Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ДНЕВНИК

30 августа, 2003 - 00:00


30 августа

Идем по тенистой каштановой аллее. Все еще зеленое — и трава, и деревья, и кусты. Воздух напоен ароматами листьев, зрелых плодов. Ветер легко прошелся по верхушкам деревьев. Вдруг на мостовую упал зеленый ежик. Мгновенно распахнулись колючие пеленки, и по покатой дороге быстро побежал зигзагами ярко-коричневый, слепуче-блестящий каштанчик. Овальный бок удачно служил ему колесом, и он, обогнав людей, задиристо прыгал и летел вперед. Наконец, исчерпав энергию ускорения, застыл возле бровки, чтобы от полноты своей зрелости засмеяться солнцу и прохожим.

Я люблю этот необычный плодик. Может, потому, что, когда смотришь на веселую коричневую его округлость, вспоминаешь свежий ржаной каравай, который бабушка только что вынула из печи и смазала горячую корочку холодной водой, а она выдохнула паром такой щекотный и приятный запах, запах послевоенного детства...

Или еще потому, что круглый каштановый бочок напоминает обожженый в гончарской печи и покрытый свежей поливой горшочек, в котором топилось, упревало в печи целый день молоко, а вынутое из печи также имело такую же коричневую, блестящую пленку, как шкурочка каштана.

А если по правде, то еще и потому, что лучистый любопытный карий глаз каштана смотрит на мир, как глаза моих самых родных на земле людей — мужа, сына, внука.

Валентина ОСИПОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ