В последнее время от украинских моряков поступают тревожные вести: в районе острова Змеиного уже несколько раз они наблюдали нахождение шхун без опознавательных знаков. А буквально на днях один из сейнеров случайно зацепил и поднял на борт несколько браконьерских сетей.
О ТОМ, КАК ТИГР ИГРАЕТ В «КОШКИ-МЫШКИ»
Больше года украинский калкан жил и нерестился «в свое удовольствие». Ведь еще в марте 2000 года морские пограничники провели широкомасштабную акцию, в результате которой две браконьерские шхуны арестовали, а третья, получив серьезные повреждения, затонула. Капитаны турецких судов были осуждены, имущество конфисковано, на хозяев наложены внушительные штрафы. До весны прошлого года не отмечались случаи массового захода иностранных браконьеров. Но вот в апреле была предпринята очередная атака на наши морские ресурсы, которую, как казалось, пограничники успешно отбили, но осадок сожаления на душе у многих все же остался.
Весенняя операция «Калкан-2002» готовилась в строжайшей секретности. А о том, что она началась, в первые часы не знали даже многие службы Госкомитета по делам охраны госграницы: план разработало руководство Крымского направления Погранвойск и, чтобы исключить возможную утечку информации, в детали предстоящих действий посвятило крайне ограниченное количество людей.
Приближение кораблей морохраны турки обнаружили с опозданием. Большинство рыбаков отдыхало, а вахтенные были заняты приборами, контролирующими морское дно и движение косяков рыбы. И только когда предрассветные сумерки прорезали выпущенные в небо сигнальные ракеты, а борта судов осветили лучи мощных прожекторов, браконьеры спохватились и пустились наутек. При этом радиобуи и сети они бросили на произвол судьбы, рассчитывая, что, если их не найдут пограничники, потом попытаются вернуться и снять.
Погоня, длившаяся несколько часов, напоминала игру в «кошки-мышки». С той лишь разницей, что кошка — это тигр, который одним неосторожным движением может прибить свою игрушку. Не верите? Ну, например, такой факт: даже если не стрелять боевыми снарядами, а использовать только учебные, то скорострельное носовое орудие пограничного корабля элементарно способно разрезать рыболовецкую шхуну на две части…
Но как раз-то на нежелании пограничников идти на крайние меры браконьеры постоянно и спекулируют. Наши моряки проявляют благородный гуманизм, который им же влетает в копеечку. Многочасовые погони, демонстрация плакатов на турецком и английском языках с требованием остановиться, бесконечные пуски сигнально-осветительных ракет — все это подобно гласу вопиющего в пустыне. Только тратится время и сжигаются десятки тонн дорогостоящего топлива.
Раньше браконьеры действовали следующим образом: при появлении морской охраны основная группа спасалась бегством, а пара-тройка специально выделенных шхун, опасно маневрируя и создавая аварийные ситуации, отсекали преследователей. При этом дважды происходили столкновения кораблей, к счастью, обходившиеся без человеческих жертв. После прошлогоднего инцидента и потери трех своих шхун браконьеры стали хитрее. Новую тактику они и использовали в последнем случае. Вначале все дружно попытались выйти из зоны ответственности украинских властей. Их суда маневренны и быстроходны, почти мгновенно останавливаются и столь же стремительно набирают большую скорость. Когда морохрана наседала, они глушили мотор и делали вид, что подчиняются требованиям пограничников. Те в свою очередь тоже начинали «стопорить машину» и готовить к высадке осмотровую группу. Но в самый последний момент браконьеры запускали двигатель и быстро уходили вперед.
Тогда с целью устрашения со сторожевиков несколько раз выстрелили из артиллерийских орудий. Предупредительные залпы производились в сторону от движения кораблей, расчет делался на благоразумие рыбаков. Реакция же последних была более чем странная: на корме одной из шхун они подожгли сети и начали имитировать, что всеми силами тушат возникший пожар. При этом водой из шланга турки поливали не сам огонь, а часть палубы, где не было возгорания. Одновременно результаты «жесточайшего обстрела» они снимали на видеокамеру, возможно, для того, чтобы потом демонстрировать всему миру: вот, мол, насколько украинцы беспощадны, за рыбешку готовы людей погубить. Более того, в радиоэфир полетело сообщение, что якобы один из моряков убит. Естественно, эта информация не подтвердилась, но попытка создать определенный международный резонанс предпринималась. Когда такое психологическое воздействие не возымело ожидаемого результата и корабли морской охраны не отстали, был выкинут последний и основной козырь. Самые большие, а следовательно, дорогие и, вероятнее всего, наполненные рыбой суда по-прежнему прорывались в нейтральные воды, а одна из шхун — «Cevahir» — отстала от группы и … сдалась на милость преследователей. Небольшая по водоизмещению, с экипажем всего в пять человек (для сравнения, команда большинства браконьерских кораблей — 15 — 20 моряков), она в тот момент была уже без рыбы. А то, что улов выбросили в море во время погони, не является в суде убедительным доказательством нанесения урона экономике и экологии Украины. Единственное, что на ней обнаружили, — запрещенные для промысла четыре донных трала. Лишь досмотрев задержанного нарушителя, пограничники начали подозревать, что, возможно, браконьеры специально пожертвовали мелочью. Подтверждением версии, что «Cevahir» просто «сдали», может служить и тот факт, что уже на третий день капитан заплатил штраф в $ 4392,52 и на своей же шхуне преспокойно отбыл на родину.
ЛЕГКО ЛИ УДЕРЖАТЬСЯ НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ?
Не желая создавать проблемы украинскому МИДу и обострять отношения с Турцией, пограничники вынуждены постоянно балансировать на зыбкой волне общественного мнения: с одной стороны, от них требуют неприкосновенности наших границ, с другой, — не обострять отношения с соседними странами. И то и другое абсолютно правильно. Но как быть, если все же некоторые соседи не особо сознательны и нарушают национальные законы?
Уже дважды руководители морских правоохранительных служб причерноморских стран собирались в Стамбуле за столом переговоров и обсуждали проблему защиты биологических ресурсов Черного моря. Украина неоднократно заявляла, что не возражает, чтобы иностранные моряки ловили рыбу в ее исключительной экономзоне. Но делали бы это цивилизованно: предварительно заплатив соответствующую пошлину и осуществляя промысел согласно предоставленной квоте. Все участники переговоров, как и правительства причерноморских государств, с этим соглашаются. А браконьеры — нет.
Но по тому, как сегодня настроены службы рыбоохраны и пограничники, будет именно так — сознательность можно прививать и силой. Как заверили в морском управлении Госкомграницы, уже сейчас подготовлены две группы кораблей морской охраны, которые при первом же достоверном сигнале готовы выйти на задержание нарушителей. При этом все возможные хитрости «тактических противников» учтены. Более того, в район традиционного промысла будет направлена шхуна-разведчик. Кстати, не многие, наверное, знают, что в качестве «засланного казачка» используется… турецкая шхуна. Задержанная и конфискованная полтора года назад, она стала кораблем морской охраны под названием «Аметист». Как раз-то ее экономичность, быстроходность и маневренность позволяет успешно бороться с браконьерством.