Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Больше тактичности!

По данным опроса на сайте «Дня», почти 80% читателей выступают против того, чтобы патриарх Кирилл благословлял Януковича на президентство
25 февраля, 2010 - 00:00

Немногим больше чем за сутки, в опросе, который мы разместили на сайте «Дня», приняло участие более тысячи посетителей. Интересно, что такая активность проявилась не в вопросе социальных льгот или политических идеологий. Мы спросили: «Как вы относитесь к тому, что Глава Русской православной церкви Московский патриарх Кирилл возглавит молебен в день инаугурации Президента Украины В. Януковича?» Хоть голосование еще длится, на время написания этого материала общая тенденция уже очертилась довольно четко: почти 80% респондентов относятся к такому шагу негативно. Свыше 50% не одобряют такого решения по одной простой причине — не может вступление Президента в должность освящать иностранный иерарх. Около 20% респондентов считает, что Президента всей Украины должны благословить предстоятели всех украинских церквей, и еще часть (около 10%) выражает опасения, что участие Кирилла в инаугурации может спровоцировать межконфессиональное напряжение. Положительно к такой новости отнеслось около 16% наших респондентов. И хотя опрос «Дня» не претендует на социологическую репрезентативность, оно очень красноречиво засвидетельствовало факт, хорошо известный социологам и религиеведам, — для украинцев вопросы религии являются раздражающими. И это не удивительно. Потому что за веру на протяжении столетий на украинских землях лилась кровь. Фактически, религиозная идентичность позволила украинцам Западной Украины сохранить зародыши государственности. Борьба за православие была движущей силой украинцев в борьбе с монголо-татарами. Православная вера стала решающим фактором в решении Богдана Хмельницкого (прав он был или нет) пойти на союз с Московским царством.

Украинцы очень ценят межконфессиональный мир. Поэтому в этой сфере нужно быть особо деликатным и тактичным. Тем более становится грустно, когда религиозные вопросы заостряют гости Украины. К слову, Украинская православная церковь Киевского патриархата уже назвала участие Московского патриарха в инаугурации украинского Президента «некорректной». Здесь, в первую очередь, дело в политическом фоне такого решения новоизбранного главы государства. Не секрет, что Русская православная церковь давно является неформальной составляющей дипломатического корпуса РФ. Готовясь к инаугурации, Виктору Януковичу нужно было бы понимать, как приезд российского патриарха будет воспринят большой частью украинского общества. И даже если Москва была не в меру предприимчивой в этом вопросе, бесспорно, можно было бы найти способ обойти такую «комиссарскую» настойчивость.

Все мы понимаем, что вера или принадлежность украинцев к той или иной конфессии не будет зависеть от того, кто будет приезжать/уезжать. Другое дело, что эти визиты имеют завуалированный (а порой — и не очень) подтекст.

Сергей ЖИЛЮК, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения Национального университета «Острожская академия»:

— Как человеку и гражданину Украины, мне неприятно от того факта, что президента моей страны будет благословлять иностранный иерарх. Считаю, что это просто пренебрежение и надругательство над украинским народом. Как специалист-религиовед скажу, что такой жест не может быть приемлемым не только с точки зрения дипломатических отношений — он еще раз показывает слабость Украины с политической точки зрения. Благословение президента Украины Московским патриархом — это наглая демонстрация превосходства России над Украиной и, с точки зрения Кремля, российской победы в геополитическом пространстве. Ну а что касается результатов опроса на сайте «Дня», то он еще раз подтверждает то, что показали и президентские выборы. Тот процент, который положительно относится к визиту Кирилла на инаугурацию, — это та, до сих пор довольно значительная часть украинцев, которая не понимает перспективы продвижения украинцев к европейским стандартам. Приезд Кирилла не улучшит украинско-российские отношения, а в который раз даст возможность Кремлю укрепить свои позиции в Украине. Не обязательно вести вооруженную войну — свою экспансию можно проводить мирным способом, усиливая позиции своего языка, своих предприятий, своей церкви на чужой территории. Очевидно, что усиление позиций УПЦ МП, напротив, только углубит раскол в Украине, что очень нужно России. Такие маневры вряд ли можно рассматривать как налаживание дружественных отношений.

Наталья ДЗЮБЕНКО-МЕЙС, писательница, поэтесса, публицист, автор романа «Андрій Первозванний»:

— Никакое другое событие последнего времени не поразило меня настолько, насколько то, что будущий Президент попросил благословения на пост руководителя независимого государства у иностранного иерарха. Не секрет, что становлением сегодняшней России руководят две силы — спецслужбы и Российская православная церковь. Вот такой странный симбиоз. Правопреемники кровавых ЧК, НКВД, КГБ сегодня внедряют уже испытанный инструментарий государственного строительства. Церковь же предоставляет этому процессу идеологический грунт. За пламенными речами о единстве славянского православия выразительно просматривается давнишняя имперская идея вечного «третьего Рима». Своих имперских устремлений российские политики уже и не скрывают. В многочисленных триумфальных статьях о поражении оранжевой революции, крахе «оранжевой» (читай украинской) национальной идеи речь идет уже не больше и не меньше как о перераспределении Украины, о новейших границах. На украинских каналах дикторы вдруг заговорили по-русски, политики — по-русски, комментарии бизнесменов, политологов — также. Это тревожное явление. Газеты запестрили сообщениями о перераспределении среди олигархов сфер влияния. Неповоротливый украинский корабль вдруг встряхнуло, и он с чрезвычайной быстротой начал разворот на 180 градусов — назад, под крыло матушки-России. К холуйству, к вечному страху и безысходности.

Не благословением, а проклятием я воспринимаю этот жест московского попа. Не верностью Господу, а его изменой воспринимаю я, как и большинство моих единомышленников, поступок новоизбранного Президента — изменой народу, государству и самому Господу. Потому что сначала было Слово. Украинское Слово было дано украинскому народу, чтобы постигать пути Господни. Сегодня оно отвергнуто и предано. Сегодня те, кто голосовал за «меньшее зло», вдруг опомнились и поняли, в какие воды поведет украинский корабль новый капитан. Наверное, потому и рухнул памятник величественным основателям нашей столицы, чтобы не видеть такого позора.

Константин МАТВИЕНКО, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

— Янукович — это зеркальное отражение Ющенко. Если Ющенко пытался религиозную составляющую использовать для своих политических целей, приглашая сюда патриарха Константинопольского, декларируя стремление образовать в Украине единую поместную церковь, то Янукович, соответственно, тоже предлагает свое виденье церковной дипломатии, приглашая другого иностранного иерарха — патриарха Кирилла. Я вспоминаю только один случай из относительно недавней истории, когда иерарх благословлял главу иностранного государства. Речь идет о коронации Наполеона, когда его в Париже благословил Папа Римский. Хотя и здесь есть отличие от нашей ситуации, поскольку Папа является понтификом всех католиков. Приглашение Кирилла, думаю, это в большей степени инициатива Москвы, чем Киева с тем, чтобы подчеркнуть принадлежность Украины к «русскому миру». Янукович был вынужден пойти на этот шаг — пригласить московского иерарха, который бы его благословил.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ