Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Для Украины существует только один вектор – защита национальных интересов»

17 августа, 2001 - 00:00

Сегодня Президент Украины Леонид Кучма встретится с зарубежными участниками Третьего Всемирного Форума украинцев, который завтра начнет свою работу. Накануне события своими размышлениями по поводу современного места нашего государства в мировом сообществе поделился с «Днем» первый президент Украины Леонид КРАВЧУК .

— Еще десять лет назад Украины, как страны, вообще не было в мире. При Советском Союзе была УССР, как составляющая большой империи. Украина, в соответствии со своей стратегией и тактикой, внешней и внутренней политикой, хочет занять положенное ей место в европейском и мировом сообществе. Она вошла в Совет Европы, прокладывает дорогу в Европейский Союз. Еще есть много неопределенного — окончательно не решены наши взаимоотношения с НАТО; сегодня мы нейтральное государство, но и статуса нейтралитета у нас нет. То есть нет закона о нейтралитете Украины. Имеем Вооруженные силы, но не являемся членом современных военно- политических структур, таким образом, еще не определено окончательно украинское внешнеполитическое положение.

Но несмотря на все, я хочу сказать, что в мире появилось новое государство. Конечно, к нему присматриваются, его изучают, хотят видеть его демократическим, правовым, цивилизованным. Оно стало на демократический путь преобразований, на путь реформ, европейских стандартов, — но оно только стало на этот путь. До завершения еще далеко, хотя соотношение в мире с появлением Украины, как и других независимых государств после развала Советского Союза, изменилось довольно существенно.

Украинская нация, к сожалению, до сих пор еще не сформирована. У нас нет даже теоретических основ политического видения украинской нации. Сейчас в Украине есть часть политических сил, которые считают, что это должна быть нация с преимуществом этнического фактора. Я не разделяю этого мнения и считаю, что украинская нация может сегодня формироваться, развиваться и совершенствоваться как политическая нация только исходя из ее многонационального состава, особенностей развития в Российской, а затем в Советской империи. У нас нет еще развитой национальной элиты, нет той прослойки национальной элиты, которая могла бы сформировать дееспособную, демократическую, патриотическую власть, настроенную на построение национальной жизни на принципах демократии, на стандартах европейского выбора. Нация Украины находится в стадии формирования, а влияние на это формирование ни власти, ни политической элиты недостаточно. Более того — здесь нет четко определенной стратегии, и мы не можем сегодня сказать, что украинское общество объединено едиными стратегическими целями и готово сделать все для того, чтобы эти цели были достигнуты.

Украинская диаспора во Всемирном Форуме украинцев играет положительную роль, хотя следует откровенно сказать: несмотря на то, что прошло уже десять лет после развала Советского Союза, десять лет строительства новой Украины, новой украинской нации, диаспора окончательно еще не определилась в отношении Украины. Чувствуется, что они еще смотрят на Украину, как на силу, которая еще живет по советскому времени, не понимая, что это уже независимое государство. Хотя у нее и есть свои недостатки — она не достаточно совершенная, не достаточно демократическая, не обеспечивает верховенства права, свободы слова, защиту СМИ.

Но критиковать нас легче, чем с нами работать. Моя позиция заключается в том, что если Форум хотел бы сыграть свою важную роль, то он должен обязательно послушать не только одних и тех же представителей. Уже III Форум, а представители одни и те же, и они будут все время повторять, может, с каким-то изменением акцентов, те же проблемы, которые уже не раз повторялись. А за это время Украина изменилась довольно серьезно. Недавно я был в Харьковском университете — встречался с интеллигенцией. Они сейчас мыслят высокими государственническими категориями, они поддерживают европейский выбор, стоят за Украину — а это же Слобожанщина. Такие же изменения произошли и в Приднестровье, и в Таврии, даже, в Крыму появились украинские структуры, которые выступают за государственное развитие Украины. Диаспора должна увидеть не только Западную Украину и представителей интеллигенции. За это время появилось новое поколение молодежи, которая уже сильно отличается от той, которая была десять лет назад. Появились новые люди, новые структуры, появились фермеры, банкиры. Я не хочу идеализировать, что это все признаки высшего знака качества, но оно появилось — новое лицо Украины. И Форум должен услышать всю Украину — от Запада до Востока, с Юга до Севера с теми изменениями, которые произошли. Если Форум услышит и увидит всю Украину, я убежден — он принесет пользу, и его гости привезут в свои страны новое знание о современной Украине.

Я хотел бы сказать, что за десять лет Украина изменилась, но эти годы не были пока что для нас успешными, особенно в человеческом измерении. Мы часто говорим о макроуспехах — рост валового национального продукта, рост промышленности, а человеческое измерение — это высокая зарплата, обеспечение семьи, гарантия прав человека, защита человека от преступности. На этом уровне мы еще должны сделать очень и очень многое. Я хотел бы сказать, что не нужно сейчас эйфории, от того, что у нас есть какой-то рост. Это рост еще не такой стабильный, как хотелось бы. Вы посмотрите — готова ли Украина сейчас выдержать глобальные удары? Даже Турции, которая уже давно стала на путь преобразований, трудно выдерживать глобальные проблемы экологии, мирового финансового кризиса. Поэтому нам нужно быть реалистами и не преувеличивать того, что сделано, а говорить, что это только начало той работы, которую следует проводить. И для того, чтобы Украина стала сильной и ее не могли сбить с ног различные глобальные толчки, еще нужно много работать.

Я призвал бы всех думать, что надо сделать в следующем десятилетии. Завершить аграрную реформу, структурную перестройку промышленности, налоговую реформу, административную, финансово-банковскую реформу — вот таких пять больших внутренних задач я поставил бы, чтобы их выполнить в следующем десятилетии, причем — в первые два-три года. И второе — в международном плане нам следует стать на путь не многовекторности, ведь для Украины существует только один вектор — защита национальных интересов. Мы должны определиться в отношении НАТО, ЕС, определить четко свои приоритеты во внешней политике, наладить дружественные, партнерские взаимоотношения со всеми соседями без исключения, и создать благоприятные внешние условия для развития жизни Украины.

Подготовил Владимир ДЕНИСЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ