Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что дальше?..

В течение трех месяцев по амнистии освободят две тысячи осужденных
20 июня, 2007 - 19:07
СЕГОДНЯ В УКРАИНЕ ОТБЫВАЮТ НАКАЗАНИЕ 158 ТЫСЯЧ ОСУЖДЕННЫХ / ФОТО АННЫ ВОЙТЕНКО

Первые 30 осужденных выйдут на волю уже сегодня, а в общем в течение трех месяцев, в соответствии с законом об амнистии (который Президент Украины Виктор Ющенко подписал девятого июня этого года) с мест заключения освободят две тысячи осужденных. По этому случаю в Государственном департаменте Украины по вопросам выполнения наказаний состоялось совещание, на котором представители милиции, правосудия, общественных организаций, служб занятости, здравоохранения советовались о том, что следует сделать для того, чтобы люди, которые выйдут из тюрьмы, не остались один на один со своими проблемами. Однако, в первую очередь, руководитель Департамента Василий Кощинец через средства массовой информации попросил успокоить граждан, которые в связи с амнистией, боятся увеличения преступности. Он уверил, что такие люди, как правило, редко совершают преступления. В послевоенные времена был только один указ об амнистии, подписанный в 1953 году председателем Президиума Верховного Совета СССР Ворошиловим, согласно которому выпустили на волю рецидивистов, «воров в законе» и других опасных преступников. Тот период известен широкому обществу как «холодное лето 53-го».

— В соответствии с законом об амнистии, освободят только лиц, впервые осужденных за совершение нетяжелых преступлений, например, за мелкие кражи, легкие или средней тяжести телесные повреждения. А таких в местах лишения свободы сегодня пребывает более 24 тысячи лиц, — подчеркнул Василий Кощинец.

Обществом в учреждениях государственной криминально-исполнительной службы Украины нынче отбывают наказания 158 тысяч осужденных, из них — 7,4 тысячи женщин, 2,1 тысячи несовершеннолетних, 4,9 тысячи инвалидов и лиц преклонного возраста, более 10,2 тысячи больных туберкулезом.

По словам Василия Кощинца, уже создан штаб по выполнению амнистии, главная задача которого — помочь людям, которые вышли на волю, почувствовать себя полноценными членами общества.

— У бывших заключенных нередко возникают проблемы с трудоустройством и жилищем. Кое- кто даже не имеет паспорта, — отметила представитель Министерства труда и социальной политики Украины Оксана Сулима. — Поэтому таких людей следует направлять к пристанищам для бездомных, где они смогут отыскать временную крышу над головой.

По информации от начальника отдела Государственного центра занятости Виталия Панченко, службы занятости уже готовы искать работу вчерашним осужденным. А в случае, если у амнистированного не окажется паспорта или в нем будет отсутствовать отметка о регистрации, работники бирж труда предоставят информацию о вакантных местах на предприятиях или организациях и о сумме заработной платы.

К освобождению осужденных готовятся и заведения здравоохранения: на волю должны выйти 200—300 лиц больных туберкулезом. Поэтому, как сообщила представитель Министерства здравоохранения Украины Ольга Сокальская, уже по этому случаю провели совещание врачи-фтизиатры, и тубдиспансеры готовые принять таких больных.

«В этом году амнистия не нуждается в дополнительных расходах из государственного бюджета, — отметил Василий Кощинец. — Наоборот, ожидается, что применение положений этого закона позволит улучшить коммунально- бытовые условия осужденных путем сокращения их численности. Ведь тюрьмы сейчас переполнены»...

Инна БИРЮКОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ