15 декабря
Собираясь в больницу навестить мужа, я укладывала сумку. Фрукты, сок, коробка «Вечернего Киева»...
— А конфеты кому? — спросила дочка, которая, смакуя чай с печеньем, наблюдала за моими приготовлениями.
— Папе.
— Так папке или врачу? — уточнила дочурка, доставая очередной хрустящий кружочек печенья. Спросила так, между прочим. И ничего странного, если бы этот вопрос не прозвучал из уст пятилетней девочки.
Только сейчас я поняла, что дочка уже «по-взрослому» смотрит на некоторые житейские проблем. Вспомнила, что, ведя дочурку к стоматологу, я всегда брала шоколадку. Руки врача действительно заслуживали такой незначительной, можно сказать, чисто символической, благодарности. Но я не обратила внимания, что уже не раз, когда мы отправлялись в поликлинику, напоминая мне взять амбулаторную карточку, дочка добавляла: «А шоколадку доктору не забыла?»
«Тающий не в руках, а во рту» продукт, конечно же, в детском меню моей семьи присутствует не каждый день. Хотя от этих лакомств ребенку тяжело отказаться. Но конфеты или шоколад, купленные «в больницу», были «неприкосновенным запасом», и ребенок никогда не просил их.
Попробовала вспомнить себя в 5 лет, в 10, 15... Трудно. Сравнить со «всепонимающими» нынешними детьми еще труднее.
Впервые я «отблагодарила» докторскую заботу, кажется, когда готовилась стать матерью. Далее пошло-поехало... Вызовы врача, консультации, операции...
И не заметила, как сама украла у ребенка кусочек беззаботного детства, поневоле привив ей взрослое видение некоторых проблем.
Или пусть воспринимает жизнь такой, как она есть, сызмальства. Может, позже дочке не придется, как мне когда-то, адаптироваться среди резкого обвала «взрослых» проблем. И жить будет проще.