Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Безопасно ли наше питание?

Законопроект о генетическо-инженерной деятельности вызвал новую волну обеспокоенности
26 января, 2001 - 00:00

Недавний скандал в США с кукурузными хлебцами, которые содержали неразрешенный для употребления людьми сорт генетически измененной кукурузы, показал, что Америке совсем не безразлично, чем она питается. Не принимая во внимание то, что в этой стране почти 60% пищевых продуктов содержат генетически модифицированные ингредиенты. Сколько их потребляют украинцы, неизвестно. Однако нет сомнений, что немаркированные заграничные сладости, пиво, чипсы, кукуруза, продукты из сои, которые изготовлены с использованием ГМ культур, уже появились и на нашем столе. Не секрет также, что с запрещенным в Украине картофелем «новый лист» компании Монсанто уже эксперементируют огородники, которые на 90% обеспечивают отечественный картофельный рынок.

Проблемы генетическо-инженерной деятельности, происхождение и распространение в Украине генетически модифицированных организмов и их продуктов обсуждались позавчера в Киеве специалистами в отрасли генетики, политиками, представителями государственных и общественных институций. Очередная волна обеспокоенности возникла из за законопроекта «О государственной системе биобезопасности во время осуществления генетическо-инженерной деятельности», который ВР рассмотрела 18 января. По мнению членов Комитета по вопросам экологической политики и зеленых в ВР Украины, проект закона представляет «скорее всего механизм предоставления «зеленого света» западным транснациональным биотехнологическим корпорациям» и не обеспечивает права потребителей на безопасное питание, не предусматривает соблюдения принципа осторожности, задекларированного в Протоколе по биобезопасности и Конвенции о биоразнообразии, не предусматривает надлежащей процедуры маркирования и полноценной ответственности за последствия решений в этой отрасли.

Для подготовки нового проекта было предложено создать рабочую группу из компетентных специалистов, провести общественные слушания и государственную экологическую экспертизу, которая обнаружила бы влияние ГМ организмов и их продуктов на окружающую среду и здоровье людей. По словам председателя Комитета ВР по вопросам экополитики и природоиспользования Юрия Самойленко, обеспокоенность украинских ученых, депутатов, зеленых — это не стремление затормозить развитие научно-технического прогресса и генной инженерии. Но поскольку неизвестно, как скажутся ГМ продукты на будущих поколениях, то позаботиться об этом необходимо сейчас. Тем более, что согласия по этим проблем нет, также как нет серьезных исследований.

Александр ФАНДЕЕВ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ