Второй этап проекта Мыколы Хриенко «Украинцы за Уралом»
Первый этап проекта Мыколы Хриенко «Украинцы за Уралом», о котором «День» писал в прошлую пятницу, был самым тяжелым — наиболее продолжительным (семь месяцев и четыре дня), самым сложным физически (приходилось выдерживать перепады температуры от +41 до -41 °С), с существенными задержками и неприступными объектами (как, например, мыс Дежнева, добраться до которого удалось лишь с пятой попытки). Однако эти сложности только еще больше убедили Мыколу Хриенко в необходимости продолжения маршрута. «На мысе Дежнева я окончательно понял, что ставить точку еще рано, — рассказывает журналист. — Оставался еще огромный регион — Камчатка, Командорские острова, Куриллы и Сахалин, где, я это уже знал, проживает немало интересных украинцев».
16 июня 2007 года журналист-путешественник Мыкола Хриенко в поисках уникальных, иногда шокирующих судеб соотечественников отправился во второй этап своего проекта «Украинцы за Уралом», который продолжался до 19 октября 2007 года. Конечный пункт — остров Кунашир, что на Курильских островах. Протяженность маршрута с возвращением домой составила 33 тыс. км.
Однако в начале второго этапа Мыколе все же пришлось вернуться на Колыму. После публикаций в прессе о первом этапе путешествия съемочная группа Первого Национального (режиссер Александр Рябокрис и телеоператор Максим Маковей) решили отснять документальный фильм о Сталинской Колыме. «За 21 день мы выполнили огромный объем работы: сначала в Магадане, а затем — на знаменитой Колымской трассе, — рассказывает Мыкола Хриенко. — Проехали над глубокими обрывами, проползли по бездорожью и пробились через заснеженные перевалы на мощном «джипе» 1700 км. Спасибо водителю — магаданцу Геннадию Прудникову. У него — молниеносная реакция, твердая рука и филигранная точность действий в критический момент...»
На Колыме журналисты провели беспрецедентную работу, которую неизвестно, сделал ли бы кто-то в ближайшее время. Они провели видеосъемку на золотодобывающем прииске «Мальдяк», где отбывал незаслуженное наказание конструктор Сергей Королев, и в поселке Матросово, где во время ссылки на тяжелых работах в золотодобывающей шахте отработал Василь Стус. Побывали в концлагере «Днепровский», где были замучены сотни деятелей ОУН и бойцов УПА. «Рядом протекает поток Днепровский, очевидно, названный так кем-то из украинцев, — рассказывает Мыкола Хриенко. — Отсюда и название концлагеря». Однако есть что-то зловещее в том, что место смерти и страданий наших соотечественников названо таким родным и поэтическим для каждого украинца словом.
«Там далеко-далеко в тайге, в глубокой долине, в том покинутом после смерти Сталина тюремном лагере была какая-то сюрреалистическая картина в стиле Сальвадора Дали или Верещагина. На желтом песке — черная графика теней от склоненных столбов и колючего провода. Глубокие, с черными тенями, медвежьи следы, белые человеческие кости. Яркая, ослепительная от солнца, стремительная и бесшумная вода в реке. И тишина. Такая тишина, будто здесь вместе с узниками охранники-конвоиры расстреляли тогда и время. Это место, где страшно оставаться самому...» Так по возвращении в Украину в журнале «Неопалима купина» напишет Мыкола Хриенко о Колыме.
Вместе с тем, журналист признает, что эта работа стала одной из наиболее интересных в его жизни. Хотя и внесла определенные коррективы в психологическое состояние путешественника. «Когда ты вылетаешь сам, ты настраиваешься на самостоятельную работу. Это не романтика. Это — пусть специфическая, но работа. А когда после 21-го дня совместной работы в аэропорту мы попрощались, и ребята сели на самолет, который возвращался в Киев, я почувствовал душевное опустошение. Весь груз будущей дороги лег на мои плечи. Но это сугубо внутренние переживания — они не отображались в действиях», — объясняет Мыкола Хриенко.
Впереди ожидал Тихоокеанский регион. В целом Мыкола Хриенко описывает второй этап как очень яркий. Осенние краски, золотое солнце и зрелые люди — таким запомнился этот период журналисту. А еще — незабываемыми знакомствами. Например, с отцом Ярославом, настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском. Уроженец Стрийщины, отец Ярослав приехал на Камчатку в 1985 году. В то время православная община города насчитывала человек двадцать верующих, которые молились в небольшой избушке. Отец начал расширять географию православной веры на весь полуостров (его длина с севера на юг 1200 км, ширина — 450 км). Бывало, что отца Ярослава заставала в дороге ночь, и он ночевал под открытым небом в сорокаградусный мороз. Сегодня протоиерей Ярослав Левко — почетный гражданин Петропавловска-Камчатского. За период службы на Камчатке он окрестил свыше 110 тысяч человек!
Интересно, что и здесь, на малопригодной для жизни земле, украинцы нашли и реализовали себя. Среди предпринимателей, депутатов, учителей — немало украинцев. «Здесь, на далеком острове Беринга, где я зацепилась корнями за землю и за камни, храню, как самые дорогие реликвии, вышитую сорочку моей бабушки Татьяны Ивановны и рушники, которые вышила своими руками моя мама Катерина Ивановна Баран, — написала в дневнике Мыколы Хриенко украинка Ольга Верютина, которая вдалеке от Родины вместе с мужем воспитала трех сыновей и организовала ради выживания хозяйство. — Это дорогое для меня сокровище передам в наследство моим детям. Пусть помнят: их родословная начинается с Украины!»
В целом, остров Беринга — особенно украинский. «Немало украинцев здесь, увидев на моей куртке надпись «Україна», подходили ко мне и, дружески улыбнувшись, говорили: «Я ваш земляк. Давайте знакомиться», — вспоминает Мыкола Хриенко.
...Опять придется жалеть об ограниченной газетной площади. Потому что, хотелось бы рассказать и о каторжном Сахалине, и о трагедии Нефтегорска, и о пребывании Мыколы Хриенко на Курильских и Командорских островах и, конечно же, о невероятных украинцах, которых встречал исследователь, и об их необычных судьбах, которые складывались на расстоянии тысяч километров от родной земли. Но лучше оставим больше места для уникальных снимков, сделанных журналистом.
Одна маленькая деталь. Со многими людьми, с которыми Мыкола Хриенко встречался за Уралом, он поддерживает отношения. Они для него — почти родные, он для них — чуть ли не единственная ниточка, связующая их с Родиной. Поэтому не удивительно, что 31 декабря он получает новогодние поздравления, например, с дальнего острова Кунашир, где 2011-й наступит на девять часов раньше.
Впереди, уже в следующем году, — рассказ о третьем этапе беспрецедентного проекта «Украинцы за Уралом».