Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ДНЕВНИК

19 февраля, 2000 - 00:00


19 февраля

Поезд «Одесса—Симферополь». В купе, кроме меня, «продвинутая» девочка лолитовского возраста и ее холеная мама. 13-летнюю особу зовут Настя. Внешне она довольно симпатична и была бы еще милей, если бы хоть на миг сняла наушники плейера и перестала жевать жвачку. Но за все время дороги ее ушки и ее челюсти не отдыхали ни минуты. В углу стоят килограммовые ботинки на преогромной подошве, на девочке висит (именно висит, так как о фигуре пока говорить не приходится) одежда суперярких цветов. Она очень избалована. Только и слышно:

— Мама, я хочу шоколада.

— Ты же знаешь, что я терпеть не могу этот сорт кофе— капуччино! Убери его!

— Не буду умываться! Не буду спать!

Да, это уже не поколение в стиле «Pepsi». Это гораздо хуже.

Неожиданно мама вспоминает о своем родительском долге и напоминает дочке, что до конца каникул остался всего один день, а она еще не написала заданное в школе сочинение по «Капитанской дочке» Пушкина, и даже книжку такую ни разу не открывала. Вот он, соответствующий том классика, взятый из домашней библиотеки. Возьми, солнышко мое, прочитай.

Настя недовольно надувает губки. Тоже еще придумала, чтобы я такой ерундой занималась. Не буду! Но после полуторачасовых уговоров она сменяет гнев на милость: «Ну ладно, так и быть, посмотрю я эту фиговую «Капитанскую дочку». Не всю, конечно, чтобы не сильно «загрузило». Ты сначала, мама, ее сама прочитай и маркером отметь самые важные места, я их потом быстренько пробегу глазами. А пока дай мне диск «Scootera»!».

Мама вздохнула и принялась выполнять указание.

Далеко-далеко на севере, близ Михайловского, в полуистлевшем гробу, также вздохнув, перевернулся великий гений.

Алексей БЕГЕМОТОВ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ