Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕЛЬ ОСТАЕТСЯ

И НЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА МАТЧА СО СБОРНОЙ ПОЛЬШИ
5 октября, 2001 - 00:00

Решил написать об этом сегодня. Так как завтра все будут умны — будут знать результат. И выводы будут соответствующие. Если пройдет Украина на второе место в группе, стратегия и тактика команды будут правильными, если нет — будет скромная критика под аккомпанемент вечного рефрена Лобановского, который в очередной раз не будет делать из поражения трагедии. Приведенная выше формулировка достойна таланта нашего самого титулованного тренера: трагедией спортивный результат действительно быть не может, если все остались живы. Не остается ничего другого, как заблаговременно согласиться и признать, что биография национальной футбольной дружины нашего государства на игре с Польшей не закончится при любом результате. И огромной ошибкой будет связывать оценку жизни главной команды страны с результатом одного, пусть и важнейшего, матча. В погоне за результатом мы не успеваем понять того, что на наших глазах создается невиданный до сих пор феномен — футбольная сборная Украины, роль которой далеко не исчерпывается забитыми и пропущенными мячами.

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Никогда не забуду двойственного впечатления от первого матча нашей сборной в Ужгороде против Венгрии. С одной стороны, историческое событие — дебют национальной команды нашей страны, с другой — игроки, которые безразлично ковыряются в носу под звуки национального гимна. Недаром уже вскоре едва ли не половина футболистов того состава команды одела футболки сборной другого государства, даже не задумываясь над тем, что сделали. Можно ли обвинять тех футболистов, как сгоряча сделали и продолжают это делать отдельные ультра-патриоты? Давайте будем честными перед собой и признаем, что футбольное гражданство, как и обычное, мало кем принималось из патриотических рассуждений. Есть строгие реалии жизни, в соответствии с которыми миллионы россиян получили украинские паспорта, а миллионы украинцев — российские. Мне известен только один пример демонстративного принятия украинского гражданства. Это сделал патриот, который имеет обеспеченную семью в США и постоянно открытую визу туда же.

Большинству из нас понадобилось определенное время, чтобы осознать себя ответственными гражданами своего государства. Такое же время понадобилось и футболистам. Попытки создать национальную футбольную команду по цивилизованным образцам привели к провалу отборочной кампании 94-95 годов, когда наша сборная выглядела беспросветным аутсайдером. Жизнь подсказала единственно возможный выход и сборная страны надолго отождествилась с киевским «Динамо», которое начало в середине девяностых набирать обороты и выходить на европейский уровень. Этот этап, с одной стороны, позволил Украине подняться из подвалов турнирных таблиц и реально бороться с лучшими командами Европы, с другой — затормозил процесс становления именно национальной команды, которая должна представлять страну, а не только одну команду или город.

Жизнь заставила это сделать во время нынешнего отборочного цикла. За неполных два года наша сборная постепенно превращалась из ухудшенного варианта киевского «Динамо» в настоящую сборную Украины. Этот процесс еще не закончен, а финал Кубка мира не ждет.

РАСШИРЕНИЕ ЦЕЛИ

Злорадствовать по поводу того, что громко провозглашенная в прошлом году руководством национальной футбольной федерации программа «Наша цель — 2002» с каждым днем становилась все более призрачной, могли только безразличные к нашему футболу люди. И дело не в турнирных очках, которых могло быть и больше, и меньше. Впервые программа деятельности национальных сборных была не декларацией, о которой вспоминали перед очередным матчем, а стратегией на перспективу. Тренерский штаб сборной получил беспрецедентный кредит доверия — не было истерик после неудач и «крутых» выводов для срочного исправления положения. Лобановский имел возможность спокойно работать, чтобы оправдать или не оправдать большие надежды, связанные с его назначением тренером сборной Украины. Уже теперь можно сказать, что удалось далеко не все. Но это совсем не значит, что поставленная цель не достигнута. Что, наконец, дороже — любой ценой прорваться на финальный турнир Кубка мира, чтобы потом бесславно там проиграть, или создать фундамент для действительно мощной национальной команды, которая с каждым годом будет играть лучше?

Вспомните для примера драматическую для сборной Франции осень 1993 года, когда команда не сумела набрать в двух последних отборочных матчах дома с Израилем и Болгарией необходимых два очка и не поехала на мировой финал в США. Отбросил ли этот досадный случай Францию на обочину мирового футбола? На смену гениальным, казалось, непревзойденным Жан- Пьеру Папену, Эрику Кантона, Давиду Жинола и другим звездам пришли новые поколения французских футболистов, которые за несколько последующих лет выиграли для своей страны все, что только можно выиграть.

Так завершается ли становление сборной Украины отборочными матчами этой осени, зацикливается ли все на гениальном и непревзойденном Андрее Шевченко, или, может, мы находимся только на пороге настоящего подъема нашего футбола?

ТЕНЬ «ДИНАМО»

Как бы ни заставляла жизнь тренеров нашей сборной искать кандидатов в сборную вне границ тренировочной базы «Динамо» в Конче-Заспе, в решающие моменты под знамена национальной дружины и до сих пор призываются все динамовцы, которые имеют украинские паспорта и стоят на ногах. Как не понять тренеров, которые не желают рисковать, поставив прибывшего издалека малоизвестного им игрока. С другой стороны, ставка только на динамовцев, пусть и тех, которые переехали в западноевропейские команды, является изначально бесперспективной. Сборная должна быть не тенью «Динамо», а самостоятельной игровой единицей, которая не зависит от состояния той или иной команды, откуда приходят в нее игроки. Твердость наших тренеров, которая граничила с упрямством, преодолела именно жизнь. Друг за другом выпадали из состава люди, без которых было трудно представить себе «Динамо» и сборную. Шовковский, Дмитрулин, Гусин, Косовский, Кардаш, Лужный, Ребров по различным причинам оказались или оказывались не в состоянии сыграть за сборную. И только когда деться уже было некуда, место в команде получали новые исполнители. Сегодня команду Украины трудно представить без Тимощука, Зубова, Парфенова, Воробья, которые никогда не были динамовцами. И этот процесс будет продолжаться дальше. Взгляните на молодежную сборную, в составе которой в последней игре не было ни одного(!) динамовца. Никогда уже не вернутся те времена, когда в ряды динамовского клуба можно было без проблем пригласить любого украинского футболиста. Нынче легче привезти в Киев десяток нигерийцев, чем пригласить из Донецка того же самого Алексея Белика, который уже который месяц «киснет» на скамье запасных команды Прокопенко. Талантливые украинцы находятся на ведущих ролях едва ли не в половине российских клубов, не говоря уже о западных границах, за которыми периодически появляются украинские таланты, не замеченные динамовскими селекционерами.

Следует откровенно признать, что окончательно сломать в себе клубную идеологию Валерию Лобановскому не удалось. И нужно ли это было? Сказано же — переходный этап от сборной динамовской к сборной всеукраинской или даже всеевропейской пришелся именно на нынешний отборочный цикл. Возможно, надо еще и благодарить нынешнего тренера, что этот этап сборная вообще не провалила. Однако то, что следующий отборочный цикл должна начать сборная Украины, созданная на новых основах, не будет отрицать уже никто. Как ни печально, но звездное время динамовцев 75-го года рождения и их старших товарищей проходит на глазах. И поэтому надо уже сейчас смотреть в будущее.

ШЕВЧЕНКО

Приступ «шевомании», в разгаре которого отечественные СМИ записали итальянский «Милан» в число «наших команд», кроме положительных черт в виде роста имиджа Украины, благодаря футбольной суперзвезде, несет и негативные моменты. Вспомните подзабытую уже «роналдоманию» в Бразилии, в результате которой национальная сборная и талантливого игрока потеряла, и в глубоком кризисе оказалась. Андрей Шевченко — действительно суперигрок и надежда Украины, однако в футбол играет команда. Провал «Милана» в прошлом сезоне должен доказать это даже самым тупым «шевоманам». Поэтому вместо того, чтобы молиться на Шевченко, как на футбольного мессию, следует максимально использовать его присутствие в сборной, чтобы остальные игроки имели возможность равняться на своего лидера. К чести самого Андрея, он не проявляет ни малейших признаков «звездности», пытаясь и далее совершенствоваться, становиться еще более полезным для команды. В то же время сборная уже сейчас должна учиться играть без Шевченко, не теряя своего уровня. Нельзя угадать, какие из игроков станут следующими звездами нашей национальной команды, но их нужно искать и находить уже сейчас. Кажется, Украина способна в этом смысле обойтись собственными силами, не натурализовывая иностранцев. Достаточно вспомнить Александра Мелащенко, которого год назад практически никто не знал, и которому на самом деле еще очень далеко до европейской звезды. Но ведь человеку дали шанс. Знаем ли мы, сколько еще потенциальных звезд своего шанса до сих пор не получили или уже никогда не получат?

МОЛОДЕЖЬ

В общем выступления за молодежную сборную не являются характеристикой для потенциальной футбольной звезды. Настоящие звезды в таком возрасте уже играют за первую команду. Однако тенденция к подъему наших сборных от 17- до 21-летних просматривается уж слишком ощутимо. Пройдя школу международных турниров высшего уровня эти «сборники» практически готовы к выступлениям на любом уровне, они имеют уникальный опыт, который позволяет выпускать их на поле в наиболее ответственных матчах взрослых. Пусть не обижаются на автора игроки «основы» сборной Лобановского, но каждого из них, кроме разве что Шевченко, сегодня есть кем безболезненно заменить. Конкуренция за место в составе главной команды страны радует, кроме спортивной, еще и своей моральной стороной. Выступление за национальную сборную стало большой честью, целью, к которой стремятся ныне все наши футболисты. Об отдельных исключениях вспоминать не будем из-за мелких масштабов игроков, вокруг которых в соседней стране пытались раздуть скандал, оперативно предоставив «изменникам» место в собственной сборной. Это уже политика, без которой национальной сборной быть не может, на то она и национальная.

ПОЛИТИКА

Когда у нас говорят о спорте и политике, этому сразу придается определенный негативный оттенок. Действительно, неловкие попытки отечественных футбольных руководителей на скорую руку сбить на игре миллионов политический капитал выглядели карикатурно и кое-где позорно. Настоящий политический капитал добывается годами настойчивого труда, репутация собирается по крупицам и предохраняется от непродуманных или неосторожных действий. Говорить о том, что футбольная сборная Украины свободна от политики было бы во всяком случае несерьезно. Национальная команда по футболу — это политика, причем политика большая. Ничто так не объединяет нацию в современном мире, как победы национальных футбольных дружин. Футбольная сборная — маленькая модель страны, сложенная из очень разных, иногда противоположных по характеру и убеждениям людей, которые представляют иногда совсем непохожие между собой традиции. В отличие от клубной команды в сборной людей объединяет не только общая работа, но и родная страна. Так, как болеют за сборную, никогда не болеют ни за один, пусть даже и наилучший клуб. Вспомните, как после создания в Испании, Италии, Англии и Германии футбльных суперклубов из игроков со всего мира, отдельные «знатоки» предрекали упадок института национальных сборных. Вышло как раз наоборот.

В нашей стране футбол уже не должен быть «единственной радостью для временно бедного народа», о чем так любят разглагольствать отдельные футбольные меценаты. Футбол должен расти вместе со страной, после украинского футбола признания в мире должны добиваться другие виды нашей деятельности. Страна бесперспективных нищих, которые ожидают подачки от богатых соседей, никогда не будет чемпионом мира по футболу. Чемпионами являются и будут команды стран, граждане которых гордятся своими государствами, являются настоящими патриотами.

Именно поэтому, тем людям, которые сделают Украину чемпионом мира по футболу, можно будет отдать самый большой из возможных политических капиталов. Хотя к тому времени мы уже не будем теми, кем являемся теперь. Пока об этом говорить рано. Но не идет из памяти расцвеченный сине-желтыми флагами переполненный стадион во Львове, который буквально гнал сборную Украины к победе, зажигая игроков невиданным до сих пор воодушевлением. Тот матч был примером нашего единения вокруг футбола. А когда есть такое единение, придут и победы. Если не завтра, то со временем.

Собственно, очень хочется, чтобы таки завтра, а потом в ноябре в стыковых матчах сборная Украины одержала такие нужные победы. Если мы даже и не заслужили еще этих побед, не созрели для них, мы уже стремимся к ним. Если удастся — быстрее созреем!

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ