Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Что еще продать?

15 ноября, 2006 - 19:00

Вчера правительство поставило точку в планах наполнения бюджета- 2007 (до того не было ясности, откуда возьмутся предусмотренные в бюджете 10 млрд. грн. от приватизации), утвердив перечень соответствующих объектов, а также еще один перечень, в соответствии с которым будет сокращен список предприятий, чья приватизация запрещена. Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк довольна: «Это как раз те объекты, которые могут дать реальную цену продажи». Вопрос в том, не говорила ли она то же самое и в прошлом году при формировании бюджета? Как бы там ни было, а неудачная приватизация этого года создает пока что в бюджете дыру размером в миллиард гривен (по плану за год предполагалось получить 2,15 млрд. грн.).

На 2007 год в план приватизации внесены Николаевский судостроительный завод им. 61 Коммунара, Феодосийское предприятие «Море», «Чистые металлы», Запорожский алюминиевый завод, Светловодский комбинат твердых сплавов и тугоплавких металлов, Первомайский комбинат «Химпром», Запорожский «Кремнийполимер», Бердянский госзавод стекловолокна и Черкасский госзавод химреактивов. Кроме того, в перечне также ряд киевских предприятий, в частности телевизионный завод «Славутич», завод «Реле и автоматики», которые будут продаваться с земельными участками. В список для продажи в 2007 году включены также миноритарные пакеты акций энергокомпаний.

Семенюк подчеркнула, что утверждение этого перечня отдельным законом должно существенно уменьшить риск пересмотра правительством или парламентской спецкомиссией по приватизации решений о продаже тех или иных предприятий и напомнила, что именно эти причины, а также судебные запреты, стали основными факторами срыва выполнения плана приватизации в 2006 году.

Естественно, национальный оператор связи «Укртелеком», вопреки ожиданиям, не включен в перечень. Как объяснила Семенюк, из-за неготовности. «Вопрос «Укртелекома» поднимался. Но насколько я поняла, и премьер сказал, что такой объект, как «Укртелеком», еще для приватизации не готов». При этом она напомнила, что это предприятие только в 2005 году получило лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения и должен начать развертывание такой сети. «Поэтому сегодня не может стоять вопрос приватизации», — подчеркнула Семенюк, хотя менеджеры «Укртелекома» накануне высказывали надежду, что Кабмин может вернуться к вопросу возобновления приватизации «Укртелекома» весной-летом 2007 года, чтобы выполнить план приватизации следующего года в объеме свыше 10 млрд. грн. («поскольку такого уровня ликвидности государственных пакетов, как «Укртелеком», в стране всего около десяти») и привлечь таким образом инвестиции для развития компании, приватизация которой постоянно переносится.

Открывая заседание правительства, на котором рассматривался вопрос о приватизации, премьер-министр Виктор Янукович сказал: «Я обращаюсь к Валентине Петровне Семенюк, это ваш личный уровень ответственности, и, пожалуйста, обеспечьте этот прозрачный механизм и 10 млрд. на следующий год мы должны обеспечить для того, чтобы иметь возможность сбалансировать бюджет как мы его и планировали».

Что при этом имел в виду премьер-министр? Не исключено, что такое обращение было навеяно ему заявлением главы контрольной спецкомиссии парламента по приватизации Анатолия Кожемякина, в котором высказываются довольно резкие оценки по поводу процесса приватизации в нынешнем году и беспокойство относительно поступления средств от приватизации на 2006 год. По мнению комиссии, такая ситуация сложилась из-за отмены конкурсных аукционов по продаже ряда предприятий, в частности, ОАО «Комсомольское рудоуправление» и «Лугансктепловоз». Комиссия считает, что в процессе приватизации явным образом прослеживается манипулирование нормами законодательства во время объявления конкурсной продажи этих предприятий, причем на чрезвычайно невыгодных для государства и несправедливых для потенциальных инвесторов условиях. По мнению народных депутатов, эти условия необходимо исключить из практики проведения конкурсов. Комиссия также надеется, что предложенный ею законопроект сделает невозможным «применение «теневых» и коррупционных схем разгосударствления собственности и будет способствовать росту поступлений в государственный бюджет».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ