Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Что же вы сложили руки?!»

Корона «Дня» — селу Левки. За образ жизни людей, бросивших вызов Руине
30 декабря, 2011 - 00:00
В ЛЕВКАХ УМЕЮТ ОТДЫХАТЬ. С ПЕСНЯМИ, ПЛЯСКАМИ И... С УМОМ. «КАК ПЛАНИРУЕТЕ НАЧАТЬ ГОД? — ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ «День». — ВЫПЬЮ ШАМПАНСКОГО. А ДАЛЬШЕ БУДУ ДУМАТЬ», — ОТВЕТИЛ НИКОЛАЙ ВАЛЬКО (НА ФОТО СПРАВА) / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

История нашего знакомства (сначала заочного) началась в марте уходящего года, из взаимного удивления. Мы в редакции удивились письму, в котором уполномоченный общины из сорока пенсионеров села Левки Мыкола Валько рассказал об инициативе односельчан возродить село, высадив ландшафтный парк! А левчане удивились, когда уже через несколько дней увидели свое письмо на страницах «Дня» (№42—43, 11 марта 2011 года), а ещё спустя некоторое время журналисты позвонили с просьбой принять их и показать «Дню» своё уникальное село.

С того времени жизнь маленького села Левки кардинально изменилась. Силами пенсионеров здесь отреставрирован столетний клуб — теперь крестьянам есть где собираться. Разобрали давно покинутые хаты в центре села — на их месте высажен ландшафтный парк. В село начала возвращаться жизнь. За этот год в нём купили несколько домов, а их стоимость начала расти. На село начали обращать внимание предприниматели. Левчан поддержали также наши коллеги из СТБ, поэтому они стали и телезвёздами. Их увидит вся Украина, ведь на нынешней Фотовыставке «Дня» представлена целая серия работ Николая Тимченко о возрождении Левок, а, как вы знаете, на протяжении года наша выставка путешествует по стране. Упоминание о деятельных левкивских пенсионерах попало даже в доклад Президента! Левчане таким вниманием, бесспорно, гордятся, однако не слишком на это обращают внимание. За этот год они уже научились отличать искреннюю поддержку от бутафорской, и знают: кроме их самих, их село никто не возродит.

Мыкола Валько — человек, на котором держится весь энтузиазм левчан. Он местный лидер и неугомонный оптимист. Деятельный оптимист. В течение последнего года пан Мыкола ни на день не прекращал бурную деятельность. Односельчане знают: со всеми проблемами — к пану Мыколе, он поможет. А он со своими — к односельчанам, ищет совета у них. Так дружно, хотя и, конечно, не без споров, Левки заканчивают 2011 год. И каждые несколько недель звонят в нашу редакцию — отчитаться, что ещё сделали.

Когда мы позвонили Мыколе Валько, чтобы взять интервью, он как раз выходил из помещения Прилуцкой районной государственной администрации. На руках у него были документы об основании общественной организации «Відродження. Левки». «Землю, выделенную на ландшафтный парк, нужно оформить на общину, чтобы потом не было проблем. Да и у нас же есть дальнейшие планы: привлекать инвесторов для восстановления каскада прудов в нашем селе. Тут без юридического статуса — никак», — убеждён Мыкола Валько, в разговоре с которым мы пытались выяснить, откуда берутся силы бороться с деградацией.

— Меньше года прошло с того времени, как мы в редакции «Дня» получили ваше письмо с просьбой поддержать идею возрождения села. Как изменились левчане за это время?

— Раньше я даже не думал, что идея может так объединить людей. Ведь сначала была всего-навсего идея, а уже потом — действие. Я убедился, что для реализации идеи нужны практики, а не теоретики. А еще — хорошая идея меняет людей. Нет, даже не столько идея, сколько ее воплощение в жизнь. Сегодня левчане, проходя мимо высаженного парка, даже малейшую бумажку поднимают, если она там каким-то образом оказалась. К Новому году мы в возрожденном клубе организовываем концерт, ставим елку. Я поехал в город, а односельчане уже мне звонят: «Ты ж украшения купи!». У людей изменилось мировоззрение — теперь нам недостаточно того, что у нас есть. Мы хотим лучшего. А это «лучшее», кстати, очень часто состоит из мелочей. Как, скажем, фотография на стене в клубе или дождик на елке. А ведь еще год назад мы даже не представляли себе, что в нашей жизни будут такие перемены.

У людей появилось больше веры в собственные силы. Хотя до сих пор кое-кто спрашивает: «Зачем нам эта общественная организация? Зачем печать?». А как же?! Мы же будем продолжать возрождать село. Кроме энтузиазма, нам нужен юридический тыл. А вы думали, что клуб открыли, парк посадили — и это все? Не все! Появляются в обществе люди, которые осознают, что когда уже прошли такой путь — грех останавливаться. И они начинают думать. И понимать, что без их голов и рук ничего не изменится. Но это понимание приходит не сразу.

Например, в Новгород-Северском районе есть село Горбовое. Там 1400 жителей. Более 50 молодых людей до 18 лет. Недавно в газете «Сіверщина» было опубликовано письмо выходца из этого села. Он пишет, что в селе закрыли школу, запущен клуб, почти разрушено бывшее панское имение. Село пришло в упадок. Дождемся ли мы такой власти, которая нам возродит наше село? — спрашивает этот мужчина. Наш Владимир Канавец, фотограф и оператор, я бы даже сказал, хроникер возрождения Левок, прочитал эту статью и сразу позвонил мне: «Давай, — говорит, — дадим им ответ, как мы возрождали село». Мы им написали: «Разве, люди, так можно? Что ж вы сложили руки!». Если бы у нас было столько молодежи, мы бы гребли целыми днями, я бы их организовал. Но люди сами не хотят.

— Очевидно, чтобы появилось желание перемен, должен найтись лидер, которого поддержат. Вы часто подчеркиваете, что среди односельчан ваш духовный наставник — это Екатерина Васильевна Степаненко. Что ж такого особенного она вам советует?

— Если я, например, пишу официальное письмо, то обязательно иду к ней: «Ну, Катюша, послушай, как оно?». Она всегда скажет, как лучше. Или если кто-то «кривое» слово скажет — мол, зачем оно вам надо (а таких скептиков, знаете, хватает), то она всегда ставит таких на место: «Правильно Григорьевич делает!». Это очень важная моральная поддержка. Надо сказать, что группа поддержки у меня солидная. Это и Анна Ефимовна Трикоз, и Анна Ивановна Колоша, и Владимир Канавец со всей семьей.

— За этот год вы получили еще один ценный, хоть и не очень приятный для вас опыт общения с чиновниками, которые часто не просто скептически, а даже цинично относились к инициативе левчан...

— Да, я сделал для себя выводы. Но «крест» на всем чиновничестве не ставлю. Сейчас через газету «День» хочу сказать: «Уважаемые чиновники! Народ вас поставил на ваш участок работы, чтобы вы там работали и упрощали жизненные проблемы граждан, а не наоборот. Два месяца мы бегали с документами, не могли оформить общественную организацию — то сельсовет что-то не так сделал, то администрация чего-то не понимает... Посмотрите в окна из своих кабинетов: там ходят люди, которые платят вам заработную плату!»

Не все, правда, такие. Вот сегодня, например, в районной администрации меня приняла в свой неприемный день Черненко Оксана Ивановна, за что я ей очень благодарен. Теперь имеем документы, не придется бегать перед праздниками по кабинетам. Такими должны быть чиновники и политики — работать для людей, а не против.

— Во время наших встреч в Левках мы познакомились с вашей внучкой Аней, которая приезжала специально вас поддержать. Знаю также, что сейчас семья вашей дочери ожидает пополнения. Как вы объясняете жизнь своим внукам? Есть ли у вас для них готовый рецепт?

— Внучка действительно меня очень поддерживала. Говорит, что у нее самый лучший дед и гордится тем, что обо мне и в газетах пишут, и по телевизору показывают.

Каков рецепт нормальной жизни? Ничего особенного. Жить по совести. Не терять надежды. Не бояться трудностей. И брать пример с деда (смеется).

— Что вам дает силы быть таким оптимистом?

— Знаете, по-видимому, потому, что в жизни мало сделал для людей, сейчас хочется успеть больше. А еще я человек слова: если пообещал, уже не могу отступить. Ну и по большому счету сам бы я ничего не сделал. Мне столько людей помогает! И наше попадание в информационное пространство обязывает. За нами следят все читатели газеты «День», куда же отступать?

К слову, в канун праздников хочу поздравить всю редакцию «Дня»! Пусть ваша газета выходит не на трех, а на десяти языках! Украинцы, читайте «День»! Я в последнее время пока «День» не прочитаю, ничего не делаю. А если кто-то попросит почитать (ну не выписывает человек — бывает такое), говорю: мне возвращать не нужно, почитай — передай другому.

— С чего планируете начать год?

— Выпью шампанского. А дальше — буду думать. Очень много мыслей в голове накопилось, нужно их оформить. Ну а затем — будем готовиться к весне. У нас так много работы!

Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ