Теневая экономика в постсоветских странах, похоже, надоела всем. Хотя на государственном уровне этим интересуются не очень, и, в частности, в Украине более-менее масштабные работы в этой области нередко возможны лишь при поддержке международных организаций. Тень — она потому и тень, что в ней трудно что-либо рассмотреть.
Сведения на эту тему неоднозначны из-за приведения разных цифр по одному и тому же вопросу. Например, процент теневого капитала от ВВП страны можно подсчитать по соотношению потребления электроэнергии и росту (спаду) производства, а можно — и по динамике того же производства и внутреннего потребления. Как сообщила «Дню» заведующая отделом Института экономики Минэкономики Украины, доктор экономических наук Антонина Базилюк, разные исследования показывают, что объем «тени» в ВВП Украины составляет 50—60%. В то же время, утверждает А.Базилюк, многие источники считают подобные цифры слишком завышенными и называют цифру «тени» — около 35% (что вообще-то тоже немало: по разным данным, в США эта часть составляет 11—13%, а в самых развитых странах Европы — 3—10%). Процент наличности, вращающейся вне банковской системы Украины, составляет, снова-таки по разным данным, в среднем около 50% (как сообщили «Дню» в Нацбанке, сейчас на руках у населения находится порядка 9 млрд. грн. наличности). В общем, прослеживается зависимость «теневой половины»: ВВП — занятость — количество денег в обращении.
Один из важнейших социальных аспектов проблемы теневого сектора — вопрос перетекания рабочей силы из государственной и легальной частной деятельности в теневую сферу предпринимательства. Об этом шла речь на состоявшемся в среду «круглом столе» «Воздействие теневой экономики на уровень занятости», проходившем в рамках проекта «Социальные проблемы теневой экономики в Украине» благотворительного фонда «Интеллектуальная перспектива». Научный руководитель проекта, доктор экономических наук Юрий Саенко, кратко перечислив причины (несовершенное налоговое законодательство, устаревшие административно-командные методы управления, тотальная коррупция), приведшие Украину к разрастанию теневого сектора, метко охарактеризовал происходящее ныне в отечественной экономике как «налогомор», каковой и является основной причиной сложившейся ситуации. По мнению участников акции, следует разграничивать теневую экономическую деятельность, связанную с криминалитетом (точнее, деятельность самого криминалитета), и деятельность неофициальную, связанную только с уклонением от уплаты налогов (хотя с формально-юридической точки зрения любое уклонение от уплаты налогов является как минимум административным правонарушением). Статистика, приведенная на «круглом столе», касалась именно этого второго, так называемого неформального рода предпринимательской деятельности.
Конкретными числами изобиловало выступление Гульбаршин Мимандусовой (Центр социальных экспертиз и прогнозов Института социологии НАНУ). Специалистами института был проведен опрос в нескольких регионах Украины, городах Киеве и Симферополе. Основные выводы, сделанные из полученных данных, таковы:
— во-первых, занятость опрошенного населения оказалась достаточно высока — благодаря тому, что большинство совмещает различные типы занятости;
— во-вторых, в то время, как государственный сектор все еще стоит на первом месте по числу занятых работников, главным по предоставлению рабочих мест является частный сектор (что все-таки указывает на расширение последнего);
— в-третьих, в частном секторе, по сравнению с государственным, более плотная загруженность трудового процесса (проще говоря, там нужно больше работать), что выражается в возрастании процента от количества занятых в частной сфере респондентов, тратящих на работу даже значительно больше времени, чем предусмотрено законодательством;
— в-четвертых, были определены основные виды деятельности, наиболее распространенные в неформальном секторе экономики Украины. Это: а) продажа и перепродажа домашней сельхозпродукции; б) случайные заработки у частных лиц; в) продажа и перепродажа товаров; г) так называемые строительные и ремонтные работы, более известные, как «шабашка»; д) перевозка людей и грузов на собственном автомобиле (более распространено в городах).
Согласно данным опроса, в неформальном секторе на сегодня занято 45% респондентов, не учитывая того, что практически в каждой семье, по ответам опрашиваемых, находится хотя бы один человек, занимающийся такого рода деятельностью. Среди всех респондентов, имеющих место работы в государственном либо частном секторе, 46% одновременно заняты и в теневой сфере. От 2 до 4 часов в день на такую деятельность тратят 50% опрошенных, до 2 часов — 24%, от 5 до 8 — 17% и больше 8 часов — 9% опрошенных.
Разумеется, отношение к подобным данным требуется осторожное. Например, практически неизбежно искажение истинного положения вещей респондентами из соображений «конспирации», на что во время обсуждения указывал директор Центра экономического развития Александр Пасхавер. Но, думается, приведенные выше данные, по крайней мере, достаточно отражают определенные тенденции, господствующие на реальном рынке труда (которому не очень-то соответствует положение на официальной бирже труда).
Согласно данным того же опроса, в украинском теневом бизнесе занято довольно много квалифицированных работников и немалое количество молодежи — государство само создало почву для перетекания в нелегальную экономику наиболее работоспособных и умелых кадров, чей труд (разумеется, оплачиваемый) как раз и должен бы теоретически способствовать развитию производства и наполнению ставшего притчей во языцех бюджета.
Наконец, оказалось, что более половины респондентов (65%) не испытывают желания в официально установленном порядке создавать предприятие либо заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. В том числе 45% настроены категорически, 11% — считают подобный шаг слишком большим риском. Почти 40% желали бы заняться частным бизнесом при наличии определенных условий (стартовый капитал, снижение и/или реформирование налоговой базы, ликвидация административных препятствий). И лишь 1% не усматривают перед желающим создать свой бизнес никаких препятствий, а аж 3% его уже создали.
В целом картина получилась интересная. С одной стороны, вроде находится все больше инициативных людей, основывающих и развивающих свой бизнес — причем даже среди тех из них, кто работает в «тени», далеко не все (пока) являются закоренелыми правонарушителями и с радостью легализовали бы свое дело. Если бы государство (которое в первую очередь должно быть в этом заинтересовано) позволяло зарабатывать, не приковывая предпринимателя к неподъемным — налоговым, лицензионным и т. п. законодательно-нормативным — гирям от бюрократического аппарата. С другой — явственно прослеживается распространение в массах пассивной модели экономического (да и социального) поведения. Кстати, пожалуй, самый сложный участок фронта борьбы с теневой экономикой. По мнению А. Пасхавера, необходимо, чтобы каждый гражданин «осознал свою вину» за ситуацию в стране — то есть необходимо все то же гражданское общество с более-менее достаточной правовой культурой населения. Впрочем, развившаяся по этому поводу небольшая дискуссия привела к ожидаемому, несмотря на кажущуюся парадоксальность, выводу: для укрепления институтов гражданского общества нужны если не прямые дотации, то хотя бы нормальное отношение государства. А для этого, в свою очередь, необходимо воздействие на государство со стороны общественности — то есть наличие гражданского общества. Разорвать этот замкнутый круг, очевидно, может воля политического руководства, направленная на формирование, с одной стороны — институтов гражданского общества, а с другой — более реалистичного понимания государством своей роли в экономике.