Всегда ли мы осознаем до конца, что значит для каждого из нас потеря времени? Очень многое. Возраст человека по сравнению с Вечностью слишком короткий, и жизнь прожить нужно так, чтобы, как писали классики, не было потом мучительно больно за годы, прожитые без душевного всплеска, без реализации своих талантов и способностей.
Текучесть времени молодые и пожилые люди чувствуют по-разному. У одних все впереди, у других — позади. Григорий Сковорода писал, что самая большая потеря для человека — потеря времени. Это можно сказать о целой стране, обо всем обществе. Убедился в этом собственными глазами.
В конце 90-х годов удалось осуществить две поездки — в Канаду и Германию. Не мог не удивляться тем достижениям, которые увидел в последней. Германия в годы Второй мировой войны была почти вдребезги разгромлена — ее города, промышленные и культурные центры. Но собравшись, как говорится, с духом, мобилизовав все силы нации, бережливо использовав помощь, предоставленную ей для восстановления, и, невзирая на определенные экономические трудности после объединения с ГДР, за считанные годы она добилась большого прогресса в своем развитии и вышла в число самых передовых стран мира. Педантичность и аккуратность во всем — отличительные черты немцев. Они также помогли им стать сильной нацией. «Если бы к нашему трудолюбию и выносливости прибавить все это», — не раз думал я.
Украине за многовековые страдания от колониального гнета судьба подарила в мирный день получить свободу и независимость с сохранением ее огромного промышленно-индустриального, природного и интеллектуального потенциала. Но, к величайшему сожалению, за последние двадцать лет в стране накопилось больше проблем, чем достижений. Политические дрязги власть предержащих, высокий уровень коррупции и смертности населения, отток миллионов людей на заработки в другие страны, теневая экономика, расцвет преступности, нарастание социального расслоения, несформированное гражданское общество, обесценивание морально-этических ценностей — все это и другие беды породили у многих людей психологический дискомфорт и даже парализовали волю, посеяли разочарование. Вот к чему приводит потеря времени в масштабах всей страны.
Об этом уже не хочется думать и говорить, но таковы реалии времени. Становится больно от того, что наш талантливый народ мог бы достичь не меньше, чем его европейские соседи на Западе.
Задумаемся все над тем, сколько времен нам выделено историей, чтобы укрепить дух и экономическую мощь украинской цивилизации. Он мчит слишком быстро, неумолимо, и за ним нужно успевать.