В воскресенье ЦИК в форсированном режиме провозгласила Виктора Януковича президентом. Решили не затягивать. Благо, у Партии регионов в этом коллегиальном органе большинство. Днем ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что никогда этого не признает. Она насчитала миллион отобранных у нее голосов и пообещала обжаловать решение Центризбиркома в суде.
Перед выборами журналисты настойчиво спрашивали Юлию Владимировну: «А какой у нас план действий в случае поражения?» Премьер в таких случаях начинала горячо возражать, что есть только «план А» — победа. И пока это похоже на правду. С «планом Б» у лидера БЮТ большие проблемы...
После долгой паузы сторонники Тимошенко ожидали услышать от нее четкий и прагматичный план действий. Вместо этого премьер обескуражила своей иррациональностью. «Я была и остаюсь с вами», — заверила украинцев Юлия Владимировна. Возникает вопрос: в каком качестве и каким образом?
Серьезно рассуждать о перспективах третьего тура по меньшей мере наивно. К тому же Януковича-президента уже признал Запад. Виктора Федоровича поздравили Барак Обама, Ангела Меркель, Гордон Браун. Вчера его второй раз поздравил президент РФ. И на этом фоне настойчивость премьера выглядит, мягко говоря, несерьезно.
Более того, такую позицию Тимошенко всячески поощряют некоторые депутаты. В интервью «Дню» главный крымский бютовец Андрей Сенченко утверждает, что «если мы такую практику выборов не пресечем и не накажем виновных, тогда это были последние выборы в стране, и о демократии в Украине можно вообще забыть»...
Многие эксперты полагают, что, отказываясь принимать реальность, Тимошенко может загнать себя в маргинес. Впрочем, депутат Тарас Чорновил считает, что ситуация двоякая. По сути, Тимошенко делает все правильно, а по форме — нет.
— Компания проходила по принципу «черное и белое». При таких обстоятельствах пожать руку — это было бы в стиле любой другой страны, но украинские политики этому не научились, — сказал народный депутат в разговоре с «Днем». — В 2005 году, когда я возглавлял штаб Януковича, мы тоже, чтобы сохранить лицо, пошли в суд и прошли всю процедуру обжалования до конца. И при этом прекрасно осознавали, что ничего доказать не сможем. Янукович тогда признал Ющенко по умолчанию. Он не поздравил его с победой, но де-факто начал полностью признавать его деятельность как президента. Более того, практически вся фракция Партии регионов, кроме трех человек, проголосовала за премьерство Юлии Тимошенко. С Тимошенко сейчас происходит та же ситуация, что и с Януковичем в 2005-м. Все — зеркально.
Тем временем Виктор Янукович готовится к инаугурации. Анна Герман прогнозирует, что эта процедура состоится после 23 февраля. «Наверное, было бы не совсем корректно делать это до дня рождения действующего Президента», — отметила она в интервью «Радио «Свобода». Владимир Литвин также хочет поскорее «короновать» Виктора Федоровича. И возможной датой называет 25 февраля. К слову, дата инаугурации Януковича — это первый вопрос сегодняшнего заседания Рады.
Вообще-то существует определенная мировая практика — на инаугурацию приглашают дипломатический корпус, зарубежных гостей. Такие вещи предполагают немного другую систему подготовки. Ранее называлась дата 15 марта. К этому времени как раз должны «отшуметь» судебные процессы. Но, видимо, регионалы решили поторопиться. Синдром-2004, похоже, у них в подкорке.
А Юлии Владимировне эксперты советую искать взаимопонимания с Литвином и «Нашей Украиной». Только так она сможет сохранить баланс власти в Украине, свою фракцию от «растекания» и, наконец, себя в высшей лиге украинской политики.
На самом деле, если провалится переговорный процесс между «Нашей Украиной» и Партией регионов, то тогда Тимошенко еще долго будет премьером или исполняющей обязанности. Как минимум — до очередных или внеочередных парламентских выборов. А согласно действующей Конституции, власти у премьера больше, чем у президента. Так что еще не «все потеряно»...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Тимошенко будет лично оспаривать признание Януковича победителем второго тура
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет лично представлять иск относительно обжалования выборов президента Украины в Высшем админсуде Украины (ВАСУ). Об этом на брифинге в Кабмине Украины сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов. «К сожалению, лишь час тому назад мы смогли получить протокол от ЦИК, и на основании этого мы готовим иск в ВАСУ, который завтра (16 февраля) будет официально подан», — сказал он. При этом А. Турчинов сообщил, что иск в суде будет представлять сама Ю. Тимошенко, а также первый президент Украины Леонид Кравчук, председатель Народного Руха Борис Тарасюк, руководитель юридического департамента БЮТ Андрей Портнов, представитель Ю. Тимошенко в ЦИК Владимир Пилипенко, заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев и руководитель Крымского штаба БЮТ Андрей Сенченко.