На двадцатом году независимости страна подошла к критической черте. «Дерибан» советского имущества, сплошная коррупция, мародерство, неконтролированный олигархат опустили Украину на дно социальных и экономических стандартов. На разных этапах экономического регресса разумные люди предлагали и дискуссии, и готовые решения относительно дальнейшего развития, однако хотела того нынешняя власть или нет, но такой разговор начался именно с ее инициатив — рассмотрение налогового, пенсионного кодекса, антикоррупционного законодательства... Выращенный уже в новых реалиях, малый и средний бизнес почувствовал в себе силы отстаивать собственное видение последующих реформ (другое дело — насколько удается его отстаивать), и, что интересно, противостояние часто выходит за пределы «малый бизнес — большой бизнес» и переходит в плоскость «может ли быть честный бизнес?». Сегодня же, не ожидая приговора под названием «административная реформа», готовы на опережение играть представители территориальных громад. И снова заслуга нынешней власти: мэры городов, сопротивляясь централизации, включаются в неофициальную, но конструктивную полемику относительно перспектив экономического роста (читайте ниже комментарии представителей местного самоуправления). Эту дискуссию пока трудно назвать общенациональной. Но, кажется, она такой станет — после откровенных разговоров внутри региона (не только о чистой экономике, но и о психологической готовности к новым, хочется верить, честным, правилам игры).
Символично, что одной из первых такой «домашний» разговор начала столица. Многомесячная подготовка проекта Стратегии развития Киева до 2025 года экспертами КГГА, Фондом «Эффективное управление», Международной компании BCG, Общественным советом озвучила и систематизировала сотни (если не тысячи) мелких и гигантских проблем столицы (от извечной неисправности лифтов до проблемы тотальной коррумпированности). Все это разработчики сконцентрировали в проекте Стратегии развития Киева и на этой неделе представили на рассмотрение общественности. Запланировано, что обсуждение проекта продлится несколько месяцев. Потом с предложениями и поправками проект будет утвержден на сессии Киевсовета, на основе Стратегии будет разработан Генеральный план, который, в свою очередь, должен утвердить Кабмин. Таким образом, это сделает невозможным факт беззакония при принятии решений городской властью — необходимо будет согласование на правительственном уровне. Итак, первый шаг сделан, теперь дело за киевлянами — насколько активно они примут участие в обсуждении дальнейшей судьбы своего города.
«От 20 до 30 городов Украины сегодня имеют Стратегию своего развития. Наиболее интересно то, что из этих, условно говоря, 30-ти реально работают максимум шесть стратегий, — подчеркивает председатель КГГА Александр Попов. — Государство должно разработать такую региональную политику, которая бы мотивировала экономическое развитие регионов. Например, Винница, имея свой Стратегический план, достигла прекрасных успехов, дополнительных бюджетных ресурсов. Любой прогресс, если мы говорим о реформах, должен сопровождаться какими-то мотивациями. В данном случае, это увеличение бюджетного финансирования. Когда мы говорим о развитии Киева, мы не говорим о том, что хотим у кого-то что-то забрать. Мы говорим о том, что наш экономический рост должен обеспечить нам дополнительные возможности нашего бюджета». Так, главе Киевской администрации пришлось «оправдываться» во время публичных дебатов, которые во вторник, сразу после презентации проекта столичной Стратегии провел Фонд «Эффективное управление» совместно с британской компанией «Intelligence Squared» и КГГА. Тема дебатов даже несколько провокационная для представителей местного самоуправления — «Киев — центр приоритетного экономического развития».
Основные спикеры дебатов были разделены на две панели: условно панель «за» и панель «против». Экономические интересы регионов в дебатах представляли городской председатель Винницы Владимир Гройсман и старший руководитель проектов компании «Monitor Group» Евгений Орловский. На удивление многих присутствующих, панель «за» концентрацию экономических мощностей в столице представляли западные эксперты — директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер и президент Канадского института урбанистики, экс-мэр канадского города Гамильтон Фред Эйзенбергер. И одна, и другая стороны приводили сильные аргументы относительно того, стоит ли сосредотачивать экономическое развитие в столице, или лучше дать возможность развитию многих точек экономического развития в стране. Западные эксперты считают, что концентрация производства, интеллектуальных, технологических мощностей позволит быстрее и качественнее развивать экономику. Таким образом, Киев, опережая другие регионы, будет своеобразным локомотивом для всей страны. «Это открывает новые возможности, которые впоследствии могут быть использованы и в других регионах», — отметил Фред Эйзенбергер. Мартин Райзер считает, что финансирование сразу многих регионов, как это принято, например, в Европе, является слишком дорогим удовольствием для «такой бедной (! — Ред.) страны как Украина».
Зато Евгений Орловский отметил, что существуют большие риски для аккумулирования всех ресурсов в столице. «Нельзя забывать о диверсификации экономики. Необходимо иметь несколько точек экономического развития в стране. Представьте, что произойдет, если все ресурсы мы аккумулируем в столице? Что произойдет с другими городами? Если слишком большой вес сконцентрирован в одной точке, все здание может рухнуть», — отметил эксперт.
«В повестке дня уже давно затронут вопрос о реформе местного самоуправления. Для меня это означает, в первую очередь, реальное воплощение двух базовых принципов Европейской хартии местного самоуправления: принципа субсидиарности и принципу фискальной автономии, — утверждает винницкий мэр Владимир Гройсман. — Правильно, если полномочия относительно решения проблем простых людей будут переданы на места — на тот уровень, на котором они возникают. Также вместе с полномочиями нужно передать ресурсы. И даже не просто ресурсы, а инструменты их привлечения».
И еще один небольшой штрих из дискуссии. Во время дебатов состоялся короткий разговор между представителем одного из национальных мобильных операторов и Владимиром Гройсманом. Представитель бизнеса отмечал, что предприниматель всегда сам решит, где ему лучше сосредоточить ресурсы. После этого отметил, что у мобильного оператора, которого он представляет, есть офисы по всей Украине. «А где вы платите налоги?», — спросил винницкий мэр. «В Киеве», — коротко ответил представитель крупного бизнеса.
В двухчасовой дискуссии затрагивалось немало важных вопросов. Не говорили, правда, о многовековой традиции украинского самоуправления. Например, не вспомнили о Магдебургском праве, которое было внедрено в Украине еще в XIV веке. Как показывает исторический опыт, украинские регионы всегда оказывали сопротивление попытке централизовать ресурсы. Кроме того, не стоит забывать, что теория принципиально новой региональной политики уже была разработана. Например, в книге Евгения Марчука еще в 1999 году. Автором была предложена система структур опережающего развития — социополисов. Однако, очевидно, что изучение неусвоенного ранее опыта еще впереди. Ведь хочет кто-то этого или нет, эпоха «дикого капитализма» сдает свои позиции. Новый бизнес (да и часть старого) хочет новых правил. В поддержке бизнеса заинтересовано местное самоуправление. Поэтому процесс, кажется, необратимый.
Последнее. Дискуссия о развитии регионов, пусть иногда очень острая, экономически эгоистичная, однако все же направляет страну в конструктивное русло. Здоровая конкуренция ведет к прогрессу. В отличие от искусственного идеологического противостояния, к которому подталкивают украинские регионы маргинальные политические силы.
Разговор о развитии Украины продолжен сегодня в Крыму. Там на выездное заседание соберется Совет регионов — совещательный орган при Президенте Украины. Мы спросили экспертов, что в первую очередь должно было бы стоять на повестке дня Совета регионов? Также, поскольку дискуссия о приоритетных центрах развития нам показалась важной, мы предложили представителям местного самоуправления продолжить ее на страницах «Дня».