не растерять свой электорат. Ведь по прогнозам профсоюзов, сильнее всего от увольнений в этом году пострадают металлурги, химики, строители, жители Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и других промышленно развитых областей.

Так что правительство Николая Азарова сейчас вдвойне, и экономически, и политически мотивировано на «газовую» осаду Москвы. Вслед за энергетическим министром Юрием Бойко к ней подключилась артиллерия главного калибра. Причем Азаров, в отличие от Бойко, обладает широкими полномочиями и имеет возможность вести переговоры более гибко, одновременно по всему спектру отношений и проблем между странами. В этом для Украины есть и плюсы, и, одновременно, минусы, поскольку в том случае, если премьер будет вынужден прогнуться, скажем, до уровня Черноморского флота, то это может иметь негативный резонанс и в стране, и за рубежом. В результате Украина получит риск возобновления с таким трудом преодоленной политической нестабильности.

Остается надеяться, что до этого не дойдет. Как только люди из оппозиции взбираются на властные высоты, они, как правило, хотя бывают и редкие исключения, избавляются от привычной риторики и автоматически начинают считаться с национальными интересами. Думается, Азаров в ходе своих встреч с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и российским коллегой Владимиром Путиным был вчера гибким, но одновременно и не очень уступчивым переговорщиком...

Накануне российская сторона объявила, что на встрече премьеров будет обсуждаться двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере. Азаров же, понятно, настроен главным образом на газ. Ранее он откровенно заявлял, что украинская делегация отправится в Москву «для переговоров относительно пересмотра украинско-российских газовых договоренностей». «Наша задача, продолжал Азаров, — пересмотреть тот, для Украины невыгодный контракт, который имел место».

Впрочем, «штурмуя» Белокаменную, украинские чиновники, к сожалению, совершают определенные тактические ошибки. Источники «Дня», например, свидетельствуют о неких подковерных играх в украинской делегации, в результате которых уже ведутся поиски виноватых в провале первой газовой экспедиции в Москву. Не способствует результативности переговоров и неудержимое желание попиариться. Если ранее Украина претендовала на почти такую же газовую планку, которую имеет союзная России Беларусь, а это где-то 168 долларов дол., то зачем незадолго перед началом переговоров сообщать, что в бюджет-2010 закладывается средняя цена на импортный газ на уровне 334 дол. за тысячу кубометров? (В первом квартале этого года Украина платит за газ 300 дол.).

Тем временем другая сторона выстроила даже не каменные, а железобетонные редуты, защищая выгодную ей, но губительную для Украины цену имени Тимошенко. Так, вчера источник в Кремле заявил в разговоре с Интерфаксом: «...Что касается действующих контрактов на поставки газа, цены на газ, то они не должны пересматриваться. Это наша исходная переговорная позиция». Сам «Газпром» ведет целенаправленную платную PR-компанию в украинской прессе («День» располагает соответствующими документами), направленную на поддержку несправедливых газовых контрактов и нейтрализацию украинских аргументов в пользу их пересмотра. Одно из центровых доказательств — «менять договоренности — полумера». Нам советуют вместо этого сосредоточиться на изменении модели экономического развития. Не для того ли, чтобы стимулировать облегчить очередной передел собственности в нашей стране? С этим стыкуется и одна из украинских версий, согласно которой Азаров сегодня не привезет из Москвы никакого решения. Он вообще поехал в Москву только для того, чтобы там ему «доходчиво» объяснили, на каких условиях Украина может получить газовую скидку.

КОММЕНТАРИЙ

Александр НАРБУТ, независимый эксперт:

— Нынешний переговорный процесс весьма затяжной. И пока мы не найдем тех рамок, в которых он может получить развитие без ущерба национальным интересам Украины, мы рискуем больше проиграть, чем выиграть. Конечно, очень правильно выводить переговоры на уровень межправительственных и даже межгосударственных отношений. Потому что контракты между газовыми монополистами должны базироваться на модернизированных межправительственных отношениях, и, я думаю, что этим должны заняться соответствующие комиссии, оба правительства и министр топлива и энергетики Украины в том числе.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ