В украинском календаре есть немало дат, связанных с военной победой и чествованием защитников Родины. 6 декабря — день Вооруженных сил Украины, 14 октября — День украинского казачества, кроме того, есть День партизанской славы, День пограничника, День флота, День авиации. Все эти профессиональные праздники и памятные дни можно найти в календарях, но я сомневаюсь, что широкая общественность о них знает. Для большинства людей, особенно старшего поколения, Днем защитника Отечества традиционно является 23 февраля — день создания Красной армии, день ее первых побед. Так уж приучили нас, старших, с советских времен, а теперь и мы по инерции учим младших.
На самом деле, 23 февраля — это некий мужской праздник, когда можно встретиться в кругу старых друзей, которых на протяжении года не удалось увидеть из-за нехватки времени. И вовсе необязательно, чтобы все они когда-то служили в армии.
Вот так и я в этот день под вечер встречаюсь со своими однокурсниками уже 40 лет подряд. Большинство из Киева, но многие живут в других городах. Годы не придают нам энергии, но невероятно приятно увидеть хотя бы раз в год тех, с кем провел университетские годы.
Вы меня, наверное, спросите, а при чем здесь 23 февраля? И я вам чистосердечно отвечу, что, собственно, это просто стечение обстоятельств. А как профессиональный историк, много лет занимающийся историей революции 1917—1921 гг., могу рассказать, что стоит за датой 23 февраля 1918 г.
В советские времена нам, гражданам СССР, с ранних школьных классов рассказывали, что в этот памятный день была создана рабоче-крестьянская Красная армия, что именно 23 февраля 1918 г. она разбила немецкие войска под Нарвой и Псковом. И вот 1972 год, я, студент второго курса исторического факультета, учу историю партии и не просто учу, а тщательным образом конспектирую первоисточники, решения съездов, конференций и пленумов ЦК КПСС, а главное — труды В.И. Ленина. Статья «Тяжелый, но необходимый урок», касающаяся именно начала третьей декады февраля 1918 г., статья, которую Ленин опубликовал в газете «Правда» 25 февраля. И что же он пишет о тех днях: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (...) В Советской республике нет армии». Что же получается: 23 февраля молодая, полная революционного энтузиазма Красная армия одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом, а Ленин на следующий день пишет об отказе войск защищать нарвскую линию, их побеге, хаосе, разгильдяйстве?
Возможно, тогда мне впервые пришлось столкнуться с откровенным проявлением тотальной неправды и лжи, на которой была круто замешена коммунистической агитацией и пропагандой история так называемой Великой Октябрьской социалистической революции и история СССР вообще. Возможно, тогда пришло первое осознание необходимости критического мышления и осторожного отношения к печатным текстам-нарративам. Урок был полезным, возможно, он помог стать ученым.
Второе плотное столкновение с 23 февраля 1918 г. произошло в конце 80-х годов, когда в условиях горбачевской перестройки началось переосмысление советского прошлого, приоткрылись архивы, развернулось выявление белых пятен. Я в это время занимался сбором материалов на тему махновщины. Готовил к печати брошюру «Комбриг Махно». Тогда Махно воспринимался только через определение анархо-бандитизма. Я же написал о том, что он в феврале в 1919 г. вступил в союз с Красной армией, а его отряды превратились в третью бригаду Заднепровской дивизии, которая успешно воевала с белыми.
Командиром Заднепровской дивизии был П. Дыбенко, знаменитый герой гражданской войны, а до того — глава Центробалта, один из первых военных наркомов Советской России. В звании командарма второго ранга был расстрелян по указанию Сталина в 1938 г. Этих общих данных мне показалось недостаточно, и я начал искать дополнительный биографический материал о П. Дыбенко. Выяснилось, что в феврале 1918 г. он командовал сводным отрядом балтийских матросов, отправленным под Нарву сдержать немецкое наступление. Как утверждала советская историография, балтийские моряки представляли собой самую надежную опору большевиков в революции. Под Нарвой были остатки старой российской армии под командованием генерала Парского и большевицкого комиссара Бонч-Бруевича. Дыбенко подчиняться им отказался, заявил, что «братишки сами разберутся с немчурой». Однако при приближении немцев моряки смогли лишь разгромить винные склады в Нарве и быстро отступили до самой Гатчины, почти на сотню километров назад. В Гатчине они захватили эшелон, прицепили к нему цистерну спирта и двинулись на восток. По одним данным, добрались до самого Урала, по другим — до Волги. Путешествие сопровождалось пьянством, разгулом и инцидентами с использованием оружия. За это Дыбенко был уволен с поста наркома. Только в мае в Самаре Дыбенко решил повиниться, был передан революционному трибуналу за сдачу Нарвы немцам. Однако, принимая во внимание революционные заслуги Дыбенко, ревтрибунал его оправдал, отметив, что у него не было достаточного военного опыта для руководства такой массой войска. Значительно серьезнее он пострадал по партийной линии: его исключили из партии и восстановили только в 1922 г. Немцы без особого труда захватили Псков и Нарву и дальше фактически не двигались, поскольку Ленин 24 февраля настоял на принятии их ультимативных требований. 3 марта в Бресте был подписан мирный договор, по которому Россия, выплатив Германии огромные контрибуции, сепаратно вышла из войны.
На самом деле большевикам регулярная армия стала крайне необходима с весны 1918 г., когда они столкнулись с массовым сопротивлением своему режиму. В мае 1918 г. разбросанный вдоль транссибирской магистрали от Пензы до Владивостока чехословацкий корпус, сформированный на территории России еще в годы Первой мировой войны из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии и насчитывавший около 40 тыс. бойцов, отказался выполнить большевистский приказ о разоружении и начал активные боевые действия против красных отрядов. Антибольшевистскими силами при поддержке чехословацкого корпуса власть большевиков была за две недели свержена в десятках городов Волги, Урала и Сибири. 8 июня представители партии эсеров в Самаре создали Комитет Учредительного собрания (Комуч). Он объявил себя временным органом революционной власти, пока будет идти борьба с большевиками, а после ее завершения власть должна была перейти к законно избранному Учредительному собранию. Комуч создал Народную армию. Одновременно 23 июня в Омске было создано Временное Сибирское правительство. К этому стоит прибавить, что казачьи регионы России — Дон, Кубань, Оренбург еще в конце 1917 г. не признали главенство большевистского правительства. То же было и в Украине. На Дону и Кубани начала формироваться белая Добровольческая армия. В августе 1918 г. территория, которую контролировал Комуч, простиралась на сотни километров с запада на восток и с севера на юг. Вот тут большевикам и потребовалась регулярная армия.
Для борьбы с чехословаками и Народной армией Комуча 13 июня в 1918 г. был создан Восточный фронт под командованием левого эсера Муравьева, того самого, который в феврале 1918 г. прославился массовыми расстрелами киевлян. Создателем Красной армии был Л. Троцкий. Он выступал сторонником не только пламенной революционной фразы, но и жестких организационных мероприятий. Принцип добровольного формирования армии был решительно отвергнут. 10 июля 1918 г. 5-й Всероссийский съезд советов принял решение о переходе к комплектованию армии на основе общей военной повинности. Летом того же года была возобновлена смертная казнь, отмененная в 1917 г. Мобилизацию в армию обеспечивали показательными расстрелами «дезертиров» и системой заложничества членов семьи мобилизованных. Система заложничества применялась в основном к старому офицерскому корпусу. Рядом с командиром появилась фигура комиссара, который имел право арестовывать командира и утверждать его приказы. Так под угрозой расстрела и самих солдат, и офицеров, и их близких Троцкому удалось, как объяснял Ленин, «заставить строить коммунизм тех, кто является его противником». За сдачу капелевцам Казани были расстреляны и командир, и комиссар 5-й армии... Главнокомандующий И. Вацетис докладывал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестких наказаниях, в особенности на расстрелах... Беспощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех, на красноармейцев, на командиров, на комиссаров... смертная казнь... на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной Армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной». Ленина нисколько эта жестокость не беспокоила. Напротив, он всячески ее поддерживал. Так, он советовал Троцкому при организации наступления на войска Юденича: «Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?». Но и эти жестокие действия не могли остановить лавину дезертирства, красноармейцы покидали армию целыми частями, часто переходили на сторону врага. Особенно много таких было в махновской армии. Только в 1919 г. заградительными отрядами было задержано 2,7 млн. дезертиров.
Основу Красной армии в первый период ее создания составляли отряды интернационалистов. Фактически это были наемники, воевавшие за плату, среди них встречалось много военнопленных и люмпенов из разных стран, а также коммунистической интеллигенции, приехавшей в Россию сразу после революции. В 1918 г. интернационалисты составляли 19% Красной армии.
Красная армия, как и ВЧК, была главным инструментом большевиков в борьбе за власть. Армия широко использовалась не только во фронтовых операциях, но и в борьбе с крестьянским повстанческим движением, возникшим на основе невосприятия крестьянством продразверстки, насильственной коллективизации, раскулачивания. Крестьянские протестные движения, появившиеся еще в 1918 г., за два года превратились в масштабные крестьянские войны. Именно регулярные красные части были брошены на борьбу с махновцами, они подавляли выступления крестьян под Киевом (атаман Зеленый), в Холодном Яру, на Тамбовщине, на Дону в районе станицы Вешенской, штурмовали восставший Кронштадт в марте 1921 г.
1 марта 1921 г. 26 тысяч моряков и военных Кронштадта выдвинули лозунг «За Советы без коммунистов!», высказавшись в поддержку бастующих рабочих Петрограда, проведения перевыборов советов, исключения из них всех коммунистов, обеспечения свободы слова, собраний, торговли, разрешения крестьянам свободного владения своей землей, продуктами своего производства. Власть решила подавить выступление. Для этого была задействована армия под командованием Тухачевского, будущего советского маршала. Первый штурм 8 марта защитники крепости отбили, для второго штурма были собраны самые верные части, за которыми поставили заградительные отряды. Используя большое преимущество в силах, штурмующие захватили крепость, большинство ее защитников погибло в боях, более 2 тысяч захваченных в плен расстреляли и только 8 тысячам по льду удалось отступить в Финляндию. Руководитель восстания С. Петриченко позже написал: «Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против владычества коммунистов для восстановления подлинной власти Советов».
Гражданская война оказалась невероятно кровавой. В ходе нее по разным причинам погибло от 8 до 13 млн. человек. В таких условиях нужно было создавать миф о Красной армии как защитнице Родины от внешнего агрессора. Этот миф прозвучал в приказе главы РВСР Троцкого в 1923 г. Через несколько лет имя Троцкого исчезло из официального употребления, его сторонники были репрессированы, он сам коварно убит. Патроном армии стал Сталин. В 1938 г. под его редакцией вышел «Короткий курс истории ВКП(б)». В нем создание Красной армии приобрело знакомые нам очертания: «Вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».
Через четыре года Сталин отредактировал и этот текст. Он стал звучать так: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года». С тех пор несколько десятилетий подряд советская пропаганда вбивала эту фальшь в головы своих граждан. Более того, ее реликты остались и после распада СССР. В 1993 г. в России при президентстве Б. Ельцина был принят закон «О днях воинской славы и памятных датах России». 23 февраля в нем определялось как «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». Только в июне 2006 г. Госдума России проголосовала за изменение редакции названия дня. Она публично признала, что никаких побед 23 февраля 1918 г. не было.
Сегодня 23 февраля — просто День защитника Отечества. Так он называется в Украине и Беларуси, а в Казахстане этот день официально не отмечают. Поэтому в завершение хочу спросить, что же мы празднуем? Если уж так случилось, что не можем обойтись без 23 февраля, не честнее ли было бы сделать его просто мужским днем, сохранив гендерное равенство рядом с женским днем 8 марта? Пусть мужчины получат от женщин какие-то особенные слова и авансы, пусть отведут душу в своей мужской компании. Но при чем здесь Псков и Нарва?