Молдовское правительство решило ввести в средних школах страны обязательное изучение русского языка и заменить курс «История румынии» на «Историю Молдовы». Христианско-демократическая народная партия и ее лидер Юрие Рошку были возмущены и на протяжении двух недель партия выводила более 10 тысяч студентов и школьников на митинги протеста против «русификаторской политики», которую проводит правящая партия коммунистов. На прошлой неделе молдовское правительство пошло на уступки оппозиции и отменило противоречивые решения по реформе школьной программы. Кстати, перед этим государственное руководство настаивало, что изучать надо все-таки историю собственной страны. Но тем не менее на митинг в воскресенье собрались, по различным оценкам, до 50—70 тысяч человек, сообщает Рейтерс. Правда, МВД Молдовы заявляет, что цифра завышена и на самом деле в Молдове митинговали около 20 тысяч сторонников оппозиции.
Демонстрация прошла без особых эксцессов. Однако лозунги недопущения русификации уже неактуальны — теперь демонстранты требуют практически только отставки президента, парламента и правительства Молдовы и проведения в стране досрочных выборов. Что можно характеризовать как попытку перехватить власть — или во всяком случае, как попытку проверить, насколько прочной является власть в руках коммунистов.
«Страна поражена вирусом национализма, экстремизма и безумия», — заявил накануне митинга в телевизионном обращении к народу президент Молдовы Владимир Воронин. «Юрие Рошку интересует насильственный, и только насильственный захват власти. Для того, чтобы оправдать себя в глазах мирового сообщества, Рошке нужна кровь. И дети нужны ему для того, чтобы пролилась именно детская кровь, чтобы общество окаменело от ужаса и оказалось в растерянности», — сказал Воронин. В тот же вечер государственное телевидение Молдовы начало показывать видеоклипы, в которых кадры возглавляемых ХДНП акций протеста сопровождались предупреждением: «Экстремисты хотят пролить кровь детей!» и завершались призывом «Остановите детей!». Рейтерс сообщает, что в почтовых ящиках жители Кишинева нашли аналогичные открытки. По словам свидетелей событий в Кишиневе, среди участников демонстрации не было заметно детей, хотя на демонстрацию пришло много подростков и молодежи. Оппозиция обещает провести альтернативный официальному «Мерцишор» — традиционный эстрадный фестиваль в начале марта — с требованиями отставки руководства страны.
«Молдовское государство — это наш приоритет. Уничтожение государства — приоритет политического террориста Рошки. С террористами не будут разговаривать ни в одной стране мира. Не будут с ними разговаривать и в Молдове», — заявил президент Воронин. Как стало известно «Дню», в эту субботу на встрече с руководителями дипломатических миссий, он также сообщил, что кроме обращения к народу с просьбой поддержать правящую коммунистическую партию и осудить действия оппозиции имеет и другие средства для урегулирования ситуации. В частности, все, что происходит в центре Кишинева во время массовых акций протеста, снимается на видеокамеру и потом может стать документальной базой для наказания «экстремистов».
Как отметил «Дню» советник МИД Украины Евгений Левицкий, ситуация в Молдове обсуждалась во время недавнего визита в эту страну заместителя государственного секретаря МИД Игоря Харченко. Во внешнеполитическом ведомстве Украины озабочены массовыми акциями протеста в Кишиневе, отслеживают ситуацию, но подчеркивают, что это — внутреннее дело Молдовы.
Легко допустить, что сегодня ни властные структуры Молдовы, ни оппозиционные силы, ни соседние государства не могут дать ответ на вопрос, как может повернуться ситуация, какие будут последствия, и как это повлияет на то, что называется модным сегодня термином «региональная стабильность». Даже если допустить, что правые способны вернуть себе власть — нигде не была обнародована их программа немедленных конкретных действий.