Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чиновники, отели и дороги

Что мешает Киеву стать по-настоящему европейским?
14 января, 2005 - 20:42

Столице Украины, а также итальянскому городу Пьемонту присвоен титул «Европейский регион 2005 года». Такое решение принято международной организацией «Европейский регион года». Кроме Киева и Пьемонта на данный титул в 2005 году претендовали еще 22 города Европы. Международное жюри считает, что Киев и Пьемонт способны содействовать развитию европейской интеграции благодаря желанию быть лидерами в этом направлении.

Кроме того, Киев имеет все основания для того, чтобы подать заявку на присвоение ему почетного звания «Европейская культурная столица». Об этом заявила международный наблюдатель за выборами Президента Украины и депутат Европарламента Гражина Станишевская во время встречи с мэром Киева Александром Омельченко. Процедура рассмотрения заявки учреждениями Европейского Союза будет длиться четыре года, а получить этот престижный статус город сможет лишь в 2010-м. По словам госпожи Гражины, ее впечатлили революционные события в Киеве: это доказало формирование высокой демократической культуры в новом украинском обществе. По словам евродепутата, почетное звание ежегодно предоставляется Евросоюзом двум городам — одному из ряда стран ЕС и второму — из стран, которые в него не входят. Как правило, европейские культурные столицы динамично развиваются. Болонья, лауреат 2000 г., с того времени удвоила количество туристов. В других городах также значительно увеличился уровень туризма (в среднем до 50%).

И все-таки «культура» — это не только гражданский потенциал, а гораздо более обширное понятие, включающее в себя и «бытовые» моменты. Что нужно изменить столице для того, чтобы Киев действительно стал городом культуры европейского образца? С этим вопросом «День» обратился к экспертам.

Юрий ХУДЯКОВ , заместитель главы Союза архитекторов Украины:

— Одной из главных бед Киева я назвал бы катастрофический рост количества авто — эту проблему нужно уже решать директивными методами. С такими темпами автомобилизации (по причине того, что город почему-то отдал предпочтение неэкологичным и неемким маршруткам вместо того, чтобы развивать общественный транспорт), боюсь, тому же центру грозит коллапс. А это очень «неевропейский» показатель. Равно как и стремление перенасытить центр города торговлей и офисами, что обостряет транспортную проблему. Пока еще отсутствует целостное видение того, что же мы, все-таки, хотим. Киев идет не от общего к частному, а наоборот. А ведь тому, кто возводит новое здание, интересен лишь его конкретный объект, а не то, как будет выглядеть город после его постройки...

Семен ГЛУЗМАН , исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины:

— Я считаю, что в городе нынче сложилась не совсем правильная ситуация. Поддержав «оранжевое» движение на Майдане, столичный мэр словно получил индульгенцию. Да, стоит признать, городским главой за годы управления Киевом сделано немало — в первую очередь, в социальном плане. Однако опасность ситуации в том, что на фоне последних событий как-то позабылись очень крупные недоработки властей. Сейчас даже не хочется вспоминать о глобальном — отсутствии взвешенности в градостроительстве, где все решают деньги, а не эстетические принципы и здравый смысл. Хочу сказать о паре «мелочей» — очень даже определяющих нашу пока еще далеко не «европейскость». Где на наших дорогах найдешь приспособления, облегчающие передвижение по городу инвалидам? Почему, к примеру, выйдя из общественного транспорта и руководствуясь цивилизованным желанием выбросить использованный талончик в урну для мусора, нередко оную не могу найти?

И еще один немаловажный момент. Когда-то во время визита, в одной из клиник Франции меня пригласили на экскурсию по территории. Стали показывать «потемкинские деревни». Я попросил: «Не нужно демонстрировать ухоженность, покажите мне ваш... туалет». Показали. На подходе к «объекту» в нос ударил знакомый до боли запах с родины, что и стало для меня одним из определяющих факторов оценки. Я к чему? Мы предпочитаем стыдливо умалчивать о таких пикантных деталях. Однако пресловутая «Европа» начинается... именно в местах общественного пользования.

Любовь ТИТАРЕНКО , директор театра «Браво»:

— Рыба гниет, как известно, с головы. Считаю, что в любой стране все определяется уровнем правовой политики: нет ее — нет и культуры. У нас уже, к счастью, появляются политические деятели нового образца — взвешенные, мудрые, способные пойти на диалог, а не на сделку.

Но наличие «Европы» или ее отсутствие определяют также и другие, более мелкие, но оттого не менее значительные, детали. Можно ли говорить о «Европе», когда заповедные территории (Конча-Заспа, Феофания и т. д.), принадлежащие по логике и закону всем киевлянам, распродаются под частные участки? Европа ли это, когда впритык к фундаменту уникального памятника архитектуры, костела св. Николая (который, кстати, не первый год нуждается в серьезной реставрации) сооружают очередной центр торговли?

Во время оранжевых событий я, как умела и могла, поддержала пикетчиков — готовила для них. Унизительная ли это для актрисы роль — говорить «кушать подано»? Навряд ли, а, может быть, и самая главная. Нам всем стоит время от времени брать мудрость от земли. «Кушать подано»: эта фраза политиков (местного уровня — в том числе) народу будет свидетельствовать об их высоком уровне ответственности. И, конечно, «европейскости».

Александр БЫСТРУШКИН , начальник Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА:

— Сейчас мы активно отрабатываем «технические» моменты — консультируемся с коллегами из городов, которые уже были удостоены чести называться европейской культурной столицей. А группа депутатов Европарламента всецело поддерживает идею предоставить Киеву данный статус. Город, тем временем, работает над программой — надо серьезно подумать до 2010-го, что же мы можем предложить, дабы по праву получить звание европейской столицы. Поверьте — этот процесс сравним с подготовкой к Олимпийским играм!

По поводу вашего вопроса. Думаю, «внешне» Киев соответствует критериям «европейскости». Не в каждом, так называемом, «цивилизованном» городе мира, есть такие парки и столько зелени. С приходом нового главного архитектора взяты под контроль градостроительные процессы. Много сделано такой структурой, как «Укравтодор» — в Киеве решается проблема «ухаба на ухабе».

Но... Остались проблемы, скажем так, в головах людей — многих управленцев, «обычных» жителей. В плане культуры поведения мы значительно отстаем. Элементарные, казалось бы, вещи, но, к примеру, лифт жилого дома, испещренный чьей- то рукой, брошенная мимо урны бумажка — наглядное тому подтверждение. Этому нужно учить, в первую очередь, работая с молодым поколением. И чиновникам в первую очередь стоит заботиться об этом. У нас как-то странно получается: пишутся великолепные программы социальной направленности, хватает и людей для их выполнения. Но как заставить весь этот аппарат работать?

Валерий ХМЕЛЬКО , доктор философских наук:

— Стоит обратить внимание на те условия, в которых мы будем принимать гостей, если получим данный статус. Ведь несомненно, новое «звание» Киева, а значит, и желание европейцев с ним познакомиться, привлечет дополнительный поток туристов. Мы уже привлекательны. Начиная интересом к величайшим памятникам мировой культуры, сосредоточенных в столице, и заканчивая тем, как повели себя украинцы в целом и киевляне в частности в чрезвычайно сложной ситуации последних месяцев, — показали высокий уровень европейской культуры в условиях назревавшей конфронтации. По-моему, это несомненные аргументы для получения статуса европейской столицы.

Но это — глобальные вещи. А ведь о стране пребывания судят и по бытовым моментам. Те же нормы обслуживания в отечественных ресторанах и кафе — уже не слишком отличаются от европейских. А вот разместить гостей столице просто негде. Катастрофически мало гостиниц вообще, а хороших — в частности. Но даже в хороших — совсем не тот уровень сервиса. Люди у нас дружелюбны. Однако иногда наблюдаются странные моменты. Когда они начинают играть социальную роль под названием «обслуживающий персонал», почему-то нередко от дружелюбности не остается и следа.

Юрий МАКАРОВ , ведущий телеканала «1+1»:

— Боюсь, нам следует еще дорасти до определенного уровня дабы по праву получить данный статус. Я не вижу, чем город способен удивить. Все наши несомненные достопримечательности имеют пока, так сказать, неструктурированный вид, и «продать» это можно с большим трудом. А в целом... Полтора книжных магазина на всю столицу — это «Европа»? Есть десяток театров весьма хорошего качества, но, боюсь, кроме Оперного, нам больше нечем поражать воображение. «Неевропа» — и четыре киностудии, годами не выпускающие достойной продукции. Архитектура? Да, есть она у нас. Но при всей нежности к Майдану, родившейся у нас благодаря последним событиям, опять-таки стоит признать: структурирован у нас только кич, а действительно ценные памятники культуры — увы. А с кичем в Европу — как- то «не с руки». Равно, как не с руки — с такими, казалось бы, положительными изменениями, как возросшее количество хороших мостовых, уютных кафе, супермаркетов и т. д.: все это Европа уже видела. В общем, нам пока имеет смысл взять в руки веник и лопату, забить тот же гвоздик, повесить на нее картину-шедевр. Если таковой нет — подождать, пока она появится.

Подготовила Наталья МЕЛЬНИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ