«В те страшные годы каждый день гибли тысячи людей, в сутки 25 тысяч. Те, кто сегодня отрицает голодомор, ненавидят Украину. От имени украинского народа я призываю признать жертвы мучениками, а Верховную Раду — признать Голодомор геноцидом. Освободите себя от страха и неправды». Кто знает, может, эти слова Президента подействовали на депутатов, а, может, подействовали глаза, которые плакали в субботу на Михайловской площади... Во всяком случае, сегодня Верховная Рада попытается рассмотреть законопроект о Голодоморе. «Я предлагаю поставить этот вопрос первым и снять тему для дискуссии, чтобы не было по этому поводу каких-то спекуляций, что парламент не определился и так далее», — сказал вчера спикер парламента Александр Мороз.
Но в парламенте, как известно, зарегистрированы два законопроекта: первый — Президента Виктора Ющенко, предусматривает признание Голодомора геноцидом украинской нации, второй — разработанный Партией регионов, исключает формулировку о геноциде. Вчера на согласительном совете рассматривался президентский вариант, в котором, по словам Романа Зварича, был снят «один проблемный вопрос». Президент соглашается заменить в тексте законопроекта слово «нация» на «народ». Мол, среди аргументов против закона, было то, что трагедия коснулась не только представителей одной национальности, а всего населения страны.
Хорошо, пусть будет так. Лишь бы признали геноцидом. В те 30-ые годы никто особых социологических исследований не проводил. Но историки утверждают, что продолжительность жизни в Украине тогда была семь лет. Уже точно доказано, что в Европе после еврейского народа украинцы больше всех потеряли своих соотечественников за весь ХХ век. Моя бабушка рассказывала, как ее тетка повела к речке топить своего сына Павлика — чтобы не мучался от голода... Но это для некоторых наших, так сказать народных, депутатов не аргументы, гораздо важнее — не испортить отношения с северным соседом.
Для нас же, помнящих, гораздо важнее, сколько людей пришло на Михайловскую площадь в последнюю субботу ноября. Много, очень много. Было много молодежи. Зато совсем не было патетики и пафоса. Слезы были настоящие. Не официозные — настоящие — свечи заполнили своими тоненькими огоньками всю площадь... В такие дни не принято радоваться, но все равно на душе было светло, что столько людей пришли, чтобы поставить свой огонек памяти. Это напоминало... Майдан. В воздухе было то самое единение и звучало: «Я есть народ»… Народ, переживший страшную трагедию. Народ, к которому потихонечку возвращается генетическая память. Мы начали выздоравливать после 70-летней болезни. В нашем календаре появилась новая дата, которая нас объединяет. Мы находим себя. Мы очеловечиваемся.
По-научному это называется самоидентификация. Всего три года назад у выдающегося исследователя темы Голодомора, журналиста «Дня» Джеймса, Мейса родилась идея в последнюю субботу ноября вспоминать жертв Голодомора и молчать с зажженной свечой в руках. Благодаря усилиям Виктора Ющенко просто идея стала национальной традицией памяти. Уже только за это мы должны сказать ему спасибо. Уже только этого достаточно для того, чтобы его имя вошло в историю.
Всего три года — и люди, которые ничего не знали про голодомор — ведь в советские времена знать об этом было опасно — держат в руках свечи и думают про миллионы умерших (убитых?). Ведь правду достаточно рассказать... в школе. Чтобы ребенок, придя домой, сказал: нужно зажечь свечу.