В целом, наступление российского капитала на экономики стран Восточной Европы становится все более откровенным и поражает своими масштабами. В Польше и Венгрии, Чехии и Болгарии, Словакии и даже в Австрии сейчас продолжаются горячие дискуссии о целесообразности регулирования присутствия «новых русских» на наиболее доходных рынках. Польский сейм только потому оттягивает приватизацию за 4 миллиарда долларов концерна ПГНГ, за которым в стране закреплена разведка, добыча, транспортировка и реализация нефтегазового сырья, что намерение РАО «Газпром» проглотить этот лакомый кусок выглядит слишком очевидным. О желании приватизировать свою газотранспортную систему объявила Чехия, но руководство страны уже, по некоторыми данным, приняло неофициальное решение очень осторожно относиться к вопросу допуска на конкурс «Газпрома». И только в Украине деловая и политическая элита, похоже, вынуждена соглашаться на присутствие «гостей». Во всяком случае, российские компании являются главными игроками почти во всех приватизационных или инвестиционных эпизодах последнего времени.
Яркой иллюстрацией наступления капитала с востока стал украинский нефтяной рынок: «Лукойл» владеет Одесским НПЗ, ТНК — Лисичанским, группа «Альянс» руководит Херсонским, а правительство Татарстана имеет долю в компании «Укртатнафта», которая владеет контрольным пакетом акций Кременчугского НПЗ. На прошлой неделе о планах установить контроль над Кременчугским заводом объявила и компания «Славнефть». Ее президент Михаил Гуцериев заявил, что вопрос создания СП на базе этого предприятия уже решен. Кроме того, по его словам, в ближайшее время «Славнефть» «поборется» еще за несколько нефтеперерабатывающих заводов. Эта компания принадлежит правительствам России и Беларуси, и создавалась в свое время только для удовлетворения сырьевых потребностей Мозырского НПЗ. Теперь, когда она выходит на украинский рынок, лишний раз становится очевидным: наступление на Украину российского капитала является результатом скоординированных действий российских политической и бизнесовой элит.
Чтобы довершить картину присутствия россиян на наиболее доходных украинских рынках, достаточно вспомнить, что АвтоВАЗ установил контроль над Запорожским алюминиевым комбинатом, а «Российский алюминий» — над Николаевским глиноземным заводом. Финансовая группа «Альфа» контролирует несколько бан ков и страховых компаний, а также владеет пакетом акций оператора связи «Голден телеком». «Газпром» через дочернюю структуру приобрел «Ровноазот», ну а «Лукойл» владеет крупнейшим предприятием химической промышленности «Ориана». Россияне контролируют и самый большой производитель автомобильных шин СП «Росава» через зарегистрированный в Сингапуре «Амтел». Все это — самые крупные украинские предприятия, на которые наше государство уже имеет только формальное влияние.
Кстати, новый премьер, Анатолий Кинах, еще работая в правительстве Пустовойтенко, отказался ставить подпись под украинско- российским протоколом о возмещении долгов России пакетами высоколиквидных предприятий. Поэтому навряд ли от него следует ожидать каких-то резких движений навстречу российскому капиталу, или наоборот, по собственной инициативе. Но, в отличие от предыдущего прозападного (по имиджу) правительства, правительство Кинаха имеет намного меньшее поле для маневра: свобода рук в треугольнике правительство — Президент — парламент у Кинаха ограничена, а репутация государства вследствие последних политических скандалов не способствует активной инвестиционной игре на западном направлении. Анатолий Кинах на встрече с Михаилом Касьяновым в Минске на саммите СНГ не исключил возможности приватизации украинских магистральных газопроводов, «в том числе при участии России». Возможно, это «экспортное» заявление, а возможно, и нет .
Интересно, что довольно спокойно к атаке новых русских относится и бизнесовая элита Украины. «Приход российского капитала, это, возможно, и обидно, однако, как мы можем жить иначе, если западный капитал сюда не спешит», — говорит депутат Виктор Пинчук французской газете Le Monde. «Все капиталы богатых людей в Украине были заработаны на российском газе», — откровенно указывает русской «Независимой газете» Александр Волков. Вряд ли между самыми влиятельными бизнесменами двух стран есть какие-то джентльменские договоренности, но пока что конфликтов не было. В конечном счете, россияне претендуют преимущественно на те отрасли, которые связаны со значительным потреблением газа или переработкой нефти. Например, объявляя свои инвестиционные планы по поводу освоения украинского рынка, компания «Сибур» не скрывала, что заинтересована в первую очередь в организации замкнутого цикла от газовых месторождений РАО «Газпром» до крупнейших конечных потребителей, которыми являются украинские химические предприятия.
Таким образом, сейчас в Украине не наблюдается политических игроков, которые бы имели силу и заинтересованность поддерживать баланс в экономике между западными и российскими инвесторами. Не говоря уже об отечественном капитале. И дело, по-видимому, не только в различных «весовых категориях» по сравнению с Россией и Западом. Пока продолжаются дискуссии по поводу «украинской олигархии» российские олигархи при поддержке своего правительства активно работают на украинском рынке. При таких условиях, преимущество российского капитала становится все ощутимей, учитывая исторические традиции и технологические зависимости нашей промышленности.
Кстати, «визуальные» средства влияния тоже небезразличны россиянам. Российская группа «Альфа» причастна к биографии «Нового Канала», а «Лукойл» нежно опекает СТБ. Российский канал ОРТ владеет частью акций украинского «Интера». А компании, которые имеют доступ к мощным медиа-ресурсам, могут не только не бояться изменения политического ветра, но и влиять на его направления.
Если принять хороший аппетит русского бизнеса как данность, то остается отметить, что и в этом есть определенные возможности для Украины. В частности, обеспечивая благоприятный климат для работы россиян в Украине, отечественная власть получает аргументы в борьбе за такие же условия для украинских предприятий в России. Пока что Москва последовательно вытесняет наших производителей со своих рынков. От этого пострадали уже трубные заводы, производители карамели и сахара. Председатель Государственного департамента продовольствия Леонид Сватков сообщил, что в России готовится специальная пошлина на украинское пиво и масло. «Олейна» удерживает 17% московского рынка подсолнечного масла, но они хотят закрыть для нас этот рынок», — отмечает Леонид Сватков.
В конечном счете, если в моде экономические интеграционные процессы, почему бы не сделать их взаимными? Если уже в ближайшее время правительство, Президент и Верховная Рада не задумаются над вопросом поддержки баланса инвестиций Запада и России или хотя бы реальной защиты интересов отечественного бизнеса на внешних (прежде всего — российском) и внутреннем рынках, то зависимость Киева от Москвы может выйти за рамки энергетической.
КСТАТИ
По официальным данным, за десять лет независимости Украина получила всего лишь $3,9 млрд. прямых зарубежных капиталовложений (к примеру, аналогичный показатель для Польши — $50 млрд.)
Представленные во вторник результаты анализа инвестиционного климата, проведенного Украинским независимым центром политических исследований совместно с Институтом конкурентного общества, показали уже традиционные причины упорного нежелания западных инвесторов вкладывать свои капиталы в украинскую экономику.
Как отметила координатор проекта, Ксения Ляпина, «главными «барьерами», отталкивающими иностранных инвесторов на нашем рынке, являются не макроэкономические проблемы и даже не высокий уровень налоговых ставок, а, прежде всего, неразумная и, что самое главное, непредсказуемая регуляторная политика государства». Действительно, даже самый надежный бизнес-проект не в состоянии прогнозировать очередную «выходку» государства в виде дополнительных страховых сборов или, к примеру, новой системы лицензирования, способной попросту сорвать весь план развития предприятия. «Кроме того, — подчеркнула К. Ляпина, — что уж никак не укладывается в сознание привыкших к честной конкуренции западных инвесторов, так это возможность введения государством налоговых и таможенных льгот для отдельных предприятий в пределах одной отрасли». Вместе с тем, несмелые попытки государства сделать инвестиционный климат в Украине хоть сколько-нибудь привлекательным для зарубежного капитала практически безрезультатны. По мнению директора Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, причины этого — в непоследовательном решении макроэкономических проблем, которые в Украине происходят, главным образом, за счет ухудшения микроэкономических показателей. К примеру, ликвидация дефицита госбюджета у нас неизменно ведет к усилению фискального давления, а минимализация инфляции традиционно сопровождается трудностями с получением банковских финансовых ресурсов. При этом, как ранее отметил «Дню» глава Правления Укрэксимбанка Александр Сорокин, «условия повышенного риска невозврата кредита, усугубляются, кроме всего прочего, слабостью судебной власти, неспособной защитить интересы инвестора».