26 мая
Встретила в магазине сокурсницу. Пригласила ее к себе — давно не виделись, есть о чем поболтать. Болтаем, естественно, на кухне... Готовлю кофе, бутерброды... Сливочное масло решила переложить в масленку. И вдруг моя гостья, прерывая нить разговора, говорит: «А я не знала, что ты такая экономная — вон как тщательно ножом скребешь масло с упаковки».
Я задумалась. Вообще-то (факт известный), я человек неэкономный. Да и какая это экономность. Это скорее подкорка. Еще в детстве рассказала мне моя мама, как в страшные времена голода она, маленькая девочка, в поисках какой-нибудь еды, ужасно стесняясь (чтобы никто, не дай Бог, не увидел), рылась на мусорнике. И нашла обертку, как ей показалось, от масла. А обертка была от мыла. Но мама моя так хотела есть, что даже не почувствовала этого, тщательно слизывая все остатки мыла. Потом ей было очень плохо...
Зачем я ножом счищаю остатки масла — не знаю. Очевидно, это генетический пиетет к продукту, которого лишена была моя мама в детстве.
А может быть, и генетический страх...