Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дневник

10 октября, 2011 - 21:06

11 октября

Вот нам навстречу идут две девушки, громко разговаривая. На руках — обручальные кольца. На шее — золотые цепочки. В ушах — массивные сережки. Туфли на высоких каблуках. Подумалось: «По-видимому, они уже где-то работают, если так роскошно одеты...»

— Да это же десятиклассницы — уточняет мой спутник. — Я их знаю. И рассказал, кто их родители.

Что и говорить, во многих общеобразовательных школах теперь другие правила и порядки. Ученики одеваются, кто как пожелает, и кто как может. Чтобы не отличаться от других, ровесники, конечно, просят, а иногда и требуют, у родителей, чтобы покупали им красивые и модные вещи. Не все имеют такую возможность. Но, чтобы угодить родному чаду, родители всегда в поисках денег, а то и часто вынуждены влезать в долги. Учителя тоже стали носить разные ювелирные украшения и, чтобы выглядеть не хуже, чем свои воспитанники, пытаются модно одеваться, не обходятся без косметических хитростей.

Когда я учился (в 50—60-х годах), в учебных заведениях существовали суровые правила — обязательно ходить на уроки в школьной форме (они и сейчас существуют во многих зарубежных странах). Этого всегда придерживались. Никаких лишних вещей. А о каких-то там украшениях, косметике и речи быть не могло. Главное внимание уделялось гигиене и чистоте учеников. Такой же скромностью отличались и наши учителя. Во всех отношениях, это было полезно и имело большое воспитательное значение.

С особым теплом вспоминаю и, благодаря уважаемой газете «День», называю имена тех, кто тогда учил меня и моих ровесников, открывал перед нами мир, обогащал знаниями, давал мудрые советы и был щедр сердцем. Это незабываемые Галина Яковлевна Вербицкая, Григорий Платонович Фесун, Максим Яковлевич Заика, Тамара Павловна Присяжная, Татьяна Федоровна Ковтун, Мария Филипповна Костенко, Нина Ивановна Придава, Галина Савична Москаленко, Нина Петровна Галь и другие школьные учителя.

Новое время принесло с собой и новые ценности. С ним изменились мораль и этика, и, к сожалению, не всегда на пользу обществу, личности. Конечно, не нужно, чтобы повсюду господствовал один аскетизм, строгие ограничения. Но, когда открываются настежь двери для вседозволенности, отсутствует надлежащее воспитание, это переходит в культивирование глупых вкусов, вульгарности, с чем нередко мы сегодня сталкиваемся. И досадно то, что все это проникло в школьную и студенческую среду.

Неужели скромность во всех ее проявлениях сейчас стала не в почете?

Георгий ШИБАНОВ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ