Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Цена уступок

16 ноября, 2009 - 20:25

В четверг в Ялте запланировано заседание Комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии. Вести его будут премьер-министры Украины и России, а главным вопросом повестки дня станут поставки газа в Украину в 2010 году. Как рассказала украинский премьер Юлия Тимошенко, «мы снова будем поднимать вопрос, как нам оптимизировать цены для Украины на природный газ и как нам оптимизировать все наши отношения». К сожалению, эти уверения не вызывают особого доверия.

Тимошенко, как всегда, демонстрирует воинственность, правда, не в отношении контрагентов на переговорах, а против внутренних оппонентов. «Я думаю, что сейчас очень много в политике провокаций вокруг природного газа, — разъясняет она сложности текущего момента. — Все эти громкие заявления, что все в стране плохо в системе обеспечения природного газа, вызваны тем, что очень мечтают те крупные теневые посредники, которые работали между Россией и Украиной, вернуться к своим старым делам. И поэтому сегодня так сокрушительно критикуется все, что связано с обеспечением Украины природным газом». «Я абсолютно отдаю себе отчет, что все эти коррупционные машины в системе обеспечения Украины газом сегодня просто беснуются и хотят скомпрометировать все, что мы делаем в Украине, — продолжала премьер. — Хочу сказать, что есть жесткая договоренность с премьер-министром России, что по итогам года, подчеркиваю — когда год будет закончен, мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, в котором будут зафиксированы те объемы природного газа, которые мы получили, и абсолютно никаких штрафных санкций не будет. Есть жесткая договоренность об этом с премьер-министром России, и ни разу он еще меня не подвел, когда мы договаривались. И я также пытаюсь держать свое слово»... Более того, премьер подчеркивает, что ее в действующих газовых договоренностях все устраивает. «Лучше нас только Беларусь имеет цену на природный газ, и то, потому что они газотранспортную систему свою поделили с Российской Федерацией. Все остальные страны — даже Молдова, которая 50% своей ГТС России отдала, — имеют хуже цену в среднем по году на газ, чем Украина», — поведала Тимошенко.

К чему приведет такая умиротворяющая прелюдия к предстоящим более чем сложным переговорам? Напомним, что по данным уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, за 10 месяцев недобор Украиной российского газа составил 12 миллиардов кубометров. И Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что Украине могут предъявить больше 7,8 миллиарда дол. штрафа за недобор российского газа.

Неужели наш премьер под угрозой штрафа намерена в Ялте в очередной раз сыграть в газовые поддавки и еще больше усложнить экономическую ситуацию в Украине? Но чего бояться? В минувшее воскресенье однофамилец российского президента зампред правления Газпрома и гендиректор «Газпромэкспорта» Александр Медведев заявил: «Мы с учетом тяжелого экономического положения на Украине не применяем сейчас это (санкции), хотя имеем полное контрактное право это сделать». Тут ключевые слова — «сейчас» (можно читать и как «пока что»), а также «полное контрактное право». С чего бы от него отказываться, когда у самих экономика в жесточайшем кризисе?

Похоже, в России наблюдается некое головокружение от успехов. На днях российский премьер Владимир Путин сообщил, что Россия согласовала строительство фактически «антиукраинского» обходного газопровода «Южный поток» со всеми необходимыми ей партнерами — Словенией, Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Кроме того, Европа, как представляется, уже забыла о меморандуме, предусматривавшем модернизацию с ее финансовой помощью украинской газотранспортной системы. Комиссар Еврокомиссии по энергетики Андрис Пиебалгс благодушно отмечает: «Газотранспортная система Украины функционирует нормально, мы сейчас не ведем переговоры насчет цены газа, у нас нет вопросов, кроме физической оплаты за поставляемый газ». Вчера Россия и Евросоюз подписали в Москве меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. Как при этом Пиебалгс, «мы очень высоко оцениваем усилия РФ, чтобы у нас не было перебоев с газом и каких-либо других конфликтов. Механизм раннего предупреждения сформировался из горького опыта.

Мы должны были сделать соответствующие выводы». «У нас будет определенная возможность подготовиться, добавляет еврокомиссар, — чтобы не было политического кризиса, чтобы вопросы решались на техническом уровне».

А российский министр энергетики Сергей Шматко отмечает, что соглашение направлено на урегулирование вопросов, связанных не только с конфликтом России и Украины по транзиту газа. «Речь может идти и об урегулировании конфликтов при поставках нефти, электроэнергетики, может быть угля, — не без лукавства говорит он. — Это наш двухсторонний документ. Говорить о том, что он направлен против Украины, точно нельзя»... Между тем, никто не отрицает, что идея его разработки возникла после конфликта между Россией и Украиной в январе 2009 года, когда были перебои в поставках российского газа в страны ЕС. Но означает ли все это, что Украина должна еще накануне переговоров вести PR-кампанию в пользу своего визави, как бы приучая своих граждан к заранее оговоренным уступкам? О важнейшей из них непринужденно говорил вчера все тот же российский министр энергетики, приоткрывая завесу над содержанием будущего межправительственного соглашения: «Межправсоглашение направлено на стратегию, на перспективу. Участие России в модернизации ГТС (газотранспортной системы Украины. — Авт.) там тоже будет», — сказал Шматко, рассказывая об «успешных» переговорах по этому поводу, хотя широкой украинской общественности о них мало что известно...

К сожалению, в этом вопросе и Россия, и наше правительство уже получили поддержку некоторых политиков. Кандидат на пост президента Сергей Тигипко считает, что Украине следует вернуться к идее газотранспортного консорциума, иначе «Украина рискует утратить статус главного транзитера российского газа».

Правда, другой кандидат в президенты — Арсений Яценюк считает, что экономические уступки со стороны России в газовом вопросе будут дорого стоить украинскому народу. Он убежден: «Эти уступки с российской стороны будут стоить Украине так дорого, что и новый президент, и новое правительство будут долго за это расплачиваться. Вернее, за это все будет рассчитываться украинский народ». «Я прекрасно понимаю, — говорит Яценюк, — что оно (новое межправительственное соглашение. — Авт.) будет предусматривать, с одной стороны, уменьшение экономических санкций, но с другой — усиление политического давления. И через несколько лет схема тотального контроля России над украинской энергетической системой осуществится, если мы кардинально не изменим подходы в украинско-российских отношениях в целом, а также не сформируем новую повестку дня энергетической политики».

Татьяна СТАНОВАЯ, руководитель аналитического департамента фонда «Центр политических технологий»:

— Россия давно уже претендует на то, чтобы как минимум поучаствовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Поэтому я думаю, что нынешнее заявление — не больше, чем декларация о намерениях. Точно такая же, как и подписанная в марте этого года договоренность между Украиной и Евросоюзом («Совместная декларация Украины и ЕС о модернизации украинской ГТС» от 23 марта 2009. — Ред.). По большему счету за этим не стоит ничего, кроме желания России разделить ответственность вместе с Европой за возможные газовые сбои, обезопасить себя, как считают в Кремле, от сепаратных переговоров Украины и Евросоюза. Самое страшное, что может быть для России во всей этой ситуации с газом — это если нас вынудят продавать свой газ на границе Украины и России. Если Россия не будет участвовать в модернизации системы, то в этом случае возрастают шансы продавать газ на собственной границе. Поэтому сейчас Кремль делает все, чтобы заручиться поддержкой Европы, чтобы убедить Брюссель, что без России модернизировать газотранспортную систему Украины никак нельзя. Тем не менее, главная интрига состоит в том, что дальше заявлений дело пока сдвинуться не может, потому что никто пока толком не представляет, в каком виде это может быть реализовано. Консорциумы, которые существовали на протяжении многих лет — все это даже в лучших условиях не смогло стать реальностью. Я пока не вижу схемы, по которой сейчас смогли бы договориться Россия, Украина, Евросоюз по поводу модернизации. Пока для этого нет условий.

Вне зависимости от того, какая в Украине будет ситуация, Россия будет отстаивать свои интересы. Конечно, наши власти хотели бы, чтобы как минимум была какая-то ясность. Если нет лидера, с которым можно о чем-то договорится и быть уверенным, что все будет реализовано, то это даже хуже, чем если будет лидер, который будет ориентироваться на Запад, принципиально будет избегать каких-то договоренностей с Россией. Для России сейчас важно, чтобы прошли выборы, а потом Кремль будет смотреть по ситуации. Я так понимаю, что в Конституции Украины есть запрет только на приватизацию ГТС, все остальные ограничения прописаны законами, а законы легче менять.

Александр НАРБУТ, эксперт по энергетическим вопросам:

Никто с российской стороны ни разу не упоминал о штрафах за невыполнение предусмотренного в контракте принципа «качай или плати». Речь шла только о заявленных поквартально объемах. Так что надеяться на добрую волю нам вообще очень сложно. Что касается невыборки заявленных объемов, то и с этим могут быть проблемы. Недобор будет у нас в основном по последнему кварталу (заявлено 14 млрд. кубометров, а сможем взять не больше 9 млрд., что составит пять или даже шесть млрд. недобора). Даже по минимальной цене это — 1,2 миллиарда дол.. Где взять такую сумму?

Здесь могут быть два подхода. Нам могут все-таки напомнить о штрафных санкциях, несмотря на проявленную ранее публично добрую волю их не предъявлять. И будет это буквально накануне «закрытия» контрактов. Причем совсем не обязательно, что они будут закрыты до 17 января. Годичный акт может не подписываться и до второго тура выборов. И тут возможны варианты. Это или жесткий, белорусский, сценарий, когда нам будет сказано: отдавайте «Укртрансгаз» на паритетных началах. Долг — это будет наш первый платеж, а оставшуюся сумму мы вам заплатим, скажем, в течении двух лет в счет транзита (это они умело делают, чтобы зафиксировать низкую цену). Этот сценарий будет той отправной точкой, с которой они хотели бы начать разговор с новым президентом и премьером.

Возможен и более мягкий сценарий, когда нас будут заставлять уплатить согласно принципу «качай или плати». А не сможем, то согласятся помочь: предоплатить транзит, естественно, без изменения его ставки или с минимальным изменением. Но главным условием при этом будет беспрекословное подписание, заготовленного Россией межправительственного соглашения, после чего мы не будем иметь никаких юридических оснований для пересмотра контрактов, подписанных в январе этого года — все предыдущие межправительственные соглашения будут считаться утратившими силу. Так что цена украинских уступок — это полная потеря самостоятельности в энергетической сфере и реализация схемы поглощения украинской промышленности, особенно химической. Те обещания, которые давала Тимошенко химикам в Луганске, могут обернуться реально дешевым газом только в том случае, если у этих предприятий появятся новые владельцы.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, Алина ПОПКОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ