С конца июля жители индустриального Днепродзержинска, отдыхающие на берегах Днепра, начали обнаруживать большое количество мертвой рыбы — сначала по реке кверху брюхом поплыл малек, затем появились крупные судаки, лещи и сомы. Встревоженные граждане принялись звонить в городскую санэпидемстанцию, рыбинспекцию и природоохранительную прокуратуру, после чего обследованием акватории Днепродзержинского водохранилища занялись компетентные специалисты. Выяснилось, что массовый замор рыбы наблюдается вдоль берегов Днепра вплоть до Кременчуга. В связи с этим первоначально появилась версия о техногенных причинах гибели речной рыбы, поскольку буквально год назад подобное случилось из-за сброса промышленных отходов одним из предприятий соседней области.
Тем не менее, как сообщил природоохранный прокурор Днепропетровщины Анатолий Кравчук, после исследования проб воды эксперты пришли к выводу о том, что в гибели рыбы виновата... небывалая летняя жара. Дело в том, что мелководное Днепродзержинское водохранилище сильно прогревается солнцем на протяжении многих километров. Замеры показывают, что в некоторых местах температура воды поднялась до 26 градусов по Цельсию даже на глубине двух-трех метров. Все это способствует активному размножению сине-зеленых водорослей, которые забирают из воды кислород и тем самым губят речную живность.
Обеспокоенные происходящим власти Днепродзержинска подняли на ноги коммунальные службы города — по берегам Днепра, на пляжах и в других местах массового отдыха установлены специальные посты наблюдения, а также проводится сбор мертвой рыбы. Кроме того, опасаясь попыток отдельных несознательных граждан получить легкую наживу и реализовать дармовую рыбку на рынках города, местная санэпидемстанция запретила в Днепродзержинске торговлю рыбопродуктами без соответствующих справок.