2 октября
Я проходил через базар и обратил внимание на красноречивую табличку на лотке женщины, торговавшей спичками: «Белорусские спички — 35 копеек за десять коробков, украинские — 45 копеек».
Тут же вспомнилось открытие спичечной фабрики недалеко от областного центра. На еЮ сооружение была истрачена весьма значительная сумма, и предприятие на несколько лет стало едва ли не главной стройкой области. Высокопоставленные чиновники тогда много говорили о значении производства своих спичек и необходимости их для населения.
ПодошЮл к продавщице и спросил, почему наш товар дороже импортного. Уже немолодая женщина на секунду задумалась, потом пожала плечами и сказала: «Не знаю, мне приносят, говорят цену, вот я и продаю. Наверное, налоги у нас больше, потому и спички дороже. Да я вообще скоро их не буду брать. Наши спички берут плохо, а мороки с ними много, хотя они и лучше белорусских».
Я отошЮл от продавщицы и с грустью подумал о том, что проверка на практике любимого тезиса нашей власти — защиты отечественного товаропроизводителя — очень чЮтко просматривается на этом нехитром примере. Наш товар, в производство которого вложены немалые средства, снова оказывается неконкурентоспособным даже у себя дома.
Конечно, можно ввести какой — нибудь новый акциз на белорусские спички, развернуть рекламную кампанию. Однако поможет ли это? Вот и новое детище автомобильного концерна, как ни рекламировали, а народ всЮ равно покупает подержанные иномарки и никак не желает отдавать предпочтение нашей «Таврии». Хотя если бы власти не боролись так рьяно за нашего товаропроизводителя, а просто слегка ослабили налоговый пресс и дали возможность предприятиям не выживать, а просто работать, то наш народ сам бы защитил своего товаропроизводителя своими деньгами. Ибо нельзя поверить, что мы стали настолько беспомощными, что не можем обеспечить свой рынок собственной качественной, а главное недорогой продукцией.