Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Британские советы

30 марта, 2007 - 20:28

Иногда нам кажется, что советы со стороны — это как бы вмешательство в нашу жизнь. Мы, мол, и сами с усами и не хуже зарубежных экспертов знаем, как нам решать свои проблемы. Лучше помогите материально. Естественно, нам идут навстречу. И все же, думается, зачастую даже больше миллионов, которые потом куда- то пропадают, весит дельный совет. Потому что наталкивает на собственные мысли и стимулирует воплощать их в жизнь. В этом убедила недавняя встреча в Британском Совете, взявшем на себя труд пропагандировать в Украине энергосбережение, энергоэффективность и новые возобновляемые источники энергии в рамках проекта общественной дипломатии, осуществляемого в Украине МИД Великобритании.

Собственно, речь шла о том, чтобы подвести итоги проекта под девизом «Энергоэффективность: сегодня и завтра». В соответствии с ним в минувшем году Британский Совет провел в Севастополе, Днепропетровске и Харькове семинары с активистами общественных организаций, бизнесменами и учеными, увязывая при этом нашу энергонеэффективность с состоянием окружающей среды в мире и в Украине. И парадокс тут в том, что реальные успехи, а вернее положительные последствия этих семинаров можно рассмотреть лишь в сильную лупу. Хотя каждый из городов представил какой-то, состоящий преимущественно из общих слов, доклад о проделанной после семинаров работе. Вот вам и Британский Совет... Но не стоит спешить с выводами.

Во Львове есть, оказывается, дом, который по праву можно было бы причислить к семи украинским чудесам (сейчас проходит конкурс на их определение и этот материал автор предлагает считать своим конкурсным предложением, хотя лучше бы его подали сами разработчики). Называют его «экодомом», потому что при выработке потребляемой им энергии в атмосферу вовсе не попадают парниковые газы, и вся необходимая энергия вырабатывается именно здесь — с помощью солнечных батарей, гелиопрофиля и тепловых насосов. А нужно ее относительно немного, потому что в этом старом доме все стены, а также, естественно, двери и окна утеплены и не отапливают атмосферу.

Между тем один из создателей этого чудо-дома директор малого предприятия «Инсолар» из Днепропетровска Дмитрий Безнощенко сетует на то, что в Украине нет реального спроса на энергосберегающие новинки, что его предложения не находят отклика в местных администрациях и в проектных организациях. Все требуют сначала показать реально работающие приборы, но мало кто хочет ехать за опытом во Львов...

Получается, что правы британцы, советующие нам активнее заниматься просвещением и образованием. И это при том, что многие технические новинки, позволяющие использовать возобновляемые источники энергии и таким образом защищать природу от вредных выбросов, родом из Украины. В частности, автор с удивлением узнал, что разработанное у нас, но изготовляемое, естественно, за рубежом высокоселективное гелиопокрытие может работать не только летом, но и круглый год.

Впрочем, мы уже тоже кое-что можем. В частности, одно из киевских предприятий наладило выпуск фотоэлектрического оборудования, пользующегося широким спросом в Европе, где солнечная (фотоэлектрическая) энергетика уже стала серьезным конкурентом на рынке электроэнергии. Но, к сожалению, этого пока еще нет в Украине. И нужно поблагодарить Британский Совет, который вывозит в новый энергетический мир наших молодых специалистов, и на примере Великобритании показывает им, как сильно мы отстаем в деле энергоэффективности и новых, возобновляемых источников энергии.

Кстати, вокруг того, как используется в нашей стране энергия ветра, наши специалисты, собравшиеся на площадке Британского Совета, затеяли спор. Одни говорили, что тут все о’кей и с благодарностью вспоминали экс-президента Леонида Кучму, во времена которого была принята соответствующая программа, другие говорили о том, что наши ветроагрегаты уже устарели и ни в коей мере не способны решать проблемы энергетики. Но все же оказалось, что наша научная мысль не стоит на месте, и в Украине уже создаются мощные отечественные «ветряки» (их называют «конкордами», и неужели их постигнет такая же судьба, как и одноименные летательные аппараты?).

Так нужны ли нам британские советы и семинары, если мы и сами такие умные. Примерно такой же вопрос был задан двум крупным украинским ученым, участвовавшим на семинаре. И они, не задумываясь, ответили: нас побуждают думать. И это, пожалуй, очень ценно. А еще в руки попалась тоненькая брошюрка, изданная тем же Британским Советом. В ней — несколько десятков советов о том, как сделать обычный дом или квартиру теплой и менее энергоемкой. На последней странице рассказывается о способе сэкономить деньги, воспользовавшись энергосберегающими лампочками. И вспомнилось, что в Турции другие просто запрещены. А у нас, и об этом также говорили украинские потребители британских советов, для энергоэффективности не хватает политической воли.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ